230 1 ук состав

Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 230 настоящего Кодекса, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо ограничением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2.

Содержание объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 230.1 ук рф

УК не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти действия осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Содержание подобного рода пропагандистских мероприятий как вынужденная мера профилактики сводится к защите потребителей наркотических средств и психотропных веществ от более серьезных последствий для их здоровья.

Защищайтесь — без посредников

Инфоinfo
Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел. 1. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, ч. 2 — к категории тяжких преступлений, а ч. 3 — к категории особо тяжких преступлений. Общественная опасность преступления заключается в том, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ.

2.
Объект преступления — здоровье населения и установленный законодательством Российской Федерации порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ в части их применения. 2. Предмет преступления — наркотические средства или психотропные вещества, указанные в Перечне наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681), или их аналоги. 3. Объективная сторона преступления заключается в склонении к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, под которым понимается совершение умышленных действий, возбуждающих у других лиц желание потреблять наркотические средства или психотропные вещества.
В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г.

230 1 ук состав

В случае умышленного отношения к смерти содеянное квалифицируется по совокупности ч. 1 или п. «г» ч. 2 ст. 230 и ст. 105. 7.2. Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом C и т.п. Наступление этих последствий также предусмотрено по неосторожности, умышленное к ним отношение требует квалификации по совокупности ч.
1 или 2 ст. 230 и ст. 110, 111, 122 и т.п. Описанные последствия могут вменяться субъекту при условии, что они находятся в причинной связи со склонением к потреблению наркотиков или психотропных веществ.
В другом Постановлении, близком по специфике предмета преступления, — Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» [2] — отмечается, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т. п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.

Важноimportant
Склонение — это умышленные действия, в том числе однократного характера, которые могут иметь одну из двух форм: а) возбуждение у другого лица желания потребления этих средств путем уговоров, предложения, дачи совета, а также путем обмана и других ненасильственных действий (просьб, предложений) (ч. 1); б) принуждение к их потреблению путем применения насилия или угрозы его применения (п. «г» ч. 2). 3. Для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически потребило наркотическое средство или психотропное вещество. 4. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало или оказывало помощь в их хищении либо вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит квалифицировать по ст.

230 и ст. ст. 228, 228.1 или 229 УК РФ. 5.
Психотропные средства — вещества, которые применяются в лечении определенных психических заболеваний, часто имеют состав с наркотическими агентами. Потребление таких средств здоровыми людьми вызывает эффект расслабления, галлюцинации и пр., используется в качестве наркотика зависимыми людьми. Следует сказать о том, что в рассматриваемой статье есть сноска, которая гласит, что действия по пропаганде использования чистых шприцов, предотвращающих распространение ВИЧ-инфекций и других заболеваний, которые передаются по крови (распространенные у наркоманов), не являются деяниями, которые требуют уголовного наказания. В тоже время, обязательным условием является наличие согласования с медицинскими центрами, о проведении такой пропаганды.
Под насилием понимается умышленное неправомерное причинение физического вреда другому человеку против или помимо его воли путем энергетического воздействия на органы, ткани или физиологические функции организма потерпевшего. Признаком насилия в данной норме охватывается лишение потерпевшего свободы в форме удержания, приведение его в беспомощное состояние, причинение физической боли, физических страданий, легкого либо средней тяжести вреда здоровью. Умышленное причинение потерпевшему тяжелого вреда здоровью в процессе склонения к потреблению наркотиков или психотропных веществ либо повлекшее в результате его, например, заболевание наркоманией помимо п.


«г» ч. 2 ст. 230 требует дополнительную квалификацию по ст. 111. Само по себе насильственное (вопреки воле человека) введение наркотических средств или психотропных веществ в организм потерпевшего квалифицируется по п. «г» ч. 2 ст.

Смерть должна быть неосторожным результатом насилия, примененного в целях принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, либо следствием их потребления. Указанное последствие охватывается нормами ч. 3 комментируемой статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК. Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п.

8. В примечании к комментируемой статье указаны обстоятельства, исключающие состав рассматриваемого преступления. Другой комментарий к статье 230 Уголовного Кодекса РФ 1.
СТ 230.1 УК РФ. 1. Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 230 настоящего Кодекса, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо ограничением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2.
То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов; в) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового. 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: