Возврат товарапо гарантийному талону нет чека

Благодаря информации, размещенной на чеке, налоговые органы проверяют соблюдение общеустановленных правил продажи, операции, производимые на ККМ, контролируют объем заработанных денег за определенные периоды. Закон и общие правила защиты прав потребителя В 1992 году вышел закон о защите прав потребителей, который регулирует отношения потребителя и торговца. Благодаря этому закону граждане России вправе осуществить возврат продукции, и торговец не имеет права отказать. Для возвращения изделия потребителю дается 2 недели со дня приобретения товара. Согласно этому закону, потребитель может произвести возврат независимо от качества продукции, если соблюдаются определенные условия. Даже в случае потери чека, руководствуясь 18 статьей, покупатель может произвести возврат.

Ремонт и возврат товара по гарантии: ваши права как потребителя

Сюда входят не только изделия, изготовленные полностью из драгоценных материалов, но и те, которые частично состоят из заменителей (например, имитатор драгоценного камня в оправе из драгоценного металла).

  • Сложные в техническом плане предметы бытовой техники (компьютеры, пылесосы, мультиварки, фотоаппараты и другие), которые имеют гарантийные сроки эксплуатации.
  • Предметы авто и мототехники, а также плавсредства, используемые в личных целях.
  • Любые виды огнестрельного оружия, запасные части и патроны к ним.
  • Приобретённые в специализированных магазинах животные и растения.

Данный перечень подразумевает качественные товары, не имеющие дефектов и признаков заводского брака. Наличие или отсутствие кассового чека в данном случае никакого значения иметь не будет.

Как вернуть товар по гарантии, но без чека?

Вниманиеattention
При отсутствии чека его заменой могут быть товарный либо гарантийный талон или же другая документация, подтверждающий передачу денежных средств за товарную продукцию. Не стоит отчаиваться, если никаких документов при себе не имеется.

Если покупатель в момент приобретения изделия находился со знакомым, то он вправе воспользоваться показателями свидетеля. Они также будут доказательством факта передачи денежных средств за товар.


Стоит не забывать об этом. Причины возврата могут быть разные:

  • не устраивает расцветка;
  • большие размеры и вес изделия;
  • товар не подходит по форме;
  • не устраивает внешняя форма изделия.

Важно знать, что ни один магазин не вправе отказать покупателю в обмене продукции, если у него нет документов, подтверждающих приобретение продукции.

Гарантийный ремонт без чека

Нужно уточнить, можно ли вернуть товар без чека по причине ненадлежащего качества. Это можно сделать, но покупателю необходимо доказать, что вещь была куплена именно в этом магазине.

Подтверждением может служить гарантийный талон, упаковка со штрих-кодом. Кроме того, можно попросить у продавца дубликат чека, написав письменное заявление.

Если покупатель приобрел некачественную одежду, то лучше возвращать ее в магазин со всеми бирками. Возврат качественного товара Качественную покупку обменять или вернуть проще.
В статье 9 закона «О защите прав потребителей» написано, что покупатель на протяжении 14 календарных дней может возвратить вещь, не подошедшую ему по размеру, цветовому оформлению, фасону, форме, габаритам и иным качествам, но при условии, что она не повреждена покупателем.

Возврат товара без чека

Лишь объективные причины могут служить доказательством, что покупатель не смог прийти к продавцу в указанный срок, но они рассматриваются в судебном порядке. Некоторые магазины идут покупателям навстречу и допускают обмен товара даже по истечении двухнедельного периода.

Важноimportant
Однако делать они это не обязаны по закону. При возврате или обмене покупки, она всегда должна быть товарного вида, то есть ее не должны использовать на протяжении 14 дней. По истечении двух недель можно ли вернуть товар без чека? Ответ отрицательный.

Инфоinfo
Но если продавец пожелает это сделать, то вполне реально вернуть потраченные деньги обратно, доказав, что вещь была куплена именно у него. Какие товары нельзя обменять Существуют исключения, при которых товары не могут быть возвращены продавцу.

Можно ли вернуть товар без чека? как сделать это правильно?

Однако зачастую потребители получают отказ в принятии товара и рассмотрении претензии по причине отсутствия у покупателя кассового чека. Правомерны ли такие отказы? Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с гарантийным ремонтом без чека, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Закон РФ «О защите прав потребителей» в статье 18 наделяет потребителя правом при выявлении брака в приобретенном товаре на гарантии обратиться к продавцу или даже изготовителю бракованного товара с требованием принять товар и устранить дефекты. Закон не устанавливает конкретный перечень документов, которые обязан предъявить потребитель для гарантийного ремонта.

Возврат товара в магазин без чека

Образец заполнения формы КМ-3 Пустой бланк по форме КМ-3 Виды товара Качественный Если качество изделия на самом деле хорошее, то не стоит клеветать магазин, ведь даже такое возможно обменять и вернуть. Главное, чтобы причина возврата удовлетворяла требованиям.

Покупатель может вернуть товар, если его не устраивает размер, вес, цвет и прочие качества. Невозможно осуществить возврат без бирки, пломбы, следует тщательно следить за этим.

Перед тем как возвращать вещь, следует составить заявление в двух экземплярах о возврате в свободной форме, указав причину возврата. С заявлением не стоит идти к продавцам, лучше сразу же попросить позвать человека, который отвечает за возврат продукции.
Он должен поставить подпись и указать дату на 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у покупателя для подтверждения передачи заявления.

Права потребителя при возврате товара без чека

Продавец обязан вам предоставить любой из вариантов дальнейшего выбора:

  • Вернуть деньги обратно, забрав некачественную лампочку;
  • Выдать аналогичную лампочку, снова выписав гарантийный талон со сроком эксплуатации;
  • Компенсировать вам средства, являющиеся разницей в заявленном и фактическом сроке службы лампочки.

Обращаю ваше внимание на тот момент, что до окончания гарантийного срока вы можете выбрать любой из 3 возможных вариантов. Продавец обязан согласиться с любым выбором покупателя.

Также обращаю ваше внимание на то, что вы можете не указывать в претензии никакой статьи ФЗ «О защите прав потребителей». В вашем случае достаточно просто сослаться на сам закон и написать, что у вас имеется гарантийный талон с еще действующими сроками работы приобретенной лампочки.

Как вернуть товар без чека в течение 14 дней?

Этой цели могут служить любые документы, на основании которых можно определить дату покупки и место её совершения. При отсутствии документальных подтверждений приобретения товара в конкретном месте допустимо использование показаний свидетелей.

Доказательствами могут служить показания камер видеонаблюдения за соответствующую дату или копии кассовых чеков, хранящиеся у продавца. Возвращая товар, несоответствующий основным критериям качества, покупатель должен составить претензию в письменном виде.

В данной претензии необходимо отразить данные самого покупателя, в каком магазине, какого числа был приобретён товар или вещь. При невозможности предоставить кассовый чек в тексте претензии необходимо объяснить причину этого (например, утеря). Также обязательным является указание того, что, по вашему мнению, является некачественным в данном товаре.
Акт о возврате денег покупателям Составление акта Перед тем, как осуществить обмен/возврат приобретенного товара, покупатель обязательно должен доказать, что приобретенное изделие покупалось в этой торговой точке. Когда факт приобретения товара был доказан, то продавец обязан:

  • принять заявление потребителя на возврат товара;
  • отнести заявление руководителю для наличия отметки о согласии возврата товара;
  • составить акт возврата, используя образец КМ-3, если дата возврата товара не совпадает с днем приобретения.

Заявление о возврате товара должно быть написано в свободной форме.

Также в заявлении должно быть указано, что чек отсутствует. Если при возврате будет оформляться возвратный чек, то составление акта КМ-3 не требуется.

К ним относятся:

  • продукция продовольственного типа;
  • постельное белье;
  • нижнее белье;
  • товары фармацевтики;
  • мягкие игрушки;
  • предметы гигиены;
  • большинство товаров для новорожденных;
  • пресса и другие.

Существует ряд вещей, которые реализуются по скидке или акции. Как правило, это продукция, которая выходит из моды, и поэтому ее хотят быстрее продать.

На ней часто указывают, что она идет со скидкой, а потому не подлежит обмену (возврату). На самом деле, это не так. В законе не предусмотрены исключения на товары со скидкой, поэтому у потребителя имеется полное право вернуть купленную вещь обратно в течение предусмотренного законодательством срока.

Основные условия, по которым товар могут не принять обратно Ответ на вопрос «Можно ли вернуть товар без чека?» имеет положительный ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *