Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения является

Отражаем отстранение в кадровой документации Период отстранения от работы «за пьянку» не оплачивается и в отпускной стаж не включается (Статьи 121, 76 ТК РФ). Отразите данный период:- в табеле учета рабочего времени, проставив буквенный код «НБ» или числовой код «35» («Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы»);- в разделе X личной карточки работника по форме N Т-2 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) (укажите, что сотрудник был отстранен от работы по причине появления на работе в состоянии алкогольного опьянения в такой-то период).

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Важноimportant
Содержание

  • Когда можно проводить служебное разбирательство по факту пьянства
  • Как зафиксировать состояние опьянения правильно
  • Пошаговая процедура оформления увольнения
  • Заключение

Пьянство на рабочем месте карается увольнением. Работодатель имеет право освободить от должности работника уже после одного нарушения (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Появление нетрезвого рабочего среди машин и механизмов — прямая угроза жизни и здоровью не только самого нарушителя, но и всему коллективу, и технологическому процессу.


Такому работнику грозит увольнение за пьянку. Пошаговая процедура включает несколько этапов.

Процедура увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Процедура увольнения После того как собраны доказательства о нарушении работником Трудового кодекса, составляется приказ об увольнении сотрудника. Руководитель организации имеет право не увольнять сотрудника, а применить дисциплинарное взыскание. Приказ о дисциплинарном взыскании составляется в свободной форме.
Приказ об увольнении или дисциплинарном взыскании за нарушение составляется в течение одного месяца со дня обнаружения проступка. Пошаговая процедура расторжения трудового договора за пьянку:

  • При увольнении провинившегося работника в трудовую книжку делается запись с указанием основания увольнения, ссылаясь на статью Трудового кодекса Российской Федерации.
  • Приказ об увольнении должен быть зафиксирован в журнале приказов.

Автономная некоммерческая организация

Вниманиеattention
Работник должен поставить свою подпись об ознакомлении с приказом. Если он отказывается это сделать, можно не составляя дополнительный акт об отказе, прямо на приказе сделать нужную пометку и поставить подписи двух свидетелей. Шаг 4. Составляется акт в произвольной форме о нахождении на работе в состоянии опьянения.

В акте отражаются:

  • время и место составления;
  • персональные данные членов комиссии;
  • признаки, по которым сделан вывод о состоянии алкогольного опьянения: запах алкоголя, нарушения речи, неустойчивость позы, покраснение лица, возбужденное состояние, неадекватное поведение.

Члены комиссии должны обязательно как можно тщательнее указать в акте все признаки, которые имели место в момент составления акта. Если спустя положенное по закону время (2 дня) письменного объяснения проступка нет, также составляется акт.

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (рябинин в.в.)

В частности, согласно ст.269 Трудового Кодекса уволить трудящегося меньше 18-ти лет за подобные действия можно только при согласии органа опеки либо Трудовой инспекции. Уволить беременную сотрудницу можно, но только в случае наличия доказательств ее опьянения, а не употребления спиртосодержащих медикаментов. Действия работодателя только в том случае законны, если он аргументированно констатирует состояние работника как нетрезвое, допущенное на работе и не являющееся следствием ухудшения здоровья (например, повышение давления, приема лекарств и т.п).


Если требования закона учтены при проведении служебного расследования, то по его результатам работник может понести соответствующее наказание. В случае дальнейшего разбирательства, суд не сможет уличить работодателя в незаконности действий и отменить приказ об увольнении.

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения является

И если работник хороший и совершил дисциплинарный проступок впервые за долгое время работы в компании, то, возможно, сразу его увольнять не стоит. Тем более что его могут восстановить на работе (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.08.2009 N 11614). Также если доказательств опьянения работника маловато, лучше ограничиться более мягкими санкциями, чем увольнение (замечанием или выговором).
Предупреждаем руководителя.Если уволенного работника суд потом восстановит, то компании придется выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула, а возможно, еще и компенсировать моральный вред (Статьи 234, 237 ТК РФ). Приказ об объявлении замечания или выговора составляется в произвольной форме, а приказ об увольнении — по унифицированной форме N Т-8 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения является дисциплинарным проступком

Увольнение по ТК РФ при обнаружении работника в нетрезвом виде При появлении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения работодатель вправе вынести ему замечание или выговор либо сразу уволить. Алгоритм действий при этом будет следующим:

  1. Издается приказ об увольнении, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
  2. Указанное распоряжение регистрируется в журнале учета.
  3. Оформляется записка-расчет по унифицированной форме Т-61, утвержденной вышеназванным постановлением, и выдается зарплата, а также при необходимости компенсация неиспользованного отпуска (подробнее об этом — в статье Расчет и выплата выходного пособия при увольнении).
  4. Приказ об увольнении выдается сотруднику под подпись.

ТК РФ прямо не говорит, кто в такой ситуации за него платит — работодатель или работник. Но логично, что если работника направляет на медосвидетельствование работодатель и работник потом оказывается трезв, то компания и оплачивает эту процедуру. Эту сумму можно попробовать учесть в прочих расходах (Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же у работника будут выявлены признаки опьянения, то стоимость медосвидетельствования можно будет попытаться взыскать с него как ущерб, причиненный работодателю (Статья 238 ТК РФ).В процессе медосвидетельствования врач составит протокол по форме N 155/у (Утверждена Приказом Минздрава СССР 08.09.1988 N 694), который (Пункты 4, 6, 14 Временной инструкции):(или) выдаст на руки лицу, доставившему работника в медучреждение. СоветНетрезвого работника лучше сопроводить в медучреждение на освидетельствование. Это нужно сделать как можно быстрее.
Если работодатель обнаружил своего работника в нетрезвом виде на рабочем месте во время трудовой смены, то это нарушение нужно зафиксировать документально. 2 Фиксация факта пьянства Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения возможно только при наличии медицинского освидетельствования. Если руководитель принял меры дисциплинарного взыскания к трудящемуся, не имея на то объективных причин, то уволенного восстановят, а руководитель будет наказан. Для того чтоб доказать нарушение, работодатель должен его зафиксировать при помощи медицинского освидетельствования.
Нарушитель имеет полное право отказаться проходить освидетельствование. В этом случае должен быть составлен акт об отказе прохождения. В судебном разбирательстве это будет доказательством нарушения. Действия работодателя при обнаруженном пьянстве на рабочем месте:

  1. 1.

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения является нарушением

В первую очередь составляется акт о появлении или пребывании трудящегося на работе в состоянии опьянения. При составлении акта должно присутствовать два свидетеля. Как правило, ими являются работники той же организации, в которой произошло нарушение.

Инфоinfo
Допускается составление акта в произвольной форме.

  • 2. Следующим шагом становится приказ об отстранении провинившегося от исполнения трудовых обязанностей.
  • 3. Нарушитель должен написать объяснительную. Срок ее составления — два дня.

Если в течение двух дней работник ее не предоставил, то руководитель должен составить акт об отказе предоставления объяснительной. В этом акте должны быть подписи двух свидетелей.
  • 4. После всех действий руководитель должен написать докладную записку о нарушении работником Трудового кодекса.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: