Сколько лицевых счетов может быть у квартиры

В некоторых случаях гражданам требуется такая услуга, чтобы справедливо разделить расходы по эксплуатации жилого помещения. В муниципальной квартире Обычно по договору социального найма жилым помещением пользуются члены одной семьи. Основным квартиросъёмщиком является один гражданин, который формально обязан контролировать порядок и полноту внесения платы за квартиру. Статья 69 ЖК РФ предусматривает, что каждый совершеннолетний, проживающий в муниципальном жилье, обязан солидарно отвечать по обязательствам, которые предусматривает договор соцнайма. Перед тем, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире, граждане должны заключить соглашение о порядке несения расходов. К такому документу предъявляются стандартные требования гражданско-правовых договоров. Соглашение оформляется в письменном виде.

Лицевой счет на квартиру

Этим лицом может выступить любой совершеннолетний гражданин РФ, имеющий письменное согласие, подписанное другими жильцами, достигшими совершеннолетия. Более подробно об этом можно почитать в ст. 61 ЖК РФ.

  • Второй шаг заключается в совместном походе вместе с остальными жителями в ЖКХ, где вам предложат заполнить заявление, указав причины для переоформления лицевого счета. Теперь подробнее о том, что может выступить в качестве причины:
  • Развод;
  • После смерти ответственного квартиросъемщика;
  • Если ответственный квартиросъёмщик выбыл из квартиры.
  1. Третий шаг нужно выполнить, если возникает так называемый конфликт интересов.
    Тогда переоформление финансово-лицевого счета будет очень сложным, и даже практически невозможным процессом. Он возникает, если процедура проходит без ведома всех, или одного из заинтересованных лиц.

Лицевой счет и его предназначение

В таком случае, любое изменение ситуации на рынке недвижимости не будет страшно ни одному из жильцов.

  • Как проходит переоформление лицевого счёта можно узнать онлайн, но рассматриваемым вопросом занимается Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда. Чтобы уточнить, где именно находится эта организация в вашем регионе, можно собрать данные в домоуправляющей компании.
  • Пойдите в БТИ, чтобы узнать план жилплощади, где указано точное количество квадратов.
  • Обратитесь в банк, чтобы получить копию лицевого счета.
  • Пойдите к работодателю, чтобы получить справку с места работы для уточнения постоянного заработка.

Порядок переоформления лицевого счета на оплату жкх после покупки квартиры

Вниманиеattention
Содержание

  • 1 Какие документы нужны чтобы перевести лицевой счет для оплаты ЖКХ
  • 2 Раздел лицевого счёта в неприватизированной квартире
  • 3 Как переписать недвижимость на себя
  • 4 Расселение при разделе лицевого счета
  • 5 Процедура оформления лицевого счета
  • 6 Задать вопрос юристу бесплатно

Передавая квартиру в собственность от одного лица к другому, нужно переоформить её на имя нового владельца. Этот процесс пусть и хлопотный, но приятный, так как одна сторона получает деньги за проданную недвижимость, а вторая, наоборот, радуется тому, что переезжает на новую жилплощадь. Теперь осталось подумать, как переоформлять лицевой счет на квартиру, причем сделать это максимально быстро и удобно для каждого из участников процесса, или того, кого касается рассматриваемый вопрос.

Лицевой счет с точки зрения купли-продажи. разделение. расселение

При возникновении необходимости в оформлении отдельных счетов на оплату жилищных услуг собственники, ссылаясь на вышеуказанные положения законодательства, могут предоставить в управляющую организацию соответствующее заявление либо соглашение. Если же достигнуть соглашения не удалось необходимо обратиться в суд, который определит порядок пользования жилищем и несения расходов на его содержание. В рассмотренных случаях рассматривается лишь раздельное формирование платежных документов, а лицевой счет остается один.


Разделение лицевого счета возможно только в ситуациях, когда допустим выдел доли собственника в натуре. Такой раздел предполагает перепланировку и создание двух и более отдельных помещений из спорного жилья.

Что такое лицевой счет на квартиру

Поэтому основной квартиросъёмщик вправе требовать от других жильцов пропорционального внесения платы. Необходимые условия В соответствии с положениями ЖК РФ, нанимателем муниципальной квартиры может быть гражданин, соответствующий следующим критериям:

  • полностью дееспособный;
  • постоянно зарегистрированный в помещении;
  • являющийся членом семьи, проживающей в квартире;
  • с согласия остальных проживающих заявивший о своём желании стать основным нанимателем.

Согласие членов семьи может быть выражено в виде простого заявления. Нотариально удостоверять документ не нужно. Как узнать лицевой счет на квартиру Обычно номер состоит из 16 или 20 цифр.


Чтобы его узнать, достаточно посмотреть квитанцию об оплате коммунальных услуг. В 2017 году наиболее простой вариант узнать эту информацию – сделать запрос через интернет.

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑ Разделение лицевого счета с точки зрения законодательства С момента вступления в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ вопрос разделения лицевых счетов законодательством не регламентируется. Это связано с политикой государства по постепенной ликвидации такого понятия, как коммунальная квартира. Поскольку финансовый лицевой счет является документом, оформляемым исключительно на жилые помещения (а не на собственников), принадлежащие гражданам на различных основаниях, его разделение обозначает образование двух и более вновь созданных жилых помещений из одного и, следовательно, создание коммунальной квартиры.
На практике осуществить такое разделение в большинстве случаев невозможно, из-за отсутствия в законодательстве норм, регламентирующих такую процедуру и позиции судебных и иных государственных органов.

Финансово лицевой счет на квартиру — как открыть и где получить выписку?

ЖКУ будет состоять из следующих этапов:

  1. Если имущество общее, то сначала следует переоформить его в долевое. Данное условие устанавливается чаще всего для супругов и требует обращение в нотариальную контору.
  2. Каждый владелец обращается в Росреестр и получает официальное свидетельство на свое имущество на часть помещения с указанием размера.
  3. На следующем этапе, собственники обращаются в коммунальную службу и предоставляют там перечень необходимых документов: заявления на разделение общего счета и полученное свидетельство.
  4. На финальной стадии, коммунальные службы выделяют каждому заявителю отдельный лицевой счет и присылают квитанции на оплату начислений уже по раздельности с учетом размера доли каждого жильца.

На том процедура считается завершенной, и каждый гражданин может оплачивать поступающие счета по раздельности.

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

На сайте Госуслуги заинтересованное лицо может оформить заявку для получения необходимых сведений. Запрос является бесплатным, результат приходит в тот же день на электронную почту. Также требуемую информацию можно получить, позвонив по телефону в обслуживающую организацию. Если же гражданину необходим официальный документ, то стоит обратиться в письменном виде в ТСЖ, УК или иную обслуживающую организацию. Содержание бланка (образец) В документе фиксируются следующие сведения:

  • информация об организации, выдавшей выписку;
  • данные о помещении: адрес, этаж, количество комнат, площадь (жилая и общая);
  • Ф.И.О.

Уточнить полный список можно у специалиста. Раздел лицевого счёта в неприватизированной квартире Перевод лицевого счета в муниципальной квартире является не самой легкой процедурой, но она значительно облегчает взаимоотношения жильцов с органами ЖКХ. Дело в том, что практически все права отдаются одному ответственному человеку, который будет представлять интересы людей, что тоже тут живут. Но у него есть более полные права на недвижимость. На этого человека заводят отдельный лицевой счет, куда переводятся коммунальные платежи, которые ответственное лицо должно оплачивать согласно инструкциям. Главное, чтобы в процессе не возникало конфликтов интересов, которые помешают адекватному завершению процедуры. Вот, собственно, инструкции, как правильно её провести:

  1. Выбираем человека, на кого будет оформлен лицевой счет в муниципальной квартире.

Для контроля за оплатой коммунальных услуг оформляются лицевые счета. Всё это происходит фактически без участия жильцов.

  • Собственнику не нужно ничего делать, чтобы подключить в ГИС ЖКХ свою квартиру. Если управляющая компания зарегистрирована в системе, то создание лицевого счёта произойдёт автоматически.

При смене собственника Если происходит продажа, обмен, дарение или иная передача имущества, то новый владелец обязан своевременно известить управляющую компанию.

Инфоinfo
Это требуется, чтобы информация в лицевом счёте была достоверной. Если гражданин решит прописаться в квартире, то сведения обновятся автоматически. Актуальность данных о собственнике важна, если новый владелец имеет право на какие-либо льготы по услугам ЖКХ.

Разделение В одном жилом помещении можно сделать несколько лицевых счетов.

Сколько лицевых счетов может быть у квартиры

Важноimportant
Кроме заявления потребуется подготовить паспорт истца и свидетельство о собственности. Госпошлина составит 300 рублей. В остальном процедура носит стандартный характер и после вынесения решения, истцу достаточно будет обратиться с этим документом в управляющую компанию и оформить раздел лицевого счета. К сожалению, в судебной практике встречаются и такие ситуации, когда управляющая компания не идет навстречу заявителю и отказывается разделять счет.

Увы, но в такой ситуации придется вновь обращаться в суд. Заключение Выполнить разделение лицевого счета по начислению коммунальных платежей разрешается законодательством. Процедура весьма коварная, поскольку требует переоформления соглашения об оказании коммунальных услуг для определенной квартиры. Если собственники недвижимости согласны выполнить такой раздел, то никаких проблем не возникнет и вся процедура займет несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: