Разделение рабочего дня смены на части определения

Условия раздробления перечислены в статье 105 ТК РФ:

  • Особая специфика деятельности.
  • Работа с разной интенсивностью, которая изменяется в течение смены.
  • На предприятии присутствует соответствующий внутренний акт, согласованный с профсоюзом.
  • Невозможность работать на протяжении всего рабочего дня. К примеру, офисное помещение невозможно прибирать в присутствии сотрудников. В этом случае уборщица переходит в середине смены. На это время работникам полагается перерыв.

ВАЖНО! Работодатель не имеет права дробить смены по своему желанию. Для разделения нужны объективные основания. При возникновении трудовых споров придется доказывать наличие этих оснований. Работодателю рекомендуется досконально изучить статью 105 ТК РФ. Особенности перерывов Перерывы между отрезками трудового дня оплачиваться не будут. Количество их зависит от усмотрения работодателя.

Разделение рабочего дня на части

Возникает вопрос: относится ли этот максимум к первому исключению? Исходя из смысла части первой ст. 127 ТК положительный ответ дать нельзя. Следовательно, один перерыв может быть больше 4 ч. Это отвечает специфике работы, например, городского транспорта, организаций сельского хозяйства, театра.

Важноimportant
При разделении рабочего дня на части должны соблюдаться следующие требования: – время перерывов в течение рабочего дня, включая обеденный, в рабочее время не включается (часть вторая ст. 127 ТК); – общая продолжительность рабочего времени каждой части рабочего дня не должна превышать установленную продолжительность ежедневной работы (часть первая ст. 127 ТК). При этом установленной считается продолжительность, закрепленная графиком работ (сменности) в соответствии со ст.

112–117 ТК и локальными нормативными актами.

Разделение рабочего дня на части (орлова е.)

Порядок разделения рабочего дня Что делать работодателю, если он желает раздробить рабочий день? Актуален следующий порядок действий:

  1. Разработка внутреннего нормативного акта, который будет регламентировать порядок разделения.
  2. Направление локального акта в профсоюз. Получение от него разрешения на раздробление.
  3. Утверждение внутреннего акта.
  4. Ознакомление сотрудников с новым распорядком дня.
    Подробное разъяснение им всех нюансов нововведения.
  5. Заключение с трудящимися дополнительного соглашения, в котором оговорено раздробление.

На основании этого порядка можно сделать вывод о том, что работодатель не может установить раздробленный день единолично. Потребуется получить все разрешения.

Необходимость разделения рабочего дня на части

Порядок установления разделения рабочего дня на части Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) (часть третьяст. 127 ТК). В частности, перечень профессий и должностей работников, которым по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, устанавливается рабочий день с разделением на части, может содержаться в качестве одного из приложений к коллективному договору или правилам внутреннего трудового распорядка.

Там же определяется продолжительность частей, на которые разделяется рабочий день, продолжительность перерывов и др. При приеме на работу по соответствующей профессии (должности) условие, связанное с установлением режима рабочего времени с разделением рабочего дня на части, необходимо включить в трудовой договор (контракт) с работником.

Практика показывает, что в ситуациях, когда между работодателем и подчиненным возникают споры относительно профессиональных отношений, правовые структуры в первую очередь требуют предоставление обоснований для разделенного трудового графика. Особенности перерывов при разделении рабочего дня Сотрудникам, трудящимся при разделенном рабочем графике, также полагаются перерывы в течение дня для отдыха и приема пищи.

Вниманиеattention
Это фиксируется в ст. 108 ТК РФ. Подобное положение строго обязательно для любых управленцев вне зависимости от правовой формы организации, а также от режима трудового дня, предполагаемого в компании. Подобный период на восстановление сил и приема обеда может использоваться сотрудником в любой момент смены.

Основным требованием выступает временной промежуток. Так, стандартный перерыв должен длиться более получаса и менее двух часов.

Как разделить рабочий день на части?

Инфоinfo
Также существуют отдельные нормативные документы, регламентирующие частные профессии и порядок их труда при разделенном рабочем графике. В частности, отдельные правила предусмотрены для следующих профессий:

  • водители общественного транспорта (трамваи и троллейбусы);
  • водители автобусов, работающих по междугородним маршрутам.

Важно помнить, что, если деление трудового дня предусмотрено отраслевыми нормативами, то принятие во внимание положений таких документов необходимо при составлении локальных документов.


Существующие доплаты за разделенный рабочий день Дробление одной трудовой смены обуславливает неудобство для подчиненных, которым приходится покидать рабочее место, чтобы через несколько часов туда вернуться. Подобные обстоятельства являются причиной обеспечения субъектов доплатой за труд при раздробленном трудовом режиме.

В связи с этим введение режима разделения рабочего дня на части в соответствии с утвержденным ЛНА признается изменением обязательных условий трудового договора. Оно может быть произведено только с согласия работника, т.

е. после внесения соответствующих изменений в письменной форме в заключенный с ним трудовой договор (ст. 72 ТК РФ). В дополнительном соглашении к трудовому договору нужно предусмотреть условия о новом режиме разделения рабочего дня на части, времени отдыха и доплате за такой режим. В отношении вновь принимаемых на работу сотрудников, чей рабочий день разделен на части, все перечисленные условия будут прописаны в тексте трудового договора (приложение 3).


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Если работодатель не установит доплату за разделение рабочего дня на части, работник может обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда.

Разделение рабочего дня смены на части определения

Есть 2 условия, наличие которых дает право нанимателю разделять рабочий день на части (часть первая ст. 127 ТК): 1) особый характер труда; 2) интенсивность выполняемых работ в течение рабочего дня (смены) неодинакова. Под особым характером труда в ст. 127 ТК нужно понимать специфику производства и (или) работы, исключающую или делающую экономически нецелесообразным нормальный, т.е. не разделенный на части, режим рабочего дня. Более конкретно сформулировано в ТК второе условие разделения рабочего дня на части: невозможность обеспечить равномерную загруженность работников на протяжении рабочего дня (смены), вызванную, к примеру, разным потоком покупателей, заказчиков, пассажиров на протяжении суток. Законодательство не содержит исчерпывающего перечня условий (причин, оснований) разделения рабочего дня на части и оставляет его открытым для нанимателя и профсоюза.
Случаи, в которых актуально разделение рабочего дня на части Интенсивность работ на протяжении одной трудовой смены может быть изменчива. Например, производство предполагает большое количество заказов в утреннее время, при этом к вечеру остаются единичные клиенты. Деление смены в таких обстоятельствах создано для удобства руководящего аппарата и самих сотрудников, которые смогут находиться на рабочих местах только по факту необходимости, то есть при наличии конкретной работы. Основной целью деления трудового дня выступает оптимизация распределения временных ресурсов.

Представителями подобного рабочего режима являются многие службы коммунальной сферы и транспортные организации. Условия применения данного режима трудового времени описаны в ст.

105 ТК РФ.

Числа месяца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Продолжительность работы 4/4 4/4 4/4 В В 4/4 4/4 4/4 4/4 4/4 В В 4/4 4/4 4/4 Числа месяца 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Продолжительность работы 4/4 4/4 В В 4/4 4/4 4/4 4/4 4/4 В В 4/4 4/4 4/4 4/4 4/4 где В – выходной день; 4/4 – продолжительность рабочего времени частей рабочего дня (смены), ч. Начало рабочего дня (смены): 1-я часть –05:00, 2-я часть – 13:00.

Окончание рабочего дня (смены): 1-я часть – 09:00, 2-я часть – 17:00. Ежедневная продолжительность рабочего времени – 8 ч. Внутрисменный перерыв – с 9:00 до 13:00; его продолжительность – 4 ч, в т.ч. для отдыха и питания – 1 ч. При работе водителя автомобиля в течение августа 2012 г. согласно приведенному графику фактически отработанное им время составит 176 ч. В этом случае его заработная плата будет равняться 2 360 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: