Расторжение договора аренды законодательство рф

Если сторона в суде будет ссылаться на формулировку «иные основания», закрепленную в договоре, суд иск отклонит. Возможность отказаться от исполнения соглашения без объяснения причин должна приводиться прямым текстом. По ГК, способ претензионного (внесудебного) расторжения соглашения называется односторонним отказом. Однако, несмотря на наличие прямой формулировки в законе, стороны достаточно часто включают в договор пункт о возможности прекращения правоотношений с уведомлением за оговоренное число дней (месяцев и пр.). Такое условие большинство инстанций считает допустимыми. Тем не менее юристы рекомендуют формулировать его как право стороны выразить немотивированный отказ в соответствии со ст. 450.1 ГК или как возможность прекратить договор во внесудебном одностороннем порядке без приведения мотивов.

Основания для расторжения договора аренды

При заключении арендного соглашения стороны, кроме предмета, обязанностей, ответственности и прочих существенных условий, предусматривают порядок его расторжения. Включение соответствующего пункта в текст позволяет избежать разногласий и недопонимания при прекращении сотрудничества.


Если правила в документе не прописаны, возникший спор разрешается в суде. В статье рассмотрим, как происходит досрочное расторжение договора аренды в одностороннем порядке.

Общие сведения Прекратить правоотношения с арендатором собственник имущества может в любой момент, если срок действия соглашения не установлен. При этом он должен направить пользователю объекта сначала предупреждение, а затем (в случае невыполнения требований) – уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке (образец извещения представлен в статье).

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендатором

Содержание:

  • Когда возможно расторжение договора аренды? ↓
  • Расторжение в одностороннем порядке ↓
  • Расторжение по соглашению сторон ↓
  • Досрочное расторжение договора арендодателем ↓
  • Досрочное расторжение договора арендатором ↓
  • Порядок расторжения договора аренды ↓
  • Уведомление о расторжении договора ↓

Если физические или юридические лица вступают в правовые отношения относительно аренды имущества, требуется оформить соответствующий правовой документ – договор аренды. Указанный вид договора регулирует взаимоотношения сторон аренды, их права и обязанности, а также раскрывает его существенные условия.

Важным условием является указание на порядок и основания расторжения договора аренды. Данный вопрос имеет актуальность для сторон договора — арендатора и арендодателя, т.
к.

Статья 619. досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

Важноimportant
Пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями. Приведем разъяснения из Постановления ФАС УО от 26.07.2012 N Ф09-6626/11.

Удовлетворяя требования истца о расторжении договора аренды и выселении ответчиков из нежилого помещения, суд, исходя из положений ст. 615, п. 1 ст. 619 ГК РФ, установил, что в нарушение условий договора арендатор передал помещение в субаренду без согласия арендодателя, следовательно, договор субаренды является недействительным, кроме того, осуществление торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями в указанном помещении, переданном в аренду в целях оборудования спортивного зала, свидетельствует об осуществлении арендаторами деятельности, противоречащей условиям использования помещения в целях, установленных договором. 2. Существенно ухудшает имущество.

Особенности досрочного расторжения договора аренды в 2018 году

С учетом того, что некоторые договоры аренды заключаются в письменном виде и подлежат государственной регистрации (например, договор аренды на срок более года), соглашение о расторжении таких договоров тоже подлежит государственной регистрации. Отметим, что согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация такого соглашения проводится на основании заявления сторон договора.
Следовательно, помимо подписания сторонами соглашения о расторжении договора аренды они должны подать совместное заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Если одна из сторон уклоняется от совершения действий, направленных на государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды, добросовестная сторона вправе обратиться в суд с требованием о регистрации соглашения о расторжении.

Порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке

Вниманиеattention
При существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В качестве примера можно привести Постановление ФАС СЗО от 17.11.2011 N А56-74445/2010, в котором суд удовлетворил требование арендодателя о расторжении договора в связи с существенным нарушением договора, указав, что вопреки требованиям договора аренды при наличии технической возможности арендатор здания не заключил со специализированными организациями договор на оказание услуг водоснабжения/водоотведения, договор на отпуск и пользование электрической энергией, неоднократно не возмещал истцу стоимость оплаченных им услуг по водоснабжению/водоотведению. 2.

Досрочное расторжение договора аренды

В ДА могут быть прописаны основания досрочного разрыва во внесудебном порядке (п. 27 информационного письма президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66). Такое право может быть установлено и без указания фактического основания (постановление президиума ВАС РФ от 09.09.2008 № 5782/08 по делу № А19-9645/07-26). Контрагент, осуществляющий свое право на односторонний разрыв ДА во внесудебном порядке, должен информировать об этом другую сторону в письменном виде. В этом случае ДА прекращается со дня получения такого извещения (иное может быть установлено договором или законодательством).


Если контрагент не использует свое право на досрочный разрыв ДА и подтверждает его действие, например, принимая исполнение другой стороны, он теряет возможность осуществить право на досрочное прекращение впоследствии, если только обстоятельства, лежащие в основании права на досрочное прекращение, не наступят снова.

Расторжение договора аренды

Вышеуказанные основания для досрочного разрыва ДА относятся и к договору субаренды (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.05.2006 № Ф08-1446/2006). Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя: особые основания Преждевременный разрыв ДА по инициативе арендодателя регулируется ст.

619 ГК РФ. Арендодатель может требовать преждевременного разрыва договора в суде, если арендатор:

  • использует переданное ему имущество не по назначению или со значительными нарушениями условий ДА;
  • значительно ухудшает состояние переданного ему имущества;
  • не платит арендную плату более 2 раз подряд в соответствии с условиями ДА;
  • не исполняет свою обязанность по проведению капитального ремонта.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Когда срок еще не истек, расторгнуть договор возможно:

  • при достижении обоюдного согласия сторонами;
  • путем обращения в суд, по инициативе одной из сторон исходя из положений норм закона;
  • по инициативе любой из сторон, с учетом положений договора.

Расторжение в одностороннем порядке При расторжении договора, следует обратиться к его условиям. Не исключено, что при составлении договора и его подписании, стороны упустили данный пункт или неточно прописали условия о расторжении.
Можно выделить несколько оснований для прекращения договора аренды в одностороннем порядке:

  1. На такой вид прекращения отношений имеется прямая ссылка в законе или договоре.
  2. Условия сделки были нарушены второй стороной.

Арендодатель может заявить о расторжении договора в судебном порядке, если арендатором совершается одно из следующих действий:

  • Состояние арендуемого имущества теряет свою прежнюю ценность из-за действий арендатора.
  • Не вносятся платежи за пользование объектом аренды более двух раз подряд.
  • Предмет договора используется арендатором не по назначению, с существенными нарушениями.
  • Если в договоре предусмотрено проведение ремонта сдаваемого в аренду объекта, а арендатор уклоняется от его проведения.
  • Иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором.

Досрочное расторжение договора арендатором Арендатор может заявить о расторжении договора, если у него возникают определенные обстоятельства, по которым он вынужден его расторгнуть.

Инфоinfo
Только непредъявление такого требования в течение разумного срока с момента уплаты арендатором названного долга лишает арендодателя права требовать расторжения договора в связи с этим нарушением. 4. Не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором капитальный ремонт является обязанностью арендатора.

В частности, в Постановлении ФАС ДО от 15.03.2013 N Ф03-817/2013 указано следующее. Удовлетворяя требования арендодателя о расторжении договора аренды муниципального имущества и обязании ответчика освободить и передать истцу арендованное имущество, суд в порядке п. 2 ст. 450, ст.

Расторжение договора аренды законодательство рф

К таковым случаям относится:

  • Создание препятствий или непредоставление доступа к арендованному в соответствии с договором имуществу;
  • Наличие у арендуемого имущества существенных недостатков, которые не были оговорены изначально в условиях заключенного договора и о которых было неизвестно арендатору;
  • Арендодатель отказывается от проведения капитального ремонта и обслуживания имущества в соответствии с положениями договора и в установленные в нём сроки, либо в разумные сроки при их отсутствии;
  • В случае, если арендуемое имущество придёт в негодность или значительно изменит свои качества по причине наступления событий, непредвиденных арендатором и произошедших без его участия или вины.

Важный факт В вышеперечисленных случаях арендатор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд и без уведомления арендодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: