Запись в трудовой книжке при ошибке в фамилии

Для корректировки ранее сделанной записи об увольнении придется открыть для этой одной исправляющей записи новый блок, то есть предварить исправляющую запись строкой с названием места работы, а после исправления закрыть блок печатью и росписями руководителя и уволившегося сотрудника. Иногда возникает вопрос, нужно ли исправлять даты, если в реквизитах приказа месяц записан словами (Инструкция говорит только об арабских цифрах). Специалисты считают, что это не тот уровень неточности, который требует исправления, поэтому советуют не трогать записанную таким образом дату, но впредь быть внимательнее.

Внесение изменений и исправлений на титульном листе в трудовой книжке

На этой странице:

  • Изменение личных данных
  • Смена профессии и вида образования
  • Если допущена ошибка в данных владельца книжки
  • Исправления в данных о трудовой деятельности
  • Исправления при неправомерном увольнении

Все исправления в трудовой книжке условно можно разделить на группы, в зависимости от места внесения того или иного изменения. Это титульный раздел, раздел сведений о работе и раздел сведений о награждениях.

Изменение личных данных Наиболее часто встречающиеся исправления в титульном разделе – перемена фамилии сотрудницы по причине официального брака или изменение данных об образовании/профессии. Имейте в виду: Внесенные работодателем сведения о работнике (Ф.И.О., дата рождения) должны быть досконально проверены самим владельцем книжки и заверены его подписью на титульной странице.

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок

Кто будет исправлять такие ошибки зависит от того, когда факт их наличия был обнаружен. Если до того как человек будет принят на новое место, то исправления – задача бывшего работодателя.
Если же ошибки обнаружил новый кадровик, то ему их и исправлять. Алгоритм действий таков:

  1. В раздел со сведениями о работе вписываем наименование предыдущей организации.
    Это позволяет вести записи от имени прежнего работодателя.
  2. Используя арабские цифры, фиксируем дату, когда внесены исправления;
  3. Прежняя запись утрачивает силу в тот момент, когда будет внесена новая.
  4. Вносим номер приказа, который подтвердит новые данные.
  5. Работник расписывается, а начальник кадрового отдела заверяет все печатью организации.

Титульный лист и ошибки в его заполнении На титульном листе обычно содержится вся основная информация о работнике.

ТК обнаружил ошибку в блоках «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях», то ему необходимо:

  1. Подать руководителю той организации, где сделали ошибку, заявление с просьбой исправить неверную запись в ТК;
  2. Если работник уже оформлен на новой работе, то на руки трудовую книжку для исправлений ему не отдадут, поэтому нужно подать руководителю той организации, где сделали ошибку, заявление с просьбой предоставить документы (копии приказов, трудовых договоров, справки, выписки и т.п.), на основании которых новый работодатель может исправить обнаруженные ошибки;
  3. Если прежняя организация уже не существует, необходимые для исправления документы можно запросить в архиве города, где она была зарегистрирована.

Общие правила корректировки ошибок Для некорректных данных в сведениях о работе и награждениях неприменимы зачеркивания, подчистки, поправки и т.п.

Самые распространённые ошибки в записях трудовой книжки и правила их исправления

Практика кадрового делопроизводства предлагает следующий алгоритм действий:

  1. Если ошибка обнаружилась тем работодателем, который заводил трудовую книжку и вносил первоначальные данные, то рекомендуется выдать сотруднику новый бланк документа, куда записать сведения в точном соответствии с паспортными данными. Старая трудовая книжка при этом списывается, как испорченный бланк, с составлением соответствующего акта.
  2. При обнаружении неправильного написания персональных сведений о работнике вторым и последующими работодателями допускается выписка дубликата трудовой книжки.
    Сведения о предыдущем рабочем стаже заносятся в дубликат на основании официальных справок, выданных по прежним местам работы.

Важно! Дубликат трудовой книжки не является копией той, в которой обнаружены неточности в написании фамилии/имени работника.

Как исправить неточности и ошибки в трудовой книжке

Слова необходимо писать полностью, не сокращая. Как правильно сделать корректировку? Общий алгоритм корректировки сведений о работе или награждениях таков:

  1. В первой графе ставят очередной номер, следующий по порядку за номером последней записи;
  2. Во второй графе − дату создания исправляющей записи;
  3. Третью графу начинают со слов «Запись за номером … недействительна»;
  4. Продолжают третью графу корректным вариантом записи;
  5. В четвертой графе ссылаются на приказ, содержащий корректные сведения, а если сам приказ был издан ошибочно – то на реквизиты приказа, аннулирующего ошибочный.

Исправления в трудовой книжке записи внесенной ошибочно — образец: Бытует мнение, что фраза «Запись за номером таким-то недействительна» и последующие правильные сведения должны оформляться двумя записями под разными номерами.

Ошибка в фамилии в трудовой книжке

Проведение корректировок по решению принятому судом Если суд решил, что работник был незаконно уволен и его следует восстановить в должности, кадровик должен внести в трудовую соответствующую запись. А значит, нужно:

  • Сначала указать, что предыдущая запись об увольнении недействительна;
  • Затем указываем, что работник восстановлен на месте работы;
  • Проставляем ссылку на приказ о восстановлении сотрудника.

Ошибки в заполнении вкладыша Если сотрудник часто менял работу, то разделов в трудовой может не хватать.


Инфоinfo
Чтобы продолжить записи, приобретается специальный вкладыш. Если кадровик неопытный, то у него могут возникнуть трудности с внесением исправлений во вкладыш.

Для исправления ошибок в нем есть ряд правил:

  • Если кадровик допустил ошибку во время внесения первой записи, уничтожается весь листок.

Порядок действий и образец исправлений записей в трудовой книжке 2018 года

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Нормативно-правовые документы и акты
  • Кто имеет право корректировать?
  • Если сотрудник обнаружил ошибку — что ему делать?
  • Общие правила корректировки ошибок
  • Как правильно сделать корректировку?
  • Отдельные случаи исправления записей
  • Корректировки в трудовой книжке по судебному предписанию
  • Заключение

При изучении вопроса об исправлениях в ТК в первую очередь следует определиться с понятиями «исправить», «изменить» или «дополнить». Это разные действия.

Важноimportant
Еще раз отметим, что, как и в любых других разделах, эти сведения нельзя корректировать используя штрих или зачеркивание. С неправильной записью не делают ничего. Внести исправления можно следующим образом:

  • Делают отметку о том, что предыдущая запись недействительна;
  • Вносят новую информацию;
  • Прописывают реквизиты документа, являющегося подтверждающим.

Ошибки в названии должности Если ее заметили до момента увольнения сотрудника, то исправить проще: указываете номер новой записи, отмечаете, что прежняя запись недействительна, затем вносите новую, в которой название должности уже исправлено.


Если же человек уволился, то есть 2 способа внести изменения: обратиться в организацию, которая ошибку допустила, либо предоставить необходимые документы и все исправит кадровик на новом месте.

Запись в трудовой книжке при ошибке в фамилии

Более подробную информацию о корректировке фамилии в трудовой можно прочитать на нашем интернет-ресурсе.Если гражданин не трудоустроен в момент, когда обнаружил неточность в документе, то он вправе обратиться к работодателю, на которого работал перед увольнением. Внесение изменений производится следующим образом: как заголовок пишется наименование организации, в которой трудился гражданин, далее под очередным порядковым номером вносится корректирующая запись и заверяется подписью ответственного сотрудника и печатью компании.
Ознакомиться с примером заполнения трудовой книжки можно по ссылке https://otdelkadrov.online/4935-osnovnye-pravila-obrazets-zapolneniya-trudovoi-knizhki-v-year-godu При обнаружении неверной записи через несколько лет после увольнения работника, исправления должны производиться в той организации, где данные ошибки были допущены.

Запись в трудовой книжке об ошибке в фамилии

Вниманиеattention
Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее — Правила), в трудовую книжку при ее оформлении на титульном листе вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения (число, месяц, год) работника на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Ошибка, допущенная при первичном оформлении титульного листа трудовой книжки, исправлению не подлежит. Испорченный бланк трудовой книжки уничтожается по акту и работнику оформляется трудовая книжка на новом бланке.

Если ошибку нашли в дате внесения записи о приеме, то здесь придется поступить немного по-другому. Поскольку правильную дату приема на работу невозможно вписать в графу 2 исправляющей записи, рекомендуется такая схема:

  1. В графе 1 ставится очередной номер;
  2. В графе 2 − дата внесения исправляющей записи;
  3. Графа 3 начинается со слов «Запись за номером … недействительна»;
  4. Продолжается графа 3 повторением записи о приеме с упоминанием правильной даты приема;
  5. В графе 4 отмечают реквизиты приказа о приеме.

Запись в трудовой книжке запись недействительна — образец: С датами в увольнительных записях ситуация похожая, но немного сложнее.

Записывая сведения об увольнении, работодатель закрывает блок записей конкретного учреждения, ставит печать и подпись руководителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: