Вычет на подоходный налог для матерей одиночек в 2019 году

Исключение составляет стандартный вычет. Льгота предоставляется в двойном размере в зависимости от категории и очередности появления ребенка:

  • 2 800 рублей на первого и второго ребенка.
  • 6 000 рублей на третьего и последующего ребенка.
  • 12 000 рублей приемному родителю, опекуну ребенка с инвалидностью.
  • 24 000 рублей матери-одиночке собственного ребенка-инвалида.

Право на льготу в повышенном размере мать-одиночка утрачивает при изменении статуса при замужестве. Об утрате права на двойную сумму льготы работодатель уведомляется в письменном виде с приложением копии свидетельства о браке. Вычет применяется до достижения ребенком возраста 18 лет или обучения на очном отделении до 24 лет. Учебное заведение должно обладать лицензией на право обучения. О продолжении учебы предоставляется ежегодная справка.

Вычеты по ндфл для матери-одиночки в 2018 году

Оформить право на льготы мать-одиночка может, начиная с любого месяца, как только подаст необходимые документы в бухгалтерию предприятия. При отсутствии каких-либо справок, подтверждающих право на льготы в двойном размере, бухгалтерия имеет право отказать женщине в двойном вычете. Стандартные налоговые вычеты будут предоставляться матери ежемесячно до достижения ребенком 18 лет.


Если 18 исполнилось старшему ребенку, но есть еще младшие, в отношении которых статус матери-одиночки подтвержден, у женщины сохраняются льготы на этих детей в том же размере. Если судом будет в отношении ребенка установлено отцовство, право на двойной вычет женщина потеряет, как только решение вступит в силу. Читайте также: Какие льготы дают для матери-одиночки с двумя детьми Если мама вышла замуж Ситуация, когда женщина, родившая ребенка вне брака, находит свое счастье и выходит замуж, – не редкость.

Ipc-zvezda.ru

Вычеты, на которые имею право претендовать матери-одиночки Возможность снизить облагаемую базу на сумму вычета возникает при наличии соответствующих расходов вне зависимости от статуса матери-одиночки. Вид вычета Особые условия Документы, подтверждающие право Имущественный, предоставляемый при покупке гаража Предельная сумма при покупке гаража составляет 250 тысяч рублей Договор купли-продажи, правоустанавливающий документ, акт передачи, платежные документы; при покупке недвижимости с использованием ипотеки – договор с банком, выписка по счету Имущественный вычет при покупке квартиры либо дома Предельная сумма льготы – 2 млн. рублей в пределах затрат, при использовании ипотеки – 3 млн.

Налоговый вычет матери одиночке в 2018

Инфоinfo
Например, если ребенку больше 18 лет, то в данном случае, родителю стоит обратиться в государственное высшее учебное заведение и взять оттуда подтверждающий бланк. Важно! Если законный представитель, решивший оформить стандартный вычет по НДФЛ, является опекуном/попечителем ребенку, то ему надо будет предъявить документ, подтверждающий назначение опекуна/попечителя. Если сотрудник хочет получить двойной вычет в связи с отказом мужа/жены, то в данном случае нужны будет написать заявление второго родителя об отказе и ежемесячно в отдел бухгалтерии приносить его/ее справку 2-НДФЛ.

Что касается сотрудника, устроившегося на работу не с начала года, то ему придется заказывать справку 2-НДФЛ за текущий год с предыдущего места работы.

Как рассчитывается налоговый вычет на ребенка матери-одиночке в 2018 году

Важно! Стоит также отметить, что подтверждением матери как единственного родителя, может служить документ, в котором отмечено, что сведения о папе ребенка были внесены на основании заявления матери. Это связано с тем, что до 1999 года справка по форме №25 еще не выдавалась. Скачать образец заявления для матери-одиночки – word: Порядок предоставления при отказе супруга Родитель, решивший отказаться от вычета по подоходному налогу в пользу другого, должен написать в произвольной форме заявление об отказе в двух экземплярах и подать сотруднику, работающему в налоговой организации.
Далее этот сотрудник ставит на первом экземпляре отметку, которая подтверждает что заявление получено, и отдает его обратно, а второй он оставляет себе. Важно! Родителю нужно написать заявление в двух экземплярах, один из которых обязательно оставить себе.

Налоговый вычет одиноким матерям в 2018 году

Эти льготы зависят от того, сколько в семье детей:

  • на первых двоих – по 1 400 рублей;
  • на третьего и каждого следующего – по 3 000 рублей.

Если мать ребенка имеет статус матери-одиночки, она получает льготу в виде удваиваемой суммы необлагаемого дохода, то есть:

  • если ребенок у нее первый либо второй – сумма льготы на каждого составит не 1 400 рублей, а 2 800 рублей;
  • если у матери-одиночки трое и более детей, то на первых двух льгота составит по 2 800 рублей, а на третьего и каждого последующего – по 6 000 рублей;
  • если ребенок является инвалидом, льгота составляет 24 000 рублей.

Таким образом, ежемесячно после начисления заработной платы в организации при расчете налога на доходы налоговая база для матери-одиночки будет уменьшена на сумму льгот.

Порядок получения налогового вычета на детей

Отказ лицу в предоставлении вычета При заявлении льготы по месту трудоустройства отказ может последовать при отсутствии оправдательных документов или уведомления, если на льготу требуется разрешение ИФНС. Если лицо обращается для пересчета базы в ИФНС, отказ последует в случаях:

  • Представления декларации 3-НДФЛ на бланке, не действующем в периоде.
  • Пропуска срока подачи декларации по истечении 3 лет после периода удержания налога и произведения расходов.
  • Отсутствия документов в полном объеме или расхождения данных налогоплательщика.

Об отказе в пересчете налогооблагаемой базы или предоставлении уведомления лицо получает информацию в письменном виде. Рубрика «Вопросы и ответы» Вопрос №1. Может ли иностранец получить вычет? Право на льготу получают резиденты – лица, законно находящиеся на территории страны более 180 дней.
Не всякая женщина, воспитывающая ребенка самостоятельно, считается матерью-одиночкой. Статус матери-одиночки присваивается официально, по закону, если:

  • ребенок родился вне брака;
  • оформлен развод, с момента его не прошло 300 дней, бывший супруг не признал себя отцом ребенка;
  • ребенок усыновлен либо удочерен, над ним оформлено опекунство.

Если отец ребенка был записан со слов женщины или данные о нем отсутствуют в свидетельстве о рождении, то женщина признается матерью-одиночкой и получает соответствующее удостоверение. Не получит такой статус она, если отцовство было установлено судом или признано мужчиной добровольно, либо ребенок родился в течение 300 дней после развода, смерти супруга (тогда отцом будет записан он), когда ребенок после развода остался с матерью, по каким-либо причинам не получающей на него алименты от бывшего супруга.

Вычет на подоходный налог для матерей одиночек в 2018 году

Обстоятельства, при которых родитель не может быть признан единственным:

  1. отец / мать лишен (а) родительских прав;
  2. заключен под стражу;
  3. состоит в разводе.

Какие нужны документы, если мать одиночка? Если единственный родитель является матерью одиночкой, что бывает значительно чаще, чем одинокий отец, то для оформления стандартного налогового вычета в двойном размере понадобятся следующие документы:

  • заявление об уменьшении налогооблагаемого дохода, написанное в свободной форме матерью-одиночкой (его нужно отдать в бухгалтерский отдел);
  • документ, доказывающий, что одинокая мать не состоит в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, то для получения вычета по НДФЛ, необходимо предоставить на работе справку о рождении ребенка (форма №25).
Для получения льготы требуется обратиться к работодателю или в территориальное отделение ИФНС. Расскажем в статье, как оформляется налоговый вычет матери одиночке, какие документы необходимы для его получения. Лица, имеющие право на использование вычета Льготы в форме вычетов предоставляются при исполнении определенного перечня требований. Условие Возникновение права Отсутствие права Статус лица Резидент Нерезидент Облагаемый доход Имеется Отсутствует Налогообложение Обложение НДФЛ по ставке 13% Применение к доходу иной ставки Соответствие требованиям Имеется, различное в каждом случае Отсутствует Подтверждение Подача декларации, заявления и документальное подтверждение права Обращение за вычетом не производилось Подтверждение статуса матери-одиночки Матерью-одиночкой считается лицо, воспитывающее собственного или приемного ребенка вне брака.
НДФЛ за весь период, когда он пользовался налоговым стандартным вычетом. Выдача данной справки необходима для подтверждения, что на момент отказа сумма дохода родителя не превысила 350000 рублей. Перечень необходимых документов Для получения удвоенного вычета по НДФЛ один из родителей предоставляет на работу в бухгалтерский отдел:

  1. свое заявление на предоставление двойной льготы по подоходному налогу;
  2. заявление супруга об отказе;
  3. каждые 30 дней справку 2-НДФЛ с места работы супруга для подтверждения дохода, а также отслеживания размера суммы заработной платы с начала года (доход не должен превышать 350000 рублей).

Скачать образец заявления при отказе супруга от своего права – word: Могут потребовать и дополнительные документы, какие именно будут нужны, зависит от конкретного случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: