Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
Налоговая база по НДФЛ в таком случае определяется с понижающим коэффициентом, применяемый к кадастровой стоимости квартиры, равный 0,7. Кадастровая стоимость квартиры с учетом понижающего коэффициента: 3 000 000 руб.x0,7 =2 310 000 руб.
Продажа квартиры всегда связанна с огромным количеством бумажной волокиты. Продавцу нужно представить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ.
При продаже имущества, находившегося в собственности более 5 лет, налог платить не нужно. В этом случае также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию.
Важно. При продаже недвижимости при ее владению меньше трех лет (например, в отношении подаренной квартиры) или менее пяти лет (при покупке квартиры после 01.01.2016), продавцу необходимо заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ и рассчитать сумму налога самостоятельно. Напомним, срок сдачи декларации – до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости, то есть при продаже недвижимости в 2016 году налоговую декларацию необходимо подать до 30 апреля 2017 года, при продаже недвижимости в 2017 году – до 30 апреля 2018 года, при продаже объекта недвижимости в 2018 году — до 30 апреля 2019 года.
Налог от продажи недвижимости с учетом налогового вычета При расчете суммы налога с учетом налогового вычета применяют формулу: НДФЛ = (С дох – ИВ) x 13%,
Сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи. При этом если цена продажи недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект (если кадастровая стоимость определена на указанную дату), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи рассчитывается следующим образом (п.
5 ст. 217.1
НК РФ): С дох = кадастровая стоимость на 1 января x 0,7. Справочно. Статьей 220 НК РФ установлен размер налогового вычета в размере от 250 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
В случае, если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то в целях налогообложения такие доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, а также для иного имущества (гараж, автомобиль и тд.) – минимальный срок владения остается прежним – 3 года.
Согласно действующему законодательству каждый резидент РФ, получивший прибыль при продаже недвижимого имущества, должен в установленный срок отправить в налоговую инспекцию по месту регистрации своевременно заполненную налоговую декларацию. Как начисляется НДФЛ при продаже недвижимости в 2018 году для физических лиц, как и когда правильно подать налоговую декларацию расскажем в этом материале. Оглавление
Когда необходимо заплатить налог Размер НДФЛ с продажи недвижимости стандартен и равен 13% с полученной гражданином прибыли.
Срок этот указан в Налоговом кодексе: если жилье получено в собственность до 1 января 2016 года, то это 3 года или 36 месяцев непрерывного владения. С 2016 года этот срок увеличен до 5 лет (60 месяцев владения).
Трехлетний период оставлен только для тех владельцев, которые получили свое жилое помещение в процессе приватизации, в порядке наследования или дарения от близких родственников. Сюда же относится и получение жилья по договору пожизненной ренты.
ПРИМЕР 1. Дьяконов В.А. купил квартиру и получил свидетельство на право владения ею от 5 марта 2014 года. В феврале 2018 года он эту квартиру продает. Так как квартира куплена до введения нового закона, то срок владения должен быть не менее трех лет. Считаем: 2014 год — 10 месяцев, 2015 год — 12 месяцев, 2016 год — 12 месяцев.
Уплата в пользу государства осуществляется тогда, когда реализованная недвижимость принадлежала гражданину меньше трех лет. Данное правило действовало до 2016. В 2018 налог на проданную квартиру, дом, земельный участок начисляется, если они принадлежали гражданину менее пяти лет и приобретено после 2016.
Например, если налогоплательщик купил квартиру в 2014, а решил продать ее в 2016-м налог для него будет рассчитан по ставке 13%. Если же он дождется трехлетнего срока владения имуществом, он будет освобожден не только от уплаты НДФЛ с продажи недвижимости, но и от заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ.