Периодичность уборки подъездов и лестничных клеток в многоквартирном

Если их не слышат, начинают подавать письменные жалобы в УО. Если управляющей организации поступает письменная претензия, она должна организовать специальную комиссию для оценки качества уборки подъездов. Если комиссия подтвердит, что подъезды убраны плохо, УО должна принять меры по устранению недостатков и сообщить об этом собственникам. Бывает и так, что УО не реагирует ни на устные, ни на письменные жалобы жильцов. Это может обернуться для неё негативно:жильцы проведут ОСС и выберут другой способ управления МКД или обратятся в ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратуру, городскую или районную администрацию. Контролирующий орган на основе жалоб собственников вправе провести внеплановую проверку. Если будет доказано, что нарушения в работе УО имеются, ей выдадут предписание об устранении нарушений. В том числе могут обязать сделать перерасчёт по тем видам услуг, которые оказаны некачественно.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

Дезинсекция в многоквартирном доме 1900 0 Периодичность уборки подъездов Частота уборки подъезда зависит от типа оборудования, расположенного в подъезде. В подъездах, где есть лифты и мусоропроводы, управляющая организация:

  • ежедневно подметает мокрым веником или щёткой клетки и марши первых двух этажей и зону у загрузочного клапана мусоропровода, моет пол кабины лифта;
  • раз в неделю подметает мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши третьего и последующих этажей;
  • один раз в месяц моет лестничные клетки и марши;
  • два раза в месяц стены, двери и потолок кабины лифта протирает влажной тряпкой.

Если подъезд оборудован только лифтом, периодичность работ остаётся прежней.

Из списка работ исключается уборка зоны мусоропровода. Когда в подъезде нет лифта, но есть мусоропровод, периодичность уборки меняется.

Важноimportant
Из двадцать третьего пункта можно четко выделить действия, связанные с содержанием помещения, расположенном в многоквартирном сооружении. К ним относится:

  • осуществление влажной и сухой уборки в холлах, тамбурах, галереях, коридорах, кабинах и площадках лифта, пандусах, ступенях лестниц;
  • протирание пыли, которая покрывает решетки окон, подоконники, лестничные перила, шкафы электрических счетчиков, почтовые ящики, слаботочные устройства, дверные полотна, коробки и ручки, доводчики;
  • очищение оконных стекол;
  • удаление грязи с защитных приспособлений.

Как правило, это металлические решетки, покрытия ячеек, приямки, текстильные маты.

Конфликтные ситуации и методы их разрешения На сегодняшний момент очень часто жители квартир сталкиваются с плохим качеством уборки в подъездах.

Нормативы по уборке лестничных клеток жилых домов

Многие жалуются на плохое состояние лестничных маршей из-за заметного слоя грязи либо пыли на них, мусора, паутин, окружающих надписей, в том числе и на стенах. Очевидно, данные ситуации возникают из-за нерегулярного наведения порядка в подъездах.


Вниманиеattention
Далеко не все могут молча реагировать на подобное положение вещей, поэтому они стараются отстоять собственные права. Можно долго возмущаться, надеясь на перемены к лучшему, но самый действующий способ — это обратиться в жилищно-коммунальную службу или управляющую организацию, обслуживающие соответствующее жилое здание.

Данные компании обязаны дать консультации по поддержке чистоты в помещениях, ведь в оплату коммунальных услуг входит уборка подъездов, принадлежащих определенному дому. Недовольным жителям должна быть оказана квалифицированная консультация специалиста.

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2018 года

Содержание

  • 1 Законодательство об уборке
  • 2 График уборки
  • 3 Качество уборки
    • 3.1 Рисунки на стенах
  • 4 Куда и как писать жалобу
  • 5 В заключение

Чистота – залог здоровья. Об этом знает каждый адекватный человек. За порядок в стенах собственной квартиры каждый отвечает сам – тот, кто хочет жить комфортно, убирается едва ли не ежедневно.
Уборка подъездов – дело другое. По статье 36 Жилищного кодекса эта территория является общедомовой, а значит, ответственность (в том числе, и по содержанию в надлежащем порядке) за нее несет управляющая компания (УК) ЖКХ, обсуживающая многоквартирник. Следовательно, жильцы МКД не должны и не обязаны производить уборку в своем подъезде.

Периодичность работ по уборке лестничных клеток

А именно:

  • «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  • постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  • ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.

На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов не справляется с поставленными перед ней задачами, грубо нарушает законы по содержанию подъездов или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться на нее непосредственному руководителю – начальнику конкретной УК ЖКХ.

Периодичность уборки мест общего использования в мкд

Согласно Постановлению Госстроя Российской Федерации 170, утвержденного с 27 сентября 2003 года, убирать лестничные клетки должны сотрудники управляющей компании. Допускается также заключать соглашения с подрядными организациями. В соответствии с Постановлением Правительства по 290 статье, принятой третьего апреля 2013 года, а также ГОСТом о жилищно-коммунальных обязанностях и услугах производится уборка на лестничных площадках назначенными лицами. Осуществляя профессиональные обязанности, они руководствуются правилами из перечисленных документов. Обязательная уборка в подъездах многоквартирного жилого комплекса производится согласно законодательству Правительства от двадцатого апреля 2013 года. Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением.

Post navigation

В данном случае уборщик подъездов не нарушает закон, а действует строго по инструкции. Перед тем, как бить тревогу и начинать разбирательство, разумнее всего ознакомиться с графиком уборки.

Если вышеприведенные правила соблюдены, то нормативы по уборке выполняются, значит, нарушений нет. Но важно ведь не только, как часто в многоквартирном доме наводят лоск, но и качество уборки подъезда.

Качество уборки Понятие чистоты у каждого свое. Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».

Обязательность уборки подъездов…

  • протирать влажной тряпкой или щеткой двери, стены, плафоны, потолки кабин лифтов в подъездах, где имеется мусоропровод, необходимо не реже двух раз в течение месяца;
  • мыть окна, их решетки, чердачные лестницы, шкафы электрических счетчиков, слаботочные устройства, почтовые ящики, сметать пыль с потолков требуется ежегодно по одному разу;
  • отмывать от грязи и пыли отопительные приборы и подоконники следует не менее двух раз каждый год;
  • убирать участки у входа в подъезды, вытирать металлические решетки и приямки не реже одного раза в течение недели.

Ответственные за поддержание чистоты В соответствии с Постановлением Правительства в обязанности всех коммунальных служб входит содержать должным образом несущие конструкции жилого здания, оборудование, инженерные и технические системы.

Жильцы в праве направить письменную претензию в виде заявления, по поводу грязного состояния лестничных клеток либо подъездов. Подобный документ составляется в любой форме с указанием требований.

Инфоinfo
Сотрудники управляющей компании либо жилищно-коммунального хозяйства обязаны предоставить ряд необходимых разъяснений по оформлению заявления. Конфликты могут быть связаны с работой уборщиц в подъездах.

Все жалобы по невыполнению стоящих перед ними задач, нарушению законов по обслуживанию лестничных площадок, а также отсутствию работника на месте его деятельности подаются руководящим лицам управляющей компании по месту жительства. Они, в свою очередь, должны принять меры по отношению к нерадивому сотруднику, в том числе за дальнейшее халатное отношение к своей работе его снимут с должности.

Периодичность уборки подъездов и лестничных клеток в многоквартирном доме

Компания по управлению жилым строением обязана направить специальную комиссию, в целях произвести оценку, насколько качественно были произведены работы по поддержанию чистоты в подъездах. Если компания по обслуживанию многоквартирных домов не предпринимает никакие меры по поступившей жалобе от собственников, то они имеют полное право направить претензию в следующие организации:

  • Федеральная служба Роспотребнадзор;
  • прокуратура;
  • городская и районная администрация.

Срок рассмотрения направленных жалоб составляет не более одного месяца с момента их поступления. Если заявление не терпит отлагательств, период рассмотрения уменьшается до одного либо пяти дней. Таким образом, поддержание чистоты в подъездах зданий, имеющих большое число квартир, – это обязательная норма законодательства, утвержденная двадцатого апреля 2013 года.

Все граждане должны понимать – в коммунальную плату уже включены расходы и тариф на наведение лоска. Это уже оплаченная жильцами многоквартирника работа профессионалов.

И, как любая работа, эта должна быть выполнена если не идеально, то хотя бы хорошо. Также можно составить своеобразный договор с УК. В нем прописывают, как должна производиться уборка лестничных пролетов с участием жильцов. В таком случае Управляющая фирма может снизить или вообще убрать плату за уборку лестничных пролетов. Но этот факт прописывают на бумаге, иначе он считается ничтожным.

Но когда мытье грязных подъездов превращается в повинность жителей ЖНМ, то это – прямое нарушение закона. Уборка жилых многоквартирных домов силами владельцев квартир в них – не есть норма.

Важно понимать, что уборка грязных подъездов многоквартирных домов лежит на плечах УК, за несоблюдение такой обязанности компанию можно наказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: