Возврат товара ненадлежащего качества в течении гарантийного срока

ЗЗПП);

  • для купленного дистанционно — в любое время до и в течение 7 дней после получения, 3 месяца — если одновременно с получением товара не предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).

Если говорить о сроке возврата товара ненадлежащего качества, то он определяется:

  • периодом гарантийного срока / срока годности (пп. 3, 4 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП);
  • при отсутствии/истечении гарантии — разумным сроком, но не более 2 лет с даты получения товара, если больший срок не определен законом или сторонами (пп. 2, 5 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция Внимание Срок возврата технически сложных товаров При обнаружении дефекта в технически сложном товаре приобретатель в течение 15 дней с даты получения им товара вправе потребовать (п. 1 ст.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования. Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.
Если товар не эксплуатировался, сохранены его потребительские свойства, внешний вид, пломбы, ярлыки, а также есть документ, подтверждающий приобретение, продавец обязан принять товар на обмен. ВАЖНО! Вернуть можно только те качественные товары, которые не вошли в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар…, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (в ред. от 23.12.2016). Подробнее о возврате качественного товара — в статье Условия обмена товара надлежащего качества.


Важноimportant
Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин при дистанционном способе продажи установлены в п. 4 ст. 26.1 ЗЗПП. Приобретатель вправе отказаться от покупки в любое время до ее получения и в течение 7 дней после. При отсутствии письменной информации о правилах возврата товар можно вернуть в течение 3 месяцев.

Возврат товара по гарантии — пошаговая инструкция

В нем разъясняется порядок возврат денег из главной кассы покупателю, который осуществляется после завершения смены, снятия Z-отчета.Организации розничной торговли должны вести учет, применяя счет 42 «Торговая наценка», в которой отражается содержание операции, дебет и кредит, переданная покупателю сумма, первичные бумаги, то есть заявление покупателя, кассовый чек, расходный кассовый ордер, накладная, акт приема-передачи товара. В обязательном порядке должен оформляться расходно-кассовый ордер, имеющий унифицированную форму с номером КО-2. Она утверждена постановлением Госкомстата, в котором разъясняются положения об оформлении первичной документации по учету кассовых операций.

В ордере указываются персональные данные покупателя, номер паспорта, сведения о выдавшем его отделе МВД.

Статья 21. замена товара ненадлежащего качества 

ТВ;

  • холодильные и морозильные камеры;
  • машины для стирки, мытья посуды;
  • фото- и видеокамеры;
  • духовые шкафы и другое.

Весь список можно увидеть в перечне, утвержденном Правительством РФ. Требования, предъявляемые продавцу при возврате товара В соответствии с первым пунктом 18 статьи ЗЗПП, при обнаружении изъянов потребитель имеет право требовать:

  1. заменить неисправный товар на идентичный, такой же фирмы и модели;
  2. обменять на товар другого производителя и марку с перерасчетом суммы покупки;
  3. значительно уменьшить цену товара;
  4. исправить все недостатки бесплатно или выплатить денежные средства на их устранение;
  5. вернуть товар с возмещением полной стоимости покупки.

А также покупатель вправе потребовать возмещения нанесенного ущерба, причиненного продажей некачественного товара.

Права покупателя при возврате товара по гарантии

К тому в кодексе по гражданскому праву отмечается, что гарантийный срок предоставляется с целью компенсирования потребителю расходов на приобретение товара, имеющего какие-либо изъяны и дефекты. Он отсчитывается со дня продажи товара вне зависимости от его выпуска. Если потребитель купил некачественный товар, который не может быть использован по прямому назначению, то он наделяется правом истребования от продавца незамедлительно устранить его дефекты.


Причем он может настоять на проведение независимой экспертизы за счет продавца при его возвращении, а взамен предоставить ему другой для временного использования пока производится починка купленного товара. Гарантийный срок на товар продлевается с учетом периода времени, ушедшего на осуществление ремонта. Условия возврата Претензионное заявление рассматривается в продолжение 10 дней, отсчитываемых со дня его получения продавцом.

Forbidden

  • Нарушены временные рамки для устранения дефекта, которые должны быть определены сторонами и не могут превышать 45 дней.
  • Товар не может использоваться суммарно более 30 дней на протяжении каждого года гарантии из-за неоднократного устранения разных дефектов.

Виды технически сложных товаров приведены в перечне технически сложных товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 (в ред. от 17.09.2016). ВАЖНО! В отношении технически сложных товаров, не вошедших в перечень, данный срок не действует, и их возврат происходит по общим правилам. Существенные недостатки товара, сроки возврата товара с существенными недостатками Определение существенного недостатка товара дано в п.
2 ст. 475 ГК РФ и в преамбуле к ЗЗПП. Более подробно это понятие раскрывается в п. 13 постановления Пленума ВС РФ «О рассмотрении судами…» от 28.06.2012 № 17.

Возврат товара ненадлежащего качества в течении гарантийного срока

Возврат смартфона ненадлежащего качества в течении первых 14 дней Подойдут и устные показания свидетелей или самих продавцов о том, что товар бы куплен именно в этом магазине. Претензия пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя. На нем сотрудник, принявший документ, ставит подпись, указывает дату, свои ФИО и должность.

Это обезопасит покупателя в случае, если продавец станет затягивать возврат денег;

  • Замена мобильного телефона по закону возможна и в случае, если уже прошло 2 года с момента покупки. Замена возможна на протяжении всего срока службы устройства или в течение 10 лет после покупки (если срок службы не указан). Но тогда недостаток должен быть существенным или неустранимыми.

    Претензия в этом случае подается не продавцу, а самому производителю или импортеру продукции.

Каков срок возврата товара ненадлежащего качества?

ЗЗПП);

  • как 15 дней — для технически сложных товаров, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 (п. 1 ст. 18 ЗЗПП).

ВАЖНО! Если в товаре с неустановленным сроком службы обнаружены существенные недостатки, приобретатель вправе на протяжении 10 лет заявить изготовителю требования по правилам ст. 19 ЗЗПП. В случае неустранения дефекта можно вернуть товар изготовителю, потребовав возврата потраченных денег. Способы защиты приобретателем своих прав при выявлении в товаре недостатков В случае приобретения товара с дефектами, если они не были предварительно оговорены продавцом, приобретатель вправе по своему усмотрению потребовать (ст.
18 ЗЗПП):

  • возврата потраченных денег;
  • адекватного уменьшения цены товара;
  • оплаты расходов на самостоятельное исправление недостатков.

Возврат товара ненадлежащего качества в течении гарантийного срока

Однако сроки возврата для каждого вида товара установлены разные. Срок возврата качественного товара, если он не устроил приобретателя по форме, размеру и т. п.:

  • 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП);
  • для купленного дистанционно — в любое время до и в течение 7 дней после получения, 3 месяца — если одновременно с получением товара не предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).

Если говорить о сроке возврата товара ненадлежащего качества, то он определяется:

  • периодом гарантийного срока / срока годности (пп. 3, 4 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст. 19 ЗЗПП);
  • при отсутствии/истечении гарантии — разумным сроком, но не более 2 лет с даты получения товара, если больший срок не определен законом или сторонами (пп. 2, 5 ст. 477 ГК РФ, п. 1 ст.

Согласно российскому законодательству, в частности, Закону «О защите прав потребителей» (далее – ЗЗПП), потребитель вправе во время гарантийного срока вернуть купленную вещь, если она оказалась некачественной или не соответствующей описанным характеристикам. Также можно осуществить обмен в срок до 14 дней, при условии, если не подходит форма, цвет, размер. В рамках статьи рассмотрим, как правильно это сделать.

Вниманиеattention
Оглавление: 1. Общие сведения о возврате товара по гарантии 2. Требования, предъявляемые продавцу при возврате товара 3. Порядок действий при возврате Общие сведения о возврате товара по гарантии Гарантийным сроком называется период времени, в течение которого покупатель имеет право заявить требования продавцу о неисправности приобретенного товара.

Отсчитывают срок с момента приобретения той или иной вещи, исключая день продажи.
Инфоinfo
Возврат денег затовар надлежащего качества Если просьба приобретателя о замене одного качественного товара на другой не может быть исполнена продавцом ввиду отсутствия подходящего товара, приобретатель вправе отказаться от сделки и потребовать возврата денежных средств. Срок возврата денег за товар надлежащего качества:

  • 3 дня, если покупка была совершена в магазине.
  • 10 дней при дистанционной сделке. В этом случае возвращается сумма за вычетом расходов продавца на возврат товара (абз.

4, п. 4 ст. 26.1 ЗЗПП).

Если покупка была оплачена наличными, то возврат денег приобретателю можно произвести любым способом:

  • Наличными из кассы (п. 2 указания Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: