Пересечение сплошной полосы

Обратите внимание, правила — «Разрешается объезжать препятствие по встречной полосе слева, если нет возможности объехать справа» — не существует. Но в защиту такому объезду встает статья 2.7 КоАП РФ. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Пересечение сплошной при объезде препятсвия Например, объезжать по свободной встречной полосе менее безопасно, чем по тротуару с людьми. Оставаться на дороге и ждать устранения препятствия — еще больше усугубит ситуацию, так как препятствия уже будет два.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Инфоinfo
Проблема, которая у нас в крови Нарушение правил не только в менталитете наших граждан, но и в наших дорогах, дорожных службах, которые порой просто забывают смочить кисть белой краской для нанесения разметки. В некоторых местах есть такие ямы или ухабы, которые проще объехать по встречной полосе, чем разбивать о них свою машину.

Раньше пересечение двойной сплошной линии разметки или выезд на встречную полосу для осуществления какого-либо манёвра карались лишением прав либо штрафом. Сегодня же по закону Российской Федерации наказание за пересечение непрерывной линии ограничивается только штрафом, но в особых случаях, которые мы рассмотрим далее, правонарушитель может лишиться прав до полугода.
Несколько видов и ситуаций пересечения сплошной линии Рассмотрим каждый из случаев отдельно. Первый случай.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

План статьи

  1. Двойная и одинарная сплошная
  2. Почему смягчили Закон
  3. Нарушения и наказания
  4. Наказание за пересечение сплошной линии при обгоне
  5. Торопливость при повороте
  6. Объезд стоящего транспорта
  7. Развороте через сплошную
  8. Если пересечена сплошная при выезде со двора

Огромное количество автомобилей усугубляет сложную ситуацию на дорогах, что влечет частые нарушения водителями ПДД. Несмотря на ужесточение ответственности, особенно участились случаи пересечения сплошной, штраф за подобное несоблюдение правил растет год от года, и колеблется в размере 1000-5000 рублей.
Какой штраф за пересечение сплошной линии 2018 году назначат водителю, напрямую зависит от способа совершения правонарушения.

Наказание за пересечение сплошной линии разметки

Поэтому и появилось такое негласное правило — что можно объехать по встречной полосе, если нет другой возможности. Таким образом объезд препятствия через сплошную или двойную сплошную линию по встречной полосе является нарушением Правил дорожного движения, но не всегда является административным правонарушением.

Если установлен дорожный знак «Объезд препятствия» или движение регулируется сотрудниками полиции или работниками дорожно-эксплуатационных служб (они по определению являются регулировщиками), то нарушения Правил дорожного движения не будет. Как Вы знаете при противоречии сигналы регулировщика имеют самый высокий приоритет, потом дорожные знаки и только третьей идет дорожная разметка.

Требования дорожного знака противоречат требованиям разметки Также штраф от 1000 до 1500 рублей можно получить при повороте налево или развороте по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2018 году

Но факт наезда, а не пересечения сплошной разделительной полосы водителю еще придется доказать. Когда водитель может избежать наказания? Штраф за сплошную линию может и не накладываться, только такое бывает редко и лишь в тех случаях, когда водитель докажет свою невиновность.


Аргументы в пользу правомочных действий водителя могут быть такими:

  1. Он должен доказать инспектору ГИБДД, что пересечение сплошной линии разметки было намеренным и связано с тем, чтобы не допустить появления аварийной ситуации, столкновения с идущим пешеходом.
  2. Разметочная линия стертая, ее трудно различить или она вообще не видна (например, в дождливую, заснеженную погоду).
  3. Дорожная разметка пропадает в отдельных местах.

Но чтобы на водителя не был наложен штраф, суд его оправдал, ему обязательно необходимо зафиксировать состояние дорожной разметки на фото или видео.

Пересечение сплошной линии — правило и штраф за его нарушение

Вниманиеattention
В данном случае правонарушитель получит штраф в размере ста рублей за несоблюдение требований, предписанных дорожным знаком, в конкретном случае это поворот налево. Пятый случай, с которым вы не раз сталкивались при повороте налево, не доезжая до прерывистой линии.

Водители мотивируют это тем, что остаётся метр-другой, и хочется успеть, пока горит зелёная лампа светофора. В действительности данное правонарушение означает выезд на полосу встречного движения, что создаёт помеху другим водителям и может привести к плачевной ситуации на дороге.

В этом эпизоде автолюбитель не отделается только штрафом, он лишится прав сроком до полугода. Шестой случай. Пересечение сплошной линии при обгоне.
Водитель совершает манёвр, который может привести к очень опасной ситуации на дороге. За пересечение сплошной линии разметки – штраф, лишение водительского удостоверения сроком до полугода.

Какой штраф за пересечение сплошной линии

Важноimportant
Как сотрудник ДПС может доказать вашу вину?

  1. На данный момент на многих автодорогах происходит установка камер слежения, которые фиксируют происходящее на дороге, и если штраф накладывается с приложением фото и видео материалов, на которых четко можно разобрать номерные знаки и факт правонарушения – то избежать оплаты штрафа не получиться.
  2. При непосредственном фиксировании правонарушения сотрудниками ГИБДД и подписании водителем протокола. В данном случае подписывая протокол, водитель соглашается с тем, что нарушил ПДД.

Если Вы уверены в своей правоте и не согласны с обвинением – это необходимо отобразить в протоколе.

Пересечение сплошной полосы разметки с целью обгона, объезда пробки или другими целями очень распространено на наших дорогах. Данное действие всё равно останется нарушением, а значит за него последует ответственность.

Выезд за сплошную линию разметки: последствия по пдд в 2018 году

Это, естественно, является нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере до 1500 рублей. Ситуация 2. Автомобилист выехал на встречную полосу движения Если водитель осуществил пересечение сплошной линии разметки попутного направления, то такое нарушение не только налагает на водителя штраф, но и может повлечь за собой лишение им водительских прав.

Существует несколько вариантов развития ситуации на дороге при пересечении сплошной линии разметки:

  • когда водитель обгоняет другую машину, при этом пересекает сплошную линию разметки;
  • когда водитель поворачивает налево и выезжает на встречную полосу движения;
  • когда автомобиль выезжает на встречные трамвайные пути.

Во всех этих ситуациях горе-автомобилист карается либо штрафом в размере 5 тысяч рублей, либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Пересечение сплошной линии разметки: штраф 2018 года

Статистика нарушений По статистике 2013 года, 2 процента населения страны в подобных случаях ждут и пытаются помочь бедняге, чтобы тот поскорее освободил проезжую часть. Двадцать восемь процентов объезжают препятствие по обочине и тротуару, и семьдесят процентов автолюбителей едут по встречной полосе.

Из этих данных следует то, что в наше время практически каждый второй человек нарушает правила дорожного движения, и каждое десятое пересечение сплошной линии ведёт за собой аварию. Вывод таков: садясь за руль, вы должны запастись терпением либо финансами на уплату штрафа.

Ведь всегда может случиться неприятный для вас и многих людей случай, в котором никто не виноват, но это происшествие может повлиять не только на чью-то жизнь, но и на судьбу близких вам людей.

Пересечение сплошной полосы

Имейте в виду, что ситуация когда водителя совершить такой маневр вынудило отсутствие возможности объехать преграду справа, не влечет за собой какого-либо наказания. Но если водитель проигнорировал такую возможность и грубо нарушил правила выехав на встречку, ответственностью за такое правонарушение будет наложение штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей (12.15 ч.3 КоАП).

  • Разворот или поворот налево через сплошную. Данный маневр рассматривается по статье 12.16 ч.2 КоАП как несоблюдение дорожной разметки и не является фактическим движением по встречной полосе. Такое нарушение влечет за собой штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
  • Выезд с дворовой или прилегающей территории с несоблюдением разметки дорожного полотна или дорожных знаков.

Для экономии времени, водители часто пересекают сплошную линию при выезде на трассу из подъездных путей или со двора.

Пересечение сплошной полосы в попутном направлении

Существует и более мягкое наказание за пересечение разделительной сплошной разметки. Далее рассмотрим случаи, за какие нарушения прав водителей не лишают, а можно отделаться штрафом.

За преждевременный поворот налево с наездом на сплошную, водителю придется распрощаться с правами Объезд стоящего транспорта Зачастую возникают случаи, когда стоящий автомобиль перегородил дорогу. По правилам объехать данное препятствие можно справа.
Если такой возможности просто нет, водителям разрешается объезжать стоящую помеху слева, пересекая разделительную сплошную линию. При совершении маневра следует уступить дорогу транспорту, движущемуся навстречу. При данных обстоятельствах инспектор не должен расценивать пересечение сплошной как нарушение.

Пересечение сплошной линии разметки

При этом тихоходность обгоняемого транспорта не является оправданием совершенного проступка.

  • При повороте налево не доезжая до прерывистой линии разметки, разрешающей выполнение такого маневра.

Зачастую водителя, совершающего такой необдуманный шаг, подгоняет светофор на перекрестке и он срезает путь, двигаясь при этом несколько метров по встречке, тем самым создавая аварийную ситуацию на проезжей части. Обе описанные ситуации, несомненно, попадают под часть 4 статьи 12.15 КоАП, и влекут за собой неприятные последствия в виде лишения водительских прав сроком от 4 месяцев до полугода либо штраф в 5000 рублей, в случае видеофиксации совершенного нарушения. Если водитель вновь попадается на подобном правонарушении водительское удостоверение изымается уже на год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: