Как оформить внешнего совместителя на постоянную работу На практике встречается два варианта перевода внешнего совместителя на основное место работы: через увольнение-прием и через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Каждый из двух вариантов имеет свои плюсы и минусы, и лучшим вариантом будет определить именно ту опцию, которая удобна для конкретной компании в конкретных обстоятельствах. Трудовое законодательство не устанавливает правила такого перевода, контролирующие органы допускают правомерность обоих вариантов (см. Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1). Вариант первый: перевод внешнего совместителя на основное место работы Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет.
Запись о работе по совместительству внесена в трудовую книжку бывшим основным работодателем. В этом случае в трудовой книжке должна быть запись и о прекращении работы по совместительству.
Такую запись может сделать:(или) по просьбе работника его первый основной работодатель перед увольнением. Пример 1. Оформление записей в трудовой книжке, если запись об увольнении с работы по совместительству делает первый основной работодатель Условие Работник уволился с основного места работы из ООО «Ромашка» 25.07.2011.
В случае же когда запись о совместительстве имеется в трудовой, то после информации об увольнении с предыдущей основной работы следует внести следующее:
Указанные записи заверяются работником компании, который отвечает за оформление трудовых книжек, или индивидуальным предпринимателем (работодателем).
Наименование,дата и номердокумента, наоснованиикотороговнесеназапись число месяц год 1 2 3 4 Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» 9 05 03 2009 Принят на должность Приказ юрисконсульта от 05.03.2009 N 7-к 10 14 02 2011 Принят в ООО «Фиалка» Приказ о приеме на должность на работу в юрисконсульта ООО «Фиалка» по по совместительству совместительству от 14.02.2011 N 11-к 11 25 07 2011 Уволен с работы Приказ по совместительству об увольнении из ООО «Фиалка» из ООО «Фиалка» по собственному от 25.07.2011 желанию, пункт 3 N 17-к части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации 12 25 07 2011 Уволен по собственному Приказ желанию, пункт 3 от 25.07.2011 части первой статьи 77 N 14-к Трудового кодекса Российской Федерации Бухгалтер Смирнова Смирнова Н.Г. Петров Петров И.Г.
Кроме того, важно указать дату вступления в силу подписанного соглашения. Это число и будет считаться днем начала работы по основному месту.
После оформления соглашения необходимо издать Приказ. В произвольной форме фиксируется факт перехода сотрудника на основное место.
Запись в личной карточке (форма N T-2) также важна. Она свидетельствует о переоформлении сотрудника.
Эта процедура не приветствуется ни работодателем, ни сотрудником, и вот почему:
Поэтому более удовлетворительным способом этой процедуры для обеих сторон будет оформление перевода. Перевод При внутреннем переводе ход переоформления статуса трудящегося невозможен без увольнения с главной работы, но здесь уже не нужно увольняться с должности по совместительству.
Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора. Процедура выглядит следующим образом:
При составлении договора важно внести в него основные моменты, наличия которых требует закон. С даты, которая фиксируется при подписании соглашения, новый статус (вид работы) будет считаться действительным.
При переоформлении второй способ является наиболее легким. Значительно проще процесс и меньше занимает времени. Помимо этого работодателю нет необходимости рассчитывать отпускные, которые не были использованы («увольнительные»). Для сотрудника немаловажным станет тот факт, что при переоформлении вторым способом стаж для отпуска не прерывается. Это позволяет не ждать полгода после приема на работу, чтобы получить законное право на отдых. Простота и удобство позволяют за короткое время решить вопрос с переводом совместителя на постоянную работу. В процессе поиска наиболее выгодной вакансии люди пробуют множество вариантов.
Сведения о работе №записи число месяц год Сведения о приеме на работу,переводе на другую постояннуюработу, квалификации, увольнении(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись 1 2 3 4 Открытое акционерное общество «Производственная фирма «Мастер»» (ОАО «Производственная фирма «Мастер»») 7 13 01 2009 Принят на должность наладчика оборудования Приказ от 13.09.2019№ 2-к 8 31 08 2011 Принят на работу по совместительству в закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») на должность наладчика производственного оборудования Копия приказа от 31.08.2011 № 15-К/П-С 9 28 05 2013 Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации Руководительотдела кадров Е.Э.
Есть в ТК описанная процедура увольнения совместителя с последующим оформлением на главную должность. Она предусматривает: При оформлении нового статуса совместителя возникают некоторые особенности как для трудящегося, так и для работодателя.
Это касается выполнения обязанностей на одном или разных предприятиях, а также нюансов при расторжении договора и приеме бывшего совместителя уже в новом статусе. Внешнее совместительство Внешняя, неосновная должность может быть переведена в статус главной работы только после увольнения сотрудника с основной занятости.