Приказ об уменьшении ставок в штатном расписании

Если такой работы нет или работник не согласен с предложенными вариантами, то трудовой договор с работником расторгается (пп. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). 5. Переименование должностей и подразделений Создание приказа (проекта приказа) о переименовании должностей и подразделений, в котором прописана следующая информация:

  • дата, с которой вносятся изменения;
  • название переименованных должностей;

Срок уведомления — не позднее 2-х месяцев до вводимых изменений.Форма уведомления – письменная.Если работник не согласен с предложенными условиями, то работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу.Если такой работы нет или работник не согласен работать на предложенных условиях либо трудиться на имеющейся должности, то трудовой договор с работником расторгается (ст.74 ТК РФ, пп. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Приказ об изменении штатного расписания

Вниманиеattention
Изменения могут касаться следующих положений штатного расписания:

  • исключение вакантной должности или нескольких должностей, подразделений в связи с какими-либо организационными изменениями в работе работодателя;
  • ввод новых должностей, если принято решение о расширении производства или увеличении объема оказываемых услуг либо выполняемых работ;
  • сокращение штата работодателя;
  • изменение размера окладов сотрудников;
  • переименование подразделений и должностей.

Работодателем также может приниматься решение об иных основаниях изменения штатного расписания. Обращаем внимание, что у работодателя есть обязанность ежемесячного предоставления сведений о наличии вакантных должностей (п.


3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1). Такая информация предоставляется в органы службы занятости.

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Вот некоторые из таких причин:

  • сокращение фонда заработной платы в связи со снижением продаж, прибыли, из-за финансового кризиса;
  • мера по урезанию зарплаты может быть предложена руководителем вместо сокращения штата;
  • реорганизация фирмы, смена руководства;
  • передача некоторых функций на аутсорсинг.

Из-за снижения производства некоторые работодатели могут также перевести своих работников, например, на полставки, снизив фонд оплаты труда в два раза. Но и эта процедура должна совершаться только с письменного согласия рабочих.
Какие документы нужно составить при изменении зарплат? Увеличение окладов, как и их уменьшение, — это тоже важное обстоятельство, меняющее условия действующего трудового договора, только более приятное и желанное для сотрудников.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. Подробнее об этом см. Как составить штатное расписание.
В некоторых случаях организация вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Как изменить оклад в штатном расписании?

Инфоinfo
Например, доказательством невозможности сохранения прежнего режима работы сотрудника (а следовательно, и его зарплаты) при обновлении станочного оборудования послужат:

  • акт о полном износе оборудования;
  • письменный ответ производителя оборудования, который подтверждает, что модель заменяемого станка снята с производства;
  • документы, подтверждающие приобретение нового станка;
  • документы, подтверждающие особенность режима работы на новом оборудовании (уменьшение трудозатрат сотрудника).

Снижать зарплату сотрудников по причинам, не связанным с организационно-технологическими изменениями условий труда (например, по причине ухудшения финансово-экономического положения), исключительно по своей инициативе организация не вправе. Такой вывод следует из части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уменьшение ставки на 0,5 единиц

Должности предоставляются сотруднику в списке, с указанием оклада по ним. Если сотрудник отказывается занять другую должность, то оформляется приказ о расторжении трудового договора.

Важноimportant
После ознакомления работников с изменениями оклада или тарифных ставок и подписания ими дополнительных соглашений, специалистами кадровой службы предприятия составляется приказ на изменение штатного расписания образец которого приводится ниже, с указанием новых окладов/ставок. Пример приказа об изменении штатного расписания в связи с новым окладом.

…ликвидации вакантных должностей

При таком изменении штатного расписания не происходит затрагивания интересов работающих сотрудников организации. Поэтому такие изменения проходят достаточно быстро и тихо.

Подготавливается приказ о исключении незанятых должностей с указанием даты, когда они должны быть убраны из состава организации.

Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ. Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения. Ситуация: Можно ли уменьшить размер зарплаты сотрудника по инициативе работодателя. В остальном условия договора не меняются Нет, нельзя.
В трудовой договор с сотрудником можно вносить изменения, в том числе и в отношении размера зарплаты (ст. 72 ТК РФ). Она может быть как увеличена, так и уменьшена. При этом уменьшение зарплаты должно быть обосновано.

Достаточно ли сделать приказ об изменении в штатном расписании?

Т-2.А теперь рассмотрим подробнее, как составить приказ на частичное изменение штатного расписания в случае корректировки окладов. Как оформить приказ на изменение оклада в штатном расписании в 2017 году? Кто готовит? Вопросы, касающиеся таких важных организационных моментов, как корректировка окладов, находятся в компетенции генерального директора, начальника, руководителя всего предприятия.

Именно он согласует и подписывает распоряжение или приказ на изменение окладов в штатном расписании. Поскольку за составление штатного расписания обычно отвечает отдел кадров, то его специалист и занимается подготовкой проекта данного приказа.

Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст.

Приказ об уменьшении ставок в штатном расписании

Поэтому, в соглашении об изменении условий трудового договора необходимо указать причину, которая вызвала необходимость таких изменений, например, уменьшение объема работ в связи с изменением технологии производства. Таким образом, даже при согласии работника на изменения условия об оплате труда, необходимо обосновывать принятия такого рода решений. Однако, если работник отказывается подписать дополнительное соглашение о снижении зарплаты, то необходимо действовать, используя правовой механизм, закрепленный в статье 74 ТК РФ. При этом необходимо будет обосновывать изменение оклада организационными или технологическими изменениями в организации и уведомить работника за два месяца до введения новых ставок (подробнее об этом смотрите ниже).

Штатное расписание можно назвать основой основ любого предприятия, поэтому внесение изменений в него считается одним из самых важных мероприятий. Особенно, когда речь идёт об изменениях в зарплате персонала.

Хорошо, когда её повышают, но бывает так, что её и урезают. Какие документы требуется поменять в случае изменений зарплат, по каким причинам могут уменьшить оклады сотрудникам и как правильно в этих случаях действовать кадровым работникам? Обо всем поговори далее.

Причины и основания Штатное расписание состоит из сведений о названиях отделов, должностей, об окладах, надбавках и количестве штатных единиц, поэтому любые изменения в этих данных служат основанием для оформления соответствующего приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: