Однако по смыслу норм Закона N 44-ФЗ заказчик составляет текст проекта контракта полностью готовым для его подписания контрагентом. Поэтому проект контракта, размещенный в ЕИС, по нашему мнению, должен в том числе содержать реквизиты участника аукциона, указанные им в заявке на участие в аукционе. Обоснование позиции:По результатам электронного аукциона с победителем аукциона заключается контракт на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем (ч.ч. 1, 10 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ)).Согласно ч. 2 ст. 70 Закона N 44-ФЗ в течение пяти дней с даты размещения в ЕИС предусмотренного ч. 8 ст.
Контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем. 11. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе, возвращаются победителю такого аукциона в сроки, установленные частью 6 статьи 44 настоящего Федерального закона.
12. В случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 настоящего Федерального закона, контракт заключается только после внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, денежных средств в размере предложенной таким участником цены за право заключения контракта, а также предоставления обеспечения исполнения контракта. 13.
В силу положений ч. 4 ст. 70 Закона N 44-ФЗ победитель аукциона, обнаруживший несоответствие положений проекта контракта своей заявке на участие в аукционе, размещает в ЕИС протокол разногласий со своими замечаниями и с указанием положений контракта, не соответствующих заявке. Таким образом, в случае отсутствия в проекте контракта, размещенном заказчиком для подписания победителем аукциона, реквизитов, указанных в заявке, у победителя аукциона имеются формальные основания для направления заказчику протокола разногласий с указанием в нем замечаний о несоответствии проекта контракта заявке участника аукциона (с указанием положений контракта, не соответствующих заявке).Между тем, поскольку предусмотренный ч.ч.
4, 5 ст.
Обнаружив несоответствия, отправляйте заказчику запрос на разъяснения. На официальный запрос заказчик должен ответить в установленный законом срок и внести изменения в документацию.
Если времени до окончания подачи заявок останется мало, то срок подачи заявок продлят. Если не успели в срок, установленный для подачи запроса на разъяснения, остается обращаться в ФАС.
Разночтения в техзадании и разъяснениях заказчика Как быть, если заказчик согласился с доводами участника в запросе на разъяснения, но ничего не изменил в документах закупки? В ФАС по этому вопросу сложилась однозначная практика: заказчик обязан внести изменения в документацию и продлить срок подачи заявок, иначе он нарушит закон.
Закона N 44-ФЗ такие сведения не относятся к числу тех, которые обязательно включаются заказчиком в проект контракта, размещаемого в ЕИС для подписания победителем аукциона. Кроме того, сведения о сторонах контракта, именуемые также «реквизитами сторон», — наименования (имена) сторон, их местонахождение и адреса, номера и другие реквизиты банковских счетов — по своему существу условиями контракта не являются.
Их отсутствие или неправильное указание в контракте не может свидетельствовать о недействительности или незаключенности контракта так же, как и их изменение не может быть признано изменением условий контракта*(1).В то же время согласно ч. 5 ст.
ЦБ РФ от объёма невыполненных обязательств.
цена контракта штраф поставщика штраф заказчика менее 3 млн руб 10% 2,5% от 3 млн до 50 млн руб 5% 2% от 50 млн до 100 млн руб 1% 1,5% свыше 100 млн руб 0,5% 0,5% Постановление N 1063 Об утверждении Правил определения размера штрафа В случае, если контракт заключается с физическим лицом (за исключением ИП или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.
В течение трех рабочих дней с даты размещения в единой информационной системе проекта контракта, подписанного усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя электронного аукциона, и предоставления таким победителем обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить контракт, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, в единой информационной системе. 8. С момента размещения в единой информационной системе предусмотренного частью 7 настоящей статьи и подписанного заказчиком контракта он считается заключенным.
9. Контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона. 10.