Открыть аптечный пункт с нуля чего начать

Чтобы получить заключение, необходимо заполнить заявление. Бланк заявления можно взять в территориальном отделении Роспотребнадзора. Заключение выдается посредством:

  • оценки документов, приложенных к заявлению о выдаче заключения;
  • выездной оценки соответствия.

Необходимо заключить договоры (и предоставить их копии в Роспотребнадзор) на:

  • вывоз мусора (отходов);
  • вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов;
  • профилактику борьбы с грызунами и насекомыми, вирусными возбудителями;
  • обслуживание вентиляционных и кондиционирующих систем;
  • проведение медицинских осмотров сотрудников;
  • стирку и химическую чистку спецодежды;
  • проведение лабораторных исследований в рамках плана производственного контроля.

Как открыть свою аптеку с нуля

Для стен также важен высокий коэффициент светоотражения.Оборудование и мебель Открывать небольшую торговую точку следует с таким набором оборудования:

  1. Открытые стеллажи для медикаментов (7-8 шт.), закрытые стеклянные витрины (3-4 шт.), прилавок – 800 $. Хорошие и недорогие производители: Фабрик Арт, Леомебель;
  2. Закрытые шкафы для хранения лекарств (5-6 шт.) – 550 $. Диакомс, Доктор Мебель, Uzumcu, Alvi, Vernipoll;
  3. Фармацевтические напольные холодильники со стеклянной дверью для хранения обычных препаратов (2 шт.) – 1100-1200 $.
    Pozis, Enisey, AKG, Sanyo;
  4. Медицинский морозильник – 600-700 $. «Позис», VTS;
  5. Сейф-термостат для хранения психотропных и наркотических веществ (класс устойчивости к взлому – третий) – 2000 $. Labex, Valberg;
  6. Компьютер – 500 $.

С чего начать аптечный бизнес?

Инфоinfo
Требования к персоналу Требования к персоналу будут достаточно простыми. У руководителя аптеки должно быть высшее фармацевтическое образование и стаж работы в этой сфере от 3 лет. Это же касается и ИП. Индивидуальный предприниматель не сможет открыть аптеку без фармацевтического образования.

Вниманиеattention
Впрочем, отсутствие у себя фармацевтического образования предприниматель может компенсировать нанятым фармацевтом, стаж которого по специальности минимум 5 лет. Подобные требования касаются и всего остального персонала, который работает с хранением, приемом, отпуском, изготовление и уничтожением медикаментов. В принципе все сотрудники аптеки должны иметь высшее фармацевтическое образование.

Исключение могут составить только уборщицы. Раз в 5 лет все сотрудники обязаны проходить повышение квалификации. В аптеку обращаются две категории людей.

Что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля и как это сделать

Если вы не имеете специального образования, нужно представить документы, свидетельствующие о том, что у вас в штате состоят опытные фармацевты. Также нужно получить разрешение от СЭС, а также заключить договора с организациями, которые занимаются вывозом медицинских отходов и проводят дезинфекцию помещений. Все документы должны храниться в аптеке, чтобы сотрудники могли их предъявить в случае внеплановой проверки.
Месторасположение и помещение Некоторые начинающие предприниматели, которые не знают, как правильно открыть аптечный пункт и не уделяют особого внимания месторасположению помещения, зачастую страдают от недостатка посетителей. Подбирая место для будущего аптечного пункта, следует обратить особое внимание на следующие факторы. Рядом не должно быть конкурентов.

Как открыть аптечный пункт?

Ассортимент продукции Предприниматели, которые хотят войти в этот бизнес, интересуются, что нужно чтобы открыть аптечный пункт? В первую очередь, необходимо закупить товар. Как правило, минимальный ассортимент аптечных пунктов состоит из 2–3 тысяч товарных позиций лекарственных средств. Кроме того, можно продавать:

  • БАДы;
  • Изделия медицинского назначения;
  • Средства личной гигиены для взрослых и детей;
  • Косметику.

Формируя ассортимент, учитывайте объемы продаж разных наименований товаров.

Обратите особое внимание на то, что лекарственные препараты имеют ограниченный срок годности. В связи с этим не стоит делать большой товарный запас. К тому же для этого вам понадобятся крупные капиталовложения.
Закупайте в небольших количествах разные товарные позиции. Это поможет вам проанализировать уровень продаж и сделать определенные выводы.

Как открыть аптечный пункт

Единичной аптеке лучше привлекать потенциальных клиентов не ценами (поскольку выбить у дистрибьюторов выгодные цены будет просто нереально), а работать в принципиально другом направлении – максимально расширять ассортимент и предлагать покупателям подробные профессиональные консультации. Лучше не ограничиваться только продажей лекарств и элементарных медицинских приборов (градусников, грелок, тонометров и т.д.), а включить в ассортимент еще и косметику, средства гигиены, пищевые добавки, диетическое и детское питание и так далее. Наценка на большинство медицинских препаратов обычно ограничена государством (на разные позиции она будет составлять 20-40%), а вот сопутствующие товары можно продавать по любой стоимости. Программное обеспечение Система электронного учета позволит сильно оптимизировать работу, поэтому к ее выбору следует подойти особенно внимательно.

Пошаговая инструкция: как открыть аптеку

  • другие сотрудники (отвечающие за прием, отпуск, изготовление, уничтожение медикаментов) – наличие в/о по фармацевтическому профилю обязательно;
  • уборщики, охранники помещений вышеназванным требованиям соответствовать не обязаны..
  • Повышение квалификации происходит 1 раз в 5 лет. Соответствие между персоналом и клиентской аудиторией:
  • одни покупатели приходят в аптеку, руководствуясь указаниями лечащего врача (четко знают, какое лекарство им нужно купить);
  • другие обращаются в аптеку исходя из симптомов (требуется консультация профессионала);
  • чем грамотнее и дружелюбнее персонал, тем выше конверсия визитов.

Как открыть аптеку с нуля: особенности, требования, стоимость

Сравните: готовое ПО ПО на заказ «аптечные» программы легко настраиваются под конкретное предприятие если ваш учет будет каким-то чересчур сложным, поддерживать его вряд ли сможет типовое ПО «как у всех» оптимизацию могут сделать представители фирмы-разработчика, хотя нередко и сам ИП справляется с этой задачей без проблем в большинстве случаев разработка носит экспериментальный характер – неизбежны последующие доработки, шлифовка, совершенствование (а это время и риск торможения ваших бизнес-процессов) стоимость чаще всего небольшая, так как базовые модули популярны и дают возможность разработчикам снижать цены, тем самым привлекая к своему ПО новых клиентов дорого, потому что эксклюзивно (по особым требованиям), к тому же потребуются обновления, и они вновь будут требовать серьезных вложений Затраты на открытие аптеки Рассчитывайте потратить на начальном этапе не меньше 1,2 млн.руб.

Открываем свой аптечный пункт

Обязательно также понимать уровень доходов целевой аудитории, данные о которых также будут влиять на ассортиментную политику. Персонал Для подбора персонала в аптечный пункт, необходимо учитывать такие отраслевые требования:

  • работу должен возглавлять заведующий с фармацевтическим образованием, который получил аккредитационный сертификат;
  • изготовление, реализацию лекарственных средств, а также изделий медицинского назначения должны выполнять сотрудники с профильным образованием;
  • работа всех сотрудников аптечного пункта должны быть регламентирована стандартами о фармацевтических должностях сотрудников аптечных предприятий и правилами трудового внутреннего распорядка.

Для того, чтобы аптечный пункт быль прибыльным, персонал, кроме профильного образования и профессиональных знаний, должен быть клиенториентированным, вежливым и терпеливым.

Важноimportant
Требования к помещению для размещения аптеки Если собственного помещения нет, то с собственником площадей, на которых будет располагаться аптека, следует заключить договор аренды нежилого помещения (с приложением плана БТИ здания — он пригодится, когда будет происходить получение заключения СЭС). Если собственное помещение есть, следует сделать копии свидетельства (выписки из ЕГРН) о праве собственности и плана БТИ здания. Требования к составу помещений закреплены в инструкции, введенной в действие приказом Минздрава РФ от 21.10.97 № 309.

Жесткие требования по наличию специальных помещений установлены только для производственных аптек (места для изготовления лекарств, дистилляции, с соблюдением стерильных условий при изготовлении медикаментов).

Открыть аптечный пункт с чего начать

Согласно последнему из перечисленных документов, вы можете открыть аптеку одного из следующих видов:

  • производственная;
  • производственная, с правом изготовления асептических средств;
  • аптека готовых лекарств;
  • аптечный киоск или магазин;
  • аптечный пункт.

Первые два вида предприятий должны быть зарегистрированы под кодом ОКВЭД из группы «Производство медикаментов». Остальным подойдет группа 52 (52.3, 52.31 – 33). Если вы не собираетесь открывать производство фармсредств, выбирайте вид организации бизнеса из последних трех. Из них аптека готовых лекарственных средств имеет самый широкий набор функций, какого нет у киоска и магазина.


Например, только там можно продавать лекарства по рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: