За сколько должны уведомить работника об изменении заработной платы

Начнем с того, что уведомление можно писать в произвольной форме – на сегодня законодательно установленного унифицированного его образца нет. Если на предприятии имеется в наличии разработанный и утвержденный собственный шаблон документа – тогда по его типу. В любом случае, формат уведомления рекомендуется обозначить в локальных актах организации (трудовая инспекция может поинтересоваться этим вопросом в случае проверки организации). Уведомление можно составлять на фирменном бланке (опять же если такое условие прописано в учетной политике) или на простом чистом листе бумаги любого подходящего формата (обычно применяется А4 или А5). Писать его можно вручную или набирать на компьютере с последующей распечаткой – оба варианта вполне законны.

Когда нет согласия на уменьшение оклада Часто можно встретить ситуацию, когда сотрудник отказывается принять предложение о снижении своей оплаты. В таких случаях руководитель предприятия обязан предоставить все имеющиеся другие вакансии, которые соответствует профессиональным характеристикам данного работника. Если же предложения о переводе не удовлетворяют интересы сотрудника, то его увольняют:

  • по причине отказа от всех предоставленных вариантов работы, подходящих ему;
  • по собственному желанию.

Уведомление составляют отдельно на каждого работника.

Предоставление других рабочих мест можно предложить в рамках этого же уведомления. Если сотрудник дает отказ от предложенной работы или на предприятии нет соответствующих вакансий, то трудовой контракт прерывают согласно пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

Онлайн журнал для бухгалтера

Вниманиеattention
Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.Если же изменение заработной платы связано с изменением организационных или технологических условий труда, то эти условия могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке, по его инициативе (ст. 74 Трудового кодекса РФ). В этом случае, о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Такие изменения оформляются приказом руководителя, после чего составляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу.

Уведомление об изменении оклада

По итогам издания приказа и ознакомления с его содержанием сотрудников оформляется соглашение о внесении изменений в трудовой контракт. Подготовка этого документа входит в обязанности должностных лиц кадровой службы предприятия либо иных работников, уполномоченных на ведение кадрового делопроизводства. Изменение заработной платы по инициативе работодателя может привести к существенному снижению уровня материального содержания сотрудников, поэтому может осуществляться только с их согласия.
Строгое соблюдение процедуры установления оснований для такого изменения, порядка уведомления персонала организации и оформления документов кадрового делопроизводства позволит избежать проблем в случае возникновения судебного спора.

Уведомление об изменении оплаты труда

Инфоinfo
ТК РФ). В ст. 72 ТК РФ регламентирован общий принцип изменения условий трудового контракта: они могут вноситься только по обоюдному соглашению сторон. Исключения из этого правила предусмотрены ст. 72.1–75 ТК РФ, допускающими односторонний порядок изменения контракта по инициативе руководства с соблюдением гарантий сотруднику и процедуры оформления необходимых документов. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Основания для изменений, в том числе касающихся оплаты трудовой деятельности, предусмотрены ст.

74 ТК РФ и обусловлены изменением организационных или технологических условий труда на предприятии. Подобные ситуации перечислены в ч. 1 ст.

Уведомление об изменении условий оплаты труда

ТК РФ, предстоит согласование, при достижении которого изменения и вносятся в виде дополнительного соглашения. Однако в некоторых случаях допускается внесение изменений в договор, а соответственно и в условия, оговаривающие размер зарплаты, только по инициативе предприятия при наличии уважительных причин, но только при соблюдении определенной процедуры, установленной законом, а именно, уведомления работников о предстоящих изменениях. Нормативная база В частности, согласно норм, приведенных в ст.74 ТК РФ, при наличии решения о необходимости внести некоторые изменения в систему оплаты руководство компании обязано вручить каждому сотруднику уведомление о предстоящем изменении условий оплаты труда как минимум за два месяца до нововведений, а также дать труженику право согласиться либо отказаться от новых условий и размеров зарплаты.

Важноimportant
Эта статья предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, в том числе и обязательные, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.При возникновении спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий оплаты труда работников (в частности уменьшение размера их окладов), проведенное на основании ст.

За сколько должны уведомить работника об изменении заработной платы

Факт таких изменений должен быть письменно оформлен в виде решения или приказа об изменении условий труда. Как уведомить работника Если работодатель обоснованно имеет право снизить оклад работника по указанным выше причинам, он должен предупредить работника не позднее чем за 2 месяца. Предупреждение оформляется в виде уведомления, в котором указываются предстоящие изменения определенных сторонами условий трудового договора и причины, обусловившие такие изменения.
Если работник согласен на снижение оклада Если работник посчитает причины снижения его оклада весомыми и согласится работать в новых условиях, стороны вносят изменения в трудовой договор и фиксируют вводимые изменения в допсоглашении к договору. Если работник на снижение не согласен Наиболее вероятен случай, когда работать в своей старой должности за меньший оклад работник не согласен.
В этом случае работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу. При этом должны быть предложены все вакантные должности или работы, соответствующие квалификации работника, а также вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Если альтернативная работа у работодателя отсутствует или работник отказался от предложенных вариантов, трудовой договор с таким работникам прекращается в соответствии с п.
7 части первой ст. 77 ТК РФ. При этом помимо фактического заработка на момент увольнения, а также компенсации за неиспользованные отпуска, такому работнику полагается выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Пример уведомления об изменении оклада в меньшую сторону Приведем пример уведомления об изменении оплаты труда. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.
Для этого предварительно необходимо предъявить подчиненному уведомление об изменении оплаты труда (образец 2018 года будет далее в статье). Такой документ составляют в свободной форме. Он нацелен на достижение согласия обеих сторон. Условия понижения оклада Размер заработной платы – это непременное условие трудового контракта, который утверждают по обоюдному согласию руководства и сотрудника. Между тем работодатель может производить изменение рабочих условий в связи с модификацией технологических или организационных моментов. Так, основанием уменьшения оплаты могут быть:

  • замена техники;
  • перемена технологии трудового процесса;
  • изменения в организационной структуре.

Причём понижение оклада невозможно без внесения поправок в трудовой договор. А изменяя пункты этого документа, руководитель не имеет права корректировать трудовые функции работников компании.

При этом в уведомлении работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся альтернативные свободные вакансии, соответствующие уровню его квалификации (на случай, если тот хочет остаться в компании, но при переходе на другую должность). Если таковых вакансий нет, об этом в уведомлении также нужно поставить отметку. Если работник все же решил уволиться (а такой вариант при понижении оклада отнюдь не редкость), то кроме фактически заработанных им денег на момент увольнения, ему полагается компенсации за нереализованный отпуск и выплата выходного пособия в размере среднего заработка за две недели. В случае, когда человек согласен на снижение оклада и не хочет менять работодателя, об уменьшении оклада нужно издать приказ, затем необходимые изменения следует внести в штатное расписание и ранее заключенный с сотрудником трудовой договор, составив к нему дополнительное соглашение.
Из буквального толкования указанной нормы следует, что этот срок является минимальным и не исключает возможность предупреждения работника о предстоящем увольнении за более продолжительное время.Если же новые условия оплаты труда устанавливаются с согласия сторон трудового договора, то работодателю не требуется уведомлять работника о предстоящих изменениях и выдерживать двухмесячный срок. В этом случае работник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении соответствующих его условий (ст. 72 ТК РФ). В этом соглашении стороны согласуют дату, с которой изменения для них вступят в силу.


Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПанова Наталья Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТСутулин Павел 5 мая 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: