Квартиры в новостройке также требуют изучения бумаг, касающихся факта строительства дома по ДДУ, распределения квартир между потенциальными собственниками. По окончании этого периода в государственный реестр вносится соответствующая запись. Довольно сложный процесс — оформление права собственности на квартиру в новостройке. Сроки рассмотрения документации могут и превышать 1 месяц. Причиной тому могут служить различные конфликтные ситуации между строительной компанией и добросовестными покупателями. Нередко бывает так, что местная администрация и строительная компания преднамеренно затягивают процесс передачи жилья покупателю в законное владение. В таких случаях покупатель может обратиться в суд. Уклонение от регистрации права Сделки, касающиеся проведения различных операций с недвижимостью, подлежат обязательному занесению в единый государственный реестр.
У этого способа оформления документов есть свои преимущества и недостатки. Среди плюсов: застройщики сами готовят и передают на экспертизу полный пакет документов на квартиры в новом доме. По прошествии определенного количества времени новоселы получают на руки свидетельства о праве собственности.
Неудобство этого способа оформления бумаг состоит в том, что иногда по нескольку месяцев приходится ждать, пока все жители новостройки передадут представителю компании необходимые бумаги. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит убедиться перед подписанием договора на передачу компании прав оформления документов, что в нем есть пункт о неустойке для лиц, нарушающих временные рамки по передаче бумаг представителю организации.
Пока дело дойдет до оформления квартиры физического лица, пакет документов должен пройти несколько инстанций. Первым делом застройщик подписывает с городскими властями акт о реализации инвестиционного контракта. До того, как городское правительство утвердит документ, его должны подписать окружные и районные власти, а также Тендерный комитет правительства Москвы.
Далее происходит «утряска вопросов» в БТИ, потому что при проведении обмеров фактическая площадь квартир редко на 100% совпадает с той, что указана в документах. Далее подписываются акты о закрытии проекта по всем договорам в цепочке от застройщика до покупателя. Стороны должны официально подтвердить, что не имеют претензий друг к другу.
По окончании этих процедур формируется пакет документов для регистрации прав собственности на квартиры в новом доме.
5.
Перед этим следует проконсультироваться со специалистом государственного органа, куда будут предоставляться бумаги, так как в каждом конкретном случае документы и их сроки действия могут различаться. 3. После этого оплачивается госпошлина. Это можно сделать в отделении любого финансового учреждения. Сумму к оплате также лучше уточнить у специалиста, так как она зависит от даты договора купли-продажи.
4. Необходимо отдельно уточнить порядок подачи пакета с документами. В регистрационных службах многих городов в России ещё действуют талоны и номера очереди. В больших городах уже используется электронная очередь, поэтому предварительная запись не нужна.
5. В назначенный день и время нужно прийти в регистрационную службу с пакетом документов и сдать их специалисту. Он рассмотрит все бумаги и назначит день, когда можно прийти и забрать готовое свидетельство о регистрации права собственности. 6.
Но вообще, у покупателя должна быть возможность сделать все самостоятельно и отказаться от оформления права собственности по доверенности. Оформить право собственности в новостройке можно только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры. Кроме того, необходимо, чтобы дом был поставлен на кадастровый учет, дому был присвоен почтовый адрес.
Эти задачи должен выполнить застройщик.
Основной пакет документов При обращении в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру потребуется следующий пакет документов:
К документам понадобится приложить и копии.
Документы потребуются следующие:
Вся документация предоставляется в службу в двух экземплярах. Почерк должен быть четким и разборчивым. Сокращения, помарки, исправления, подчистки не допускаются. Записи должны выполняться ручкой. Пакет документов должен быть прошит, на каждой странице должен присутствовать ее номер и печать организации.
Бланк заявления можно взять у сотрудников Росреестра. Документы для регистрации договора купли-продажи квартиры подаются лично либо почтовым отправлением с описью. Дополнительные документы и порядок их получения К дополнительным можно отнести следующие документы: