Нужно ли принимать к учету ос при применении усн

  • По стоимости, состоящей из величины оплаты подрядных услуг – при создании ОС силами подрядчика.

Прочие затраты, сопровождающие покупку или постройку основного средства, сразу списываются в прочие расходы. Если учет ведется в полном объеме, то, помимо указанных затрат, в первоначальную стоимость нужно также включать:

  • %-ты по кредиту, если плата производится заемными средствами;
  • Транспортные расходы;
  • Консультационные расходы;
  • Пошлины и сборы различного типа (таможенные, государственные);
  • Другие затраты, например, расходы на командировку, цель которой является покупка ОС.

Если поставщики, подрядчики и прочие продавцы выставляют «упрощенцу» счета с НДС, то необходимо налог включать в стоимость основного средства, так как предприятия на УСН не являются плательщики добавленного налога.

Как вести учет основных средств при усн?

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактичес­ких затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 7 и 8 ст. ПБУ 6/01). Одним из таких случаев как раз и является применение «упрощенки». Ведь спецрежимники плательщиками НДС не являются (п.

2 ст. 346.11 НК РФ) и, следовательно, права на возмещение данного налога не имеют. Это значит, что уплаченная продавцу основного средства сумма НДС включается в его первоначальную стоимость. Стоимость объекта основного средства погашается посредством начисления амортизации в течение всего срока его полезного использования (п.
18 ПБУ 6/01).

Основные средства при усн: изменения в 2018 году

Важноimportant
Сумма амортизации, начисляемая в бухучете ежемесячно, определяется по формуле п. 19 ПБУ 6/01: Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект принят к учету в качестве ОС по дебету счета 01 п. 21 ПБУ 6/01. Если вы вправе вести упрощенный бухучет, то амортизацию можно начислять п. 19 ПБУ 6/01: по любым ОС — один раз в год 31 декабря или, например, раз в полгода либо раз в квартал Информационное сообщение Минфина от 24.06.2016 N ИС-учет-3; по производственному и хозяйственному инвентарю — единовременно в полной сумме при принятии этих объектов к учету Информационное сообщение Минфина от 24.06.2016 N ИС-учет-3. Проводки по начислению амортизации п. 25 ПБУ 6/01, п.

п.

Контур.бухгалтерия

Если учет основных средств при УСН производится в полном объеме, в состав первоначальной стоимости, кроме указанных выше сумм, входят:

  • Проценты по кредиту, если оплата осуществляется заемными средствами.
  • Расходы на транспортные услуги.
  • Консультационные затраты.
  • Сборы и пошлины (таможенные и пр.).
  • Прочие расходы. В их числе, например, затраты на командировку для покупки ОС.

Если контрагент (поставщик, подрядчик) выставляет предприятию счет с НДС, налог также включается в стоимость объекта, поскольку хозяйствующие субъекты, использующие УСН, не являются его плательщиками. Нюансы При учете основных средств при УСН введение в эксплуатацию объекта осуществляется в день, когда выполнены необходимые монтажные, проверочные, пуско-наладочные мероприятия.
После завершения таких работ подсчитывается его первоначальная стоимость.

Бухгалтерский учет: учет основных средств при усн

Инфоinfo
Назначение объекта Дб Кд Использование для производства продукции 20 02 Эксплуатация для управленческих целей 26 02 Торговля 44 02 Налоговый учет При его ведении особое значение имеет момент поступления объекта на предприятие. Основное средство может поступить или до перехода на УСН или во время применения этого спецрежима. Особенность налогового учета состоит в том, что расходы на ОС признаются после оплаты и при условии, что объект уже оприходован и эксплуатируется предприятием.

Отнесение затрат на ОС в расходы для целей обложения осуществляется в год введения средства в эксплуатацию. В отношении недвижимости действуют несколько иные правила. Расходы на нее включают в облагаемую базу только после проведения госрегистрации.
Еще одно условие налогового учета – материальные ценности должны быть амортизируемыми.

Учет основного средства при усн

Если основное средство куплено при УСН Если вы приобрели основное средство, уже находясь на упрощенке, то списать его можно полностью до конца года. Минфин рекомендует списывать расходы на покупку ОС равномерно. Основное средство начинают учитывать в расходах в том квартале, когда оно было полностью оплачено, задокументировано, и им начали пользоваться в бизнесе.

Вниманиеattention
При этом нужно списать его стоимость до конца календарного года. Например, основное средство куплено и запущено в работу в ноябре, при этом вся его стоимость окажется в расходах 31 декабря. Если основное средство куплено в рассрочку, то расходы списываются по фактически уплаченным средствам.

Разрешается дождаться полной оплаты основного средства и списывать расходы после этого.

Учет основных средств при усн с объектом «доходы»

Основными средствами считаются материальные ценности:

  • Предназначенные для эксплуатации в течение длительного периода (больше года).
  • Используемые для извлечения прибыли.
  • Являющиеся амортизируемыми.
  • Стоимость которых выше установленных лимитов. Для бухучета предельная цена закрепляется в учетной политике и должна составлять не менее 40 тыс. р., в налоговом учете цифра выше – не меньше 100 тыс. р.

В учете при УСН расходы на основные средства (их покупку, модернизацию, усовершенствование, дооборудование, реконструкцию, ремонт) включаются в облагаемую базу, уменьшая ее. Оприходование На УСН бухгалтерский и налоговый учет основных средств ведут, как правило, организации. Обычно документация формируется в упрощенной форме, поскольку предприятия являются малыми. Индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерию.

Учет ос при усн

Сразу скажем, что поскольку ваша организация применяет УСН с объектом «доходы», то списать в налоговом учете расходы, связанные с покупкой основных средств, не удастся. Право на учет для целей определения налоговой базы произведенных расходов имеют исключительно налогоплательщики, выбравшие объект «доходы, уменьшенные на величину расходов» (ст. 346.18 НК РФ). Что касается бухгалтерского учета, то от его ведения налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождены (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому для них действуют общие правила. Так, актив принимается к учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются определенные условия (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

  • 30.09.16 – 50 000;
  • 31.12.16 – 50 000.

Учет ОС при переходе с УСН на ОСН Если компания оприходовала в текущем году ОС и в этом же году перешла с упрощенного на традиционный режим, то списывать стоимость актива в расходы для расчета налогооблагаемой базы нужно следующим образом:

  • На последнее число квартала работы на УСН в расходы переносится часть стоимости, согласно правилам, изложенным выше;
  • На начало следующего квартала считается не списанная на УСН стоимость и признается в качестве остаточной на ОСН;
  • Далее списание производится согласно правилам, установленным для традиционного режима.

ОС поступило до УСН Если момент начала использования ОС пришелся на период до начала работы на упрощенном режиме, когда компания применяла классический основной режим, то списывать стоимость в налоговые расходы нужно немного иным способом.

Нужно ли принимать к учету ос при применении усн

Также процесс приостанавливается на время модернизации, реконструкции, перевооружения, консервации. Операция Дебет Кредит Амортизация по ОС, эксплуатируемых при производстве товаров 20 02 Амортизация по ОС, эксплуатируемых для управленческих нужд 26 02 Амортизация по ОС, эксплуатируемым в торговом процессе 44 02 Затраты на модернизацию, перевооружение, реконструкцию объекта включаются в первоначальную стоимость ОС, увеличивая ее первоначальное значение. Читайте также статью → про амортизацию основных средств на УСН Налоговый учет ОС при УСН Если бухгалтерский учет указанным выше образом ведется только организациями, то налоговый учет нужно вести всем «упрощенцам».


На способ отнесения понесенных затрат влияет время поступления ОС – в период работы на упрощенном режиме или до начала его применения.

Если налогом облагаются только доходы, то учесть расходы на ОС в качестве уменьшения налогооблагаемой базы не получится. Поэтому изложенная ниже информация актуальна только для доходно-расходного УСН. Понятие основных средств К такому понятию относятся объекты, отвечающие следующим критериям:

  • Имущество не потребляется сразу, а используется более одного года;
  • Цель эксплуатации – получение прибыли;
  • Объект должен быть амортизируемым (актуально для налоговых целей);
  • Стоимость при поступлении должна превышать установленный лимит (для бухучета – лимит определяется учетной политикой, но не меньше 40000 руб., для налогового – не меньше 100000 руб.).

Расходы на приобретение таких активов, а также на их улучшение, реконструкцию, дооборудование, ремонт при налогообложении УСН уменьшают базу, то есть включаются в ее расходную часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: