Регламент работы отдела продаж оптовой компании образец

Для чего создавать правила? Регламент – это совокупность правил, которые стандартизируют и упорядочивают бизнес-процессы компании. Маленькие компании иногда достаточно успешно реализуют свой план по завоеванию рынка даже без стандартизации всех процедур. В таких фирмах у руководства обычно есть система личного контроля каждого сотрудника. Однако крупная организация без регламента хорошо работать не может. Ведь сегодня клиенты не столько обращают внимание на продукцию, сколько на уровень комфортности при сотрудничестве с той или другой компанией. Хорошее обслуживание – один из неценовых способов повышения лояльности. Регламент является результатом продуктивного анализа деятельности фирмы. В нем фиксируется наиболее эффективная схема работы и определяется оптимальная система мотивации.

Как составить регламент работы отдела продаж?

Инфоinfo
Вы всегда должны ставить минимальные сроки, чтобы у ваших работников не было времени сидеть в ICQ и «Одноклассниках», переписываться SMS-ками. Нужно, чтобы они работали, а это делается только тогда, когда вы ставите жесткие нормы по времени.

В данном случае – по объему продаж. Чтобы план мотивировал, у вас должны быть санкции за его невыполнение. Самая простая и популярная мера, которую используют многие наши клиенты – это уменьшение вознаграждения пропорционально реализованности плана.
Важноimportant
Если план выполнен на 3/4, то вознаграждение менеджера снижается на 1/4. Это действительно сильно мотивирует. Сразу предупредим возгласы тех, кто скажет: «Как же так? Нельзя людей лишать оплаты! Это запрещено законодательством».

Все правильно. Штрафы у нас запрещены, зато разрешено лишение премии.

Регламент работы отдела продаж

На планерке руководитель отдела продаж для начала проверяет отчеты каждого сотрудника. Если что-то выбивается из нормы, то выясняется почему: виной тому объективные причины или халатность.

Далее руководитель отдела продаж передает общий отчет по отделу коммерческому директору или руководителю компании. Это обязательно должно происходить каждый день. Если вы ежедневно не делаете выговоров, не мотивируете своих менеджеров, то они работают на порядок хуже.


Работа с текущими клиентами Наверняка вам известно, что продать что-то текущему клиенту в семь раз выгоднее, чем привлечь нового. Поэтому вам необходимо как можно эффективнее работать с текущими клиентами и отслеживать статистику их закупок не реже раза в месяц.

Как это делать и, самое главное, с помощью чего? Об этом мы сейчас и поговорим. Некоторые месяцы по каждому из клиентов можно выделить тремя цветами: красный, желтый, зеленый.

Создаём регламент работы отдела продаж

ШАГ 4. Управление дебиторской задолженностью. 1. По истечению срока консигнации Зам. директора по продажам убеждается в поступлении денежных средств на р/с «Тольяттинский» согласно ТТН. 2. В случае задержки оплаты со стороны оптовой компании Зам. директора по продажам проводит телефонные переговоры с представителем оптовой компании, отвечающего за своевременную оплату за товар. В случае задержки оплаты свыше 14 календарных дней РП направляет служебную записку с указанием причин невыплаты долга, номеров ТТН и суммы просроченного долга в юридический отдел для составления Претензионного письма (с согласованием Зам. директора по планированию, Зам. директора по продажам и бухгалтером). Сканкопию данного документа пересылает оптовой компании по электронной почте, а оригинал отдает Менеджеру по персоналу для отправки письма по почте.
3.

Регламент работы отдела продаж 99 инструментов продаж

ОМиР () выезжают на переговоры с оптовой компанией Самарской области (далее СО) с целью выяснения общих сведений о компании. По итогам переговоров составляют аналитическую справку: — АКБ (активная клиентская база, в т.
ч. сети; условия работы с сетями); — Состав торгового отдела (кол-во торговых представителей, супервайзеров, сотрудников службы маркетинга); — Ведущие методы продвижения; — Охват территории по СО. На основании первичного анализа Зам. директора по продажам принимает решение о заключении Договора Поставки (далее ДП).

ДП подписывает Зам. директора по продажам. ШАГ 2. Анализ документации и подготовка ДП к подписанию. 1. Пакет документов, необходимых для заключения ДП в оригинале, ответственное лицо оптовой компании передается Зам.

директора по продажам, затем копии их направляются операторам, а оригиналы вместе с ДП в юридический отдел.

Клуб продажников

Скачать полностью Эту экономию просто оценить, если учесть, что стоимость аренды в месяц составляет N рублей за квадратный метр. Совместно с нашими клиентами мы посчитали их затраты на содержание и организацию работы склада в других комплексах и пришли к выводу, что наше предложение на порядок выгоднее, чем аренда складского помещения плюс постоянное содержание рабочего персонала и обслуживание необходимой техники для разгрузочно-погрузочных работ. К тому же первым трем клиентам мы предлагаем 20 %-ную скидку на первые два месяца: если вы заключаете с нами договор до 20.07.2011, то стоимость аренды в августе и сентябре будет составлять для вас N рублей за квадратный метр.

Утверждено

Начальник транспортного цеха () обеспечивает доставку товара. 3. Оператор службы сбыта передает заявку кладовщикам склада готовой продукции.
Далее формируется по количеству на паллетах. Начальник транспортного цеха обеспечивает погрузку продукции и бонусного продукта в транспортное средство. 4. В случае если транспорт подается оптовой компанией, водитель-экспедитор предоставляет оператору службы сбыта Доверенность. 5.

В случае факта боя или пересорта продукции оператор службы сбыта запрашивает оригинал Акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Передает данные в бухгалтерию. 6. В случае, если Зам.

директора по продажам находится в командировке, отпуске или отсутствует по какой-либо другой причине, обязанности по осуществлению отгрузки возлагаются на другого сотрудника службы продаж по распоряжению зам. директора по продажам.

Бизнес-процессы, регламенты работы и задачи сотрудников интернет-магазина

Вниманиеattention
Как только сотрудник пришел на работу, он должен собрать все необходимые отчеты и прийти на собрание. Там его проконтролирует руководитель отдела продаж: посмотрит отчеты за вчерашний день, поощрит, похвалит или наоборот – сделает выговор.

Кроме того, руководитель должен знать, что планирует менеджер на текущий день. Это очень важно. Нужно, чтобы ваши работники чувствовали, что их постоянно контролируют. Как только уменьшается контроль, тут же ухудшаются (причем сильно) результаты работы. Второе – это звонки. Сначала идет подготовка к звонкам, то есть сбор всех необходимых материалов (это занимает минут десять-пятнадцать). Важно, чтобы рабочий день начинался с «холодных» звонков – на этом следует настаивать. Иначе менеджеры будут оттягивать выполнение этой задачи. Они сами себе будут говорить: «Я позвоню ему в два часа», потом – «Сделаю это в три», потом – «Позвоню в пять».
Константин Бакшт, генеральный директор «Baksht Consulting Group». Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж — посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами «Система продаж». Получите комплект бесплатных материалов по самодиагностике отдела продаж:

  • Анкета «Аудит отдела продаж»;
  • Статья «Как понять, что с бизнесом не всё в порядке»;
  • Статья «10 причин почему отделы продаж не продают»;
  • Тест «Нужна ли Вам система продаж?».

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Вам будет интересно Тренинги по продажам Управление боевой командой продаж Пример разработки системы оплаты труда менеджеров по продажам Как использовать прогноз продаж для обеспечения гарантированного сбыта Профессиональная подготовка коммерсантов Усиление продаж. Часть 2.

Регламент работы отдела продаж оптовой компании образец

Это связано с тем, что регламент (при правильном подходе к сопутствующим вопросам) позволяет решить многие прикладные задачи:

  1. определить права и полномочия каждого сотрудника отдела продаж;
  2. задать стандарты качественного выполнения работы;
  3. указать основные обязанности всех специалистов;
  4. обеспечить грамотное планирование рабочего дня;
  5. установить определенные требования к результатам работы и др.

Важные компоненты Каждая организация сама определяет, какой регламент ей нужен. Поэтому свод правил для отдела продаж одной компании может существенно отличаться от аналогичного документа другой.

На его содержание и форму влияют специфика бизнеса, количество сотрудников в отделе, уровень автоматизации процессов и т. д. Однако можно выделить несколько универсальных элементов.

Поэтому ставьте минимальную зарплату, все остальное выплачивайте премией, которую вы можете дать, а можете и не дать. Если у сотрудника большая зарплата, это плохо. Вы сами себя ставите в заведомо проигрышную ситуацию. Основная мысль, которую мы хотим до вас донести, – это то, что план продаж необходим независимо от того, насколько у вас скачет объем сбыта. Если он изменяется очень сильно, это плохо. Значит, у вас нестабильный бизнес. Вам нужно срочно работать над системой продаж, иначе вы ставите себя в рискованное положение. Вероятно, вы зависите от внешних обстоятельств. Фактически, ваша система генерации потенциальных клиентов не работает – вернее, работает очень плохо. Идеальный день менеджера по продажам Как должен выглядеть идеальный день вашего менеджера по продажам? Первое, с чего он начинается, это планерка.

Регламент работы отдела продаж 1. Должна быть прописана структура отдела продаж: как он выглядит, его роль в общем устройстве компании, его функциональные модели. Даже если отдел состоит из руководителя и одного-двух менеджеров по продажам, то все равно это нужно изначально прописывать.

2.

Должна быть задокументирована система мотивации – положение о премировании. Гораздо лучше поощрять сотрудников, чем ставить большую зарплату, потому что ее урезать нельзя, а вот лишить премии можно – и это мотивирует.

3.

Необходим план продаж. 4. Нужна четкая система учета и контроля рекламы. Она не всегда и не везде завязана с продажами, но часто к ним относится, поэтому включим ее, создав более универсальную модель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: