В разговорной речи подобная ситуации описывается как «ущерб, причиненный перенапряжением в сети». В законе термин «перенапряжение в сети» не существует. Поэтому даже у практиков взыскание подобного ущерба вызывает ряд вопросов: Кто возместит ущерб? Какими нормами законодательства руководствоваться? Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?Кто возместит ущерб? Прежде всего необходимо установить лицо, причинившее материальный ущерб. С этой целью вам необходимо обратиться в два адреса: в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если потерпевший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в первую организацию). В обращении необходимо потребовать предоставления информации о причинах возникших в электрической сети неполадок.
Суд также отметил, что акт проведенной Роспотребнадзором проверки не может служить доказательством, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода документам, так как в нем отсутствуют подписи лиц, участвовавших в проверке. Отметим, что по результатам каждой проведенной Роспотребнадзором проверки должен быть составлен акт по типовой форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141 (ч. 1 ст. 16 Закона № 294-ФЗ, п. 61 Регламента № 764). В акте проверки обязательны подпись проводивших проверку должностных лиц Роспотребнадзора (ч.
2 ст. 16 Закона № 294-ФЗ, п. 60 Регламента № 764) . По мнению суда, если проверку осуществляли несколько лиц, то подписи на акте лишь одного из них недостаточно. Позиция ВС РФ КРАТКОРеквизиты решения: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2016 г.
Формирование необходимых условий для внедрения таких проектов происходит тогда, когда руководство предприятия в процессе планирования и расчета себестоимости выпускаемой продукции понимает действительный уровень расхода ресурсов. В частности, учитывается коэффициент использования электроэнергии. В этих случаях руководство старается найти наиболее быстрореализуемые и наименее затратные способы сбережения.
Это, в свою очередь, приводит к простою производственного процесса. В итоге повышаются затраты на техническое обслуживание, ремонт, замену комплектующих. При этом существует мнение, что отсрочка инвестиций на модернизацию таких установок позволит сэкономить предприятию деньги.
Однако, как практика показывает, в итоге расходы не только не сокращаются, но и заметно увеличиваются. Внедрение перспективных проектов Обычно планы, предполагающие эффективное использование электроэнергии, начинают реализовываться согласно общей программы модернизации всего оборудования.
Как доказать ущерб? Ущерб, причиненный неполадками в сети, нужно доказать. Для этого необходимо заключение сервисного центра о том, что ваша техника вышла из строя по причине скачка напряжения. Соберите всю сломавшуюся от этого технику и отнесите для экспертизы в сервисный центр.
Расходы на экспертизу вы сможете затем истребовать с виновника. Если техника подлежит ремонту, то попросите эксперта посчитать стоимость ремонта. Если ремонту изделия не подлежат, то вам необходимо обратиться к услугам оценщиков.
Компенсация реактивных мощностей Это мероприятие считается наиболее эффективным.
Закона РФ «О защите прав потребителей» (в случае, если лицом, причинившим ущерб является энергоснабжающая организация),- ст. 309, ст.ст. 4, 7, 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 49, 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, п.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, п.7 Правил содержания общего имущества в жилом многоквартирном доме (в случае, если лицом, причинившим ущерб, является организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома). Свое требование о добровольном возмещении причиненного ущерба оформите в письменном виде, обязательно зарегистрируйте и на втором экземпляре поставьте печать о приёме.
В случае если виновником являются ваши соседи – отправьте требование ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (подробнее об отправке читайте в нашей статье «Заказная ценность»).
Приморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧувашская республикаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская областьСправка: экономия за горячее и холодное водоснабжение, за потребление электроэнергии, за газоснабжение считается на основе данных РЭКов.
Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению? К исковому заявлению о возмещении ущерба необходимо приложить: — акт от энергоснабжающей организации об установлении виновного (обязательно),- обращение (заявление) в адрес виновного лица с предложением возместить его в добровольном порядке (обязательно) и ответ на обращение (при наличии),- аналогичные обращения соседей и ответы на данные обращения (при наличии),- документы о праве собственности и оплате поврежденного имущества (обязательно),- документы об оплате услуг за электроэнергию (обязательно),- справку о том, что имущество пришло в негодность от организации занимающейся ремонтом бытовой техники либо заключение экспертизы о наличии ущерба с указанием размера ущерба и причины поломки (обязательно),- документы об оплате услуг адвоката (при наличии),- документы об оплате услуг оценщика ущерба (при наличии).