Заявление на отправку трудовой книжки письмом

Тогда ему предлагается написать заявление на отсылку его через почтовое отделение и отдать кадровому отделу. Наниматель обязан будет исполнить заявленную просьбу за трехдневный срок. Заявление работника об отправлении трудовой книжки через почтовое отделение Данное обращение пишется (либо печатается) работником заранее перед увольнением в свободной форме или по образцу, который предусмотрен внутренними нормативными актами. Поэтому лучше составлять текст заявления, обратившись к кадровикам. Заявитель должен придерживаться ряда общих требований. Общая форма заявления Что содержит? Шапка Наименование организации; сведения о нанимателе, работнике Формат Заявление Текстовая часть Просьба уволенного сотрудника выслать посредством почты на указанный адрес Заключительная часть Дата написания;подпись заявителя Готовое заявление оставляется сотруднику кадрового отдела.

Правила отправки трудовой книжки по почте при увольнении

Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы — это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Вниманиеattention
Также для Вас чат кадровиков Отписаться от сообщений с форума Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума.

Вместе с тем, убедительная просьба к участникам — при общении не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д.

Как забрать трудовую книжку по почте (образец заявления)?

Форма и порядок ведения трудовых книжек, а также порядок их выдачи при увольнении установлены Трудовым кодексом РФ и еще двумя нормативными правовыми актами:

  • Правилами от 16 апреля 2003 года (далее – Правила);
  • Инструкцией от 10 октября 2003 года (далее – Инструкция).

Положения статьи 84.1 Трудового кодекса РФ обязывают работодателя выдать уволившемуся сотруднику трудовую книжку и регламентируют порядок такой выдачи. В частности, указанной нормой установлено, что соответствующая обязанность наступает для работодателя в день прекращения трудового договора.

Таким днем является заключительный день трудовой деятельности сотрудника у данного работодателя. В этот день кадровая служба работодателя вносит запись об увольнении в трудовую книжку и выдает ее работнику на руки.

Отправление трудовой книжки через почтовое отделение

А поскольку трудовая книжка была направлена работнику по почте, сотрудник кадровой службы вместо росписи указывает дату отправления письма с объявленной ценностью и дату его получения адресатом. При этом квитанции об оплате почтовых услуг и уведомление о доставлении трудовой книжки адресату должны быть приложены к личной карточке работника и храниться у работодателя.
Кадровому работнику следует помнить, что в случае, если ни сам работник, ни его доверенное лицо, ни близкие родственники умершего не обратились к работодателю с просьбой выдать им трудовую книжку, она подшивается к личной карточке уволенного и хранится в архиве до востребования, но не менее 50 лет.

Заявление на отправку трудовой книжки

Если, к примеру, после отправки уведомления хозяину с требованием решить вопрос о доставке трудовой ответа не последовало, книжка хранится в организации до востребования. Вместе с ней сохраняются остальные документы: личный отказ работника, квитанция, свидетельствующая об отправке заказного письма, извещение о том, что оно вернулось (если есть).

Срок хранения может составлять до 75 лет (у нанимателя до 2 лет, затем передается архиву). Вопрос №3. В какие сроки выдается трудовая при обращении самого гражданина, который не получил ее после увольнения? Российским трудовым законодательством определен срок три дня (ст.
84.1 ТК РФ). Вопрос №4. Если в день увольнения сотрудник отсутствует, акт об отказе не засвидетельствован, как должен действовать наниматель? Действовать следует так же, как и при отказе уволенного гражданина забрать трудовую книжку.

Заявление об отправке трудовой книжки по почте

Стандартными причинами здесь являются:

  • отказ гражданина ее забрать, несмотря на то, что он в день увольнения находится на рабочем месте (чаще при несогласии с причиной увольнения);
  • отсутствие уволенного на работе (по разным причинам).

Тогда согласно Трудовому кодексу РФ наниматель вправе инициировать пересылку документа через почтовое отделение. Важно помнить, что предпринимать действия следует в этот же день.
Малейшее промедление может добавить нанимателю не только массу лишних хлопот. Незаконное хранение трудовой книжки уволенного, невыдача, задержка ее выдачи по вине нанимателя и т.
д. — все вытекающие из этого последствия будут признаваться грубым нарушением законодательства о труде. Бывают случаи, когда увольняемый гражданин, не имея возможности забрать свой документ в последний рабочий день, заранее оповещает об этом нанимателя.

Hq         адвокат

Важноimportant
Главная → Бухгалтерские консультации → Трудовая книжка Обновление: 19 декабря 2016 г. Трудовая книжка – это документ, который находится в распоряжении работодателя временно, на период трудовой деятельности работника в штате данного работодателя.

Инфоinfo
Его обязанностью является не только ведение трудовой книжки, но и вручение ее работнику в случае увольнения последнего. Отправка трудовой книжки по почте при увольнении потребуется в случаях, когда работник отсутствует на работе в последний день либо отказывается от ее получения лично.

Как правильно отправить трудовую книжку по почте? Учет стажа всех сотрудников, для которых работа является основной и длится более 5 дней, – обязанность работодателя. Документом такого учета является трудовая книжка.
Пошаговая инструкция для уволенного работника, как забрать трудовую книжку по почте

  1. Получить уведомление от работодателя, в котором он просит забрать трудовую книжку лично или предлагает получить ее по почте.
  2. Составить ответное письмо и направить его на фактический адрес организации-работодателя.
  3. Дождаться заказное письмо с объявленной ценностью, в котором будет находиться трудовая книжка.

Направление уведомления работнику – это непосредственная обязанность предприятия-работодателя. Однако в целях ускорения получения трудового документа можно проявить инициативу и, не дожидаясь такого письма, направить соответствующее заявление.
Работодатель может применить нормы, допускающие передачу трудовой книжки её владельцу при увольнении, пересылкой по почте. Если работник официально потребовал выслать трудовую книжку, работодатель обязан удовлетворить заявленную просьбу, независимо от причин. В ином случае действия работодателя могут расцениваться как неправомерная задержка документа. В статье представлены причины пересылки, а также алгоритм процедуры передачи документа через почту. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.

Здесь же указывается на оплату отправления из личных средств из суммы расчёта или при получении – курьеру. Пошаговый алгоритм возврата трудовой книжки Работодатель или уполномоченное за ведение трудовых книжек лицо, делают соответствующую запись.

Затем вносят сведения о пересылке в Книгу движения трудовых книжек и вкладышей к ним, согласно Инструкции № 69 от 10.10.03 г. В графе, где должна ставиться подпись получателя, указывается: «пересылка по почте».

Уполномоченное лицо берёт документ, подготовленный к выдаче, и подходит к оператору почтового отделения. Здесь он оформляет заказное письмо, обязательно:

  1. с описью вложения;
  2. с уведомлением о доставке.

Опись вложения составляется в двух экземплярах, в которые вписывается: «трудовая книжка, с указанием фамилии и инициалов владельца».


Опись удостоверяется оператором почтового отделения.

Пошаговая инструкция для уволенного работника, как забрать трудовую книжку по почте

  1. Получить уведомление от работодателя, в котором он просит забрать трудовую книжку лично или предлагает получить ее по почте.
  2. Составить ответное письмо и направить его на фактический адрес организации-работодателя.
  3. Дождаться заказное письмо с объявленной ценностью, в котором будет находиться трудовая книжка.

Направление уведомления работнику – это непосредственная обязанность предприятия-работодателя. Однако в целях ускорения получения трудового документа можно проявить инициативу и, не дожидаясь такого письма, направить соответствующее заявление.

Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы Мы в соцсетях: Подпишитесь бесплатно: Электронная газета по кадровому делопроизводству Новости трудового законодательства Уведомления о скидках и акциях Новости сайта Летний легкий курс основ кадрового делопроизводства для новичков — 2018 КадроVIP (для профессионалов) Руководителю.

Кадровые советы в пользу работодателя И чтец, и жнец, и в кадрах молодец (для тех, на кого кадры «повесили» дополнительно) Новости сайта 27.04.2018 Пройдите новый мини-тест «Дополнительная работа, поручаемая в порядке ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: