Например, сотрудник, который многократно не исполнил свои трудовые обязанности и получил за это дисциплинарные взыскания, последнее из которых – увольнение, лишен права на такой отпуск (ст. 81, 127, 192 ТК РФ). Особенность 2. Работодатель может, но не обязан предоставить работнику отпуск с последующим увольнением Закон не обязывает отправлять работника в отпуск с последующим увольнением только потому, что он подал об этом заявление1. Если работодатель не может или не желает предоставить сотруднику такой отдых, он выплачивает ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в последний день работы. Это правило особенно ценно, если организацию ликвидируют либо в ней сокращается штат и фактическая дата увольнения должна совпасть с запланированной.
На практике его можно издать двумя способами:
СоветНезависимо от того, будет ли оплачен отпуск с последующим увольнением сотруднику или нет, проставьте в табеле учета рабочего времени буквенный код «ОТ» (цифровой «09») а отпускные, которые вы фактически выплатите работнику, укажите в записке-расчете. На основании этого документа кадровику и бухгалтеру следует оформить две записки-расчета по унифицированным формам № Т-604 и Т-614: об отпуске и об увольнении (см. образец).
К примеру, работник просит отпуск с увольнением, отработав полгода. Значит, он получит компенсацию только за половину отпуска, а точнее – 14 дней. Раньше чем через полгода у сотрудника нет права требовать отпуск.
Бывает, что отпуск за год использовался заранее, но сотрудник не успел его отработать, то работодатель высчитывает из его зарплаты определенную сумму. Для этого ему необходимо лишь определить, сколько его работник получает в день. Пример: Н. В. Федорову предоставляется отпуск с последующим увольнением с 26 мая.
Ведь для выплаты денежной компенсации за дополнительный оплачиваемый отпуск работник, не увольняющийся из организации, должен был представить работодателю письменное заявление с просьбой замены дополнительного отпуска деньгами. Но при увольнении работника ситуация меняется. Работник не должен писать никакие заявления на выплату компенсации как по основному, так и дополнительному отпуску при увольнении, ведь выплата неотгулянных отпусков при расторжении договора – безусловная обязанность работодателя. Основной вопрос, который стоит при представлении отпуска с последующим увольнением – как правильно оформить расставание с работником в данном случае.
В месяц сотрудник отрабатывает 2,33 дня ежегодного отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев) (ст. 122 ТК РФ, п. 28 Правил). Следовательно, за полгода Олег А. отработал 14 оплачиваемых календарных дней отдыха (2,33 дня x 6)3. Остальные 14 дней будут ему предоставлены, но не оплачены.
Особенность 4. Кадровые документы при отпуске с последующим увольнением оформляются в особом порядке Как уже было отмечено выше, отпуск с последующим увольнением предоставляют работнику на основании его заявления или соглашения между ним и работодателем (ст. 127 ТК РФ) (см. образец заявления). Далее нужно издать приказ (ст. 84.1 ТК РФ). Закон не предусматривает унифицированной формы приказа о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.
Однако не всегда наниматели афишируют такую возможность, а ведь во время отдыха за сотрудником сохраняются все права: Обратите внимание!- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 32 кг Ольги Картунковой- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно…- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты- Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Предоставление отпуска с последующим увольнением Как было отмечено, по законодательству, перед тем как уволиться, работник вправе отгулять положенный период вакации. Как свидетельствует практика, для этого можно воспользоваться двумя способами.
Иногда сотрудник решает отозвать заявление на увольнение уже во время отдыха.
Кроме того, работник имеет права перед увольнением взять только часть отпуска, а за остальные дни получить денежную компенсацию. Работодатель может пойти работнику навстречу, так как это не ухудшает правового положения этого работника. Работник должен знать, что он имеет право на отпуск по истечении полугода работы.
Он должен получить полный отпуск, то есть 28 календарных дней, а не пропорционально отработанному времени. Отпуск он получает полностью, а оплачены будут только те дни, которые он «наработал». Дата увольнения (при отпуске с последующем увольнением) При использовании не отгулянного отпуска с последующим увольнением, возникает вопрос, какой день считать последним.
От этого зависит дата издания приказа и другие тонкости.В ч. 3 ст. 127 ТК РФ сказано, что при увольнении из неиспользованного отпуска, последним рабочим днём будет последний день отпуска.
Не подлежат учету отпуска:
Определение полагающихся дней вакации По законодательству каждому работнику определен отпускной 28-дневный период в год.
Оплачен отпуск должен быть не позднее чем за 3 календарных дня до даты начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Продление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий работника. Это относится к ситуациям, когда сотрудник во время ежегодного отпуска (ст.
124 ТК РФ):
В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ). Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). Отпуск с последующим увольнением: когда производить расчет По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска.