Перерасчет земельного налога в случае уменьшения кадастровой стоимости за прошлый год

Таким образом, сейчас в законодательстве четко определено, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. Указанный порядок действует с 1 января 2015 г. (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ). Пример. Налогоплательщик в марте 2015 г.

Как пересчитать земельный налог при изменении кадастровой стоимости земель?

Вниманиеattention
То есть если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом РФ и установленная на начало налогового периода, была признана равной рыночной стоимости земельного участка, налогоплательщики осуществляли перерасчет земельного налога из кадастровой стоимости с налогового периода, на начало которого она установлена судебным решением. При этом налогоплательщики руководствовались многочисленными разъяснениями Минфина России (например: письма от 19.12.2012 № 03-05-05-02/123, от 18.12.2012 № 03-05-04-02/105 и другими).

Так, например если судебным решением установлена новая кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 01.01.2012, то налогоплательщики представляли уточненные декларации по земельному налогу за 2012 г. Однако налоговые органы признавали подобный пересчет земельного налога неправомерным.

Правомерен ли перерасчет земельного налога за прошлые периоды?

Действие судебного акта о признании кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной на определенную дату не может распространяться на отношения, имевшие место до вступления в силу такого судебного акта, о чем говорилось в совместном письме Минфина России и ФНС России от 15.04.2014 № БС-4-11/7177. Также необходимо отметить, что при рассмотрении вопросов изменения сведений о кадастровой стоимости суды исследуют обстоятельства дела с учетом правовых подходов, сформированных в Определении Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 № 2341-О, Постановлениях Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11, от 20.05.2014 № 2868/14.
Кадастровая стоимость, определенная решением суда как равная рыночной стоимости, не может распространяться на ранее возникшие правоотношения в налоговой сфере.

Как пересчитать налог при изменении кадастровой стоимости земли

Е.А. Шаронова, экономист Бывает, что орган региональной власти принимает нормативный акт о новой оценке земли по состоянию на несколько лет назад (то есть обновляет стоимость задним числом). И по этому акту кадастровая стоимость земли уменьшается.

Как говорится в известной игре, внимание, вопрос: можно ли в этом случае подать уточненки с уменьшенной суммой земельного налога и потребовать возврат переплаты из бюджета? Отвечать на него пришлось ВАС. А дело было так. Изначально по земельному участку, находящемуся в собственности организации, была установлена одна кадастровая стоимость.

Исходя из нее, организация исчислила земельный налог и уплатила его в бюджет за 2010 и 2011 гг. Однако в ноябре 2011 г. нормативным актом региона кадастровая стоимость этого земельного участка была уменьшена.

Судебная практика по перерасчету земельного налога

Если с технической ошибкой все сравнительно ясно, то относительно расчета налога после изменения категории земель возникают вопросы: если, например, в текущем году земельный участок изменил категорию использования, в результате чего его кадастровая стоимость увеличилась или уменьшилась, с какого момента изменилась налоговая база? А если кадастровая стоимость изменилась по решению суда или комиссии? Исчисление земельного налога при изменении стоимости земель при изменении категории использования Еще несколько лет назад в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 марта 2013 г.
Следовательно, вновь утвержденные результаты кадастровой оценки земель подлежат применению с момента вступления в силу правового акта, которым они были утверждены, по общим правилам, установленным в ст. 5 НК РФ.Такой подход не может рассматриваться как ухудшающий правовое положение налогоплательщиков и снижающий уровень предоставляемых им правовых гарантий, поскольку изначально они уплачивают земельный налог с учетом известных им результатов кадастровой оценки, новые результаты изменяют размер их налоговых обязательств на будущее, в связи с чем принцип стабильности правового регулирования налоговых отношений и поддержания доверия налогоплательщиков к действиям публичной власти не нарушается.

Инфоinfo
В проанализированной ситуации распоряжение об утверждении результатов кадастровой оценки земельных участков не содержало прямого и явно выраженного указания на то, что оно имеет обратную силу и применяется к отношениям, сложившимся до его принятия. В распоряжении было просто указано, что результаты кадастровой оценки земель утверждаются на конкретную дату, уже наступившую ранее даты принятия распоряжения.В силу п.

7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).Между тем в рассматриваемом случае неустранимых противоречий нет. Ведь распоряжение об утверждении результатов кадастровой оценки земель не содержит прямого указания на то, что оно имеет обратную силу и применяется к отношениям, сложившимся до его вступления в силу.

N 03-05-04-02/7507 ведомство, ссылаясь на позицию Президиума ВАС (Постановление от 06.11.2012 N 7701/12), дало разъяснения относительно исчисления налога на земельные участки, у которых была изменена категория или вид разрешенного использования: “…полагаем, что исчисление земельного налога в отношении земельного участка, у которого в течение налогового периода изменилась кадастровая стоимость в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, целесообразно осуществлять с применением коэффициента, аналогичного коэффициенту, установленному в пункте 7 статьи 396 НК РФ» (коэффициент в данном случае — отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде).

Важноimportant
Налог за 2015 год должен быть исчислен исходя из старой стоимости (полностью), а начиная с 2016 года — исходя из новой. Исчисление земельного налога при изменении кадастровой стоимости в случае ее оспаривания В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда земельный налог также можно пересчитать, — но уже на дату подачи заявления об оспаривании: согласно ст.

24.20 ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ» (новация введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ), сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости (но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания).
НК РФ на прошлые налоговые периоды.Постановлением ФАС Московского округа от 18.11.2013 указанные судебные акты оставлены без изменения.Коллегия судей ВАС РФ, изучив заявление инспекции о пересмотре состоявшихся по делу судебных актов в порядке надзора, отметила, что в настоящее время в судебной практике отсутствует единый подход к разрешению дел рассматриваемой категории.Выводы по вопросу применения распоряжения областного министерства экологии и природопользования для расчета налоговых обязательств содержатся в Постановлениях ФАС Московского округа от 18.11.2013 по делу N А41-14050/13, Арбитражного суда Московской области от 25.10.2013 по делу N А41-7643/13 и от 21.10.2013 по делу N А41-7641/13.
Читайте также

  • Судебная практика по перерасчету земельного налога
  • Земельный налог: ассорти вопросов
  • Расчет суммы земельного налога при изменении вида разрешенного использования земельного участка в течение года
  • Новое в расчете налога на имущество в 2015 году
  • Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

Однако, в настоящее время позиция налоговых и судебных органов звучит так: “В соответствии со ст. 391 НК РФ изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если это не связано с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: