Перевод на 0,5 ставки по инициативе сотрудника. § Перевод на неполную занятость должен происходить по соглашению сторон. А, следовательно, работодатель вправе отказать сотруднику в прошении. Но для некоторых категорий работников по ТК РФ такой режим работодатель обязан установить по требованию: — беременной сотрудницы; — матери или отца-одиночки (в том числе опекуна, попечителя), воспитывающих ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида; — работника, который ухаживает за больным членом семьи. § По соглашению с работодателем правом перевода на 0,5 ставки могут воспользоваться еще: 1.работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и желающие выйти на неполный рабочий день (при этом сохраняется государственное пособие); 2.сотрудники, проходящие обучение у работодателя. § Началом процедуры перевода является заявление сотрудника (см.
Инфраструктура Окно в «Европу»: у автомобилистов появился съезд с «танцующего» моста к ТРК 10:50, Инфраструктура На Второй продольной у Мамаева кургана появится новая полоса для разворота 07:42, Благоустройство «Звездное небо» в Мемориальном парке будет петь Общество 10 Июн 2014 07:04 Сотрудница, работающая на полную ставку, по окончании отпуска по уходу за ребенком переводится на основании ее заявления на 0,5 ставки (неполное рабочее время) на определенный срок (какие-либо льготы у нее отсутствуют). На оставшиеся 0,5 ставки принимается другой работник. 1. Правомерно ли подобное установление неполного рабочего времени? Какие документы должны быть при этом оформлены? 2.
Как составить заявление На сегодняшний день нет стандартного унифицированного образца заявления о переводе на 0,5 ставки, так что работники организаций могут писать его в свободной форме или по шаблону, разработанному и утвержденному внутри фирмы.
Трудовой договор подписывает руководитель организации, как работодатель, заверяет печатью предприятия, сотрудник ставит свою подпись, как принимаемый на должность работник. 4 Запись в трудовую книжку вносит кадровый работник, ставит порядковый номер записи, дату приема на работу арабскими цифрами. В сведениях о работе пишет факт принятия сотрудника на определенную должность, указывает наименование предприятия, название должности и структурного подразделения. Кадровик заверяет внесенную запись печатью организации, вписывает свою фамилию, инициалы, занимаемую должность, ставит подпись.
Знакомит с записью работника под роспись.
Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.
Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).
Также можно грамотно перевести со ставки на 0,5, приняв сотрудника на работу по совместительству.
Отказ банка в проведении операции можно обжаловать Банк России разработал требования к заявлению, которое клиент банка (организация, ИП, физлицо) может направить в межведомственную комиссию в случае, когда банк отказывается проводить платеж или заключать договор банковского счета (вклада). < … Зарплата за апрель: не ошибитесь в дате перечисления НДФЛ из-за майских праздников В нынешнем году первая «порция» майских праздников будет длиться 4 дня (с 29 апреля по 2 мая включительно). Если в вашей компании день выплаты зарплаты – 1-е или 2-е число, выдать апрельскую зарплату придется досрочно – 28 апреля.
В этот же день нужно удержать и зарплатный НДФЛ. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Перевод работника Обновление: 17 мая 2017 г.
Инициатива работодателя Может ли работодатель установить режим неполного рабочего времени по своей инициативе Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации) в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочеговремени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Документальное оформление Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст.
57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режимарабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.