Не явилась ответчик в суд по уведомлению

В иных ситуациях дается право отложить заседание, но затягивать процесс до бесконечности невозможно. На практике терпимым считается один пропуск. Если за ним следует второй, судья продолжает рассмотрение без ответчика. Если имеет место периодическое отсутствие в рамках процесса, судья исходит из обстоятельств дела. Как правило, все решает возможность ответчика предоставить новые сведения. Проще подождать следующего заседания, чем потом рисковать получить отмену решения в апелляционной инстанции. Пропуск сроков рассмотрения дела — меньшее зло. Судьи с легкостью принимают решения без ответчика в кредитных спорах, признании прав на имущество и в случае, когда суд выступает средством оформить документы на имущество. В семейных спорах, затрагивающих права детей, например, с кем из родителей им жить, судьи ведут себя иначе.

Если ответчик не является в суд

Вниманиеattention
Содержание заочного решения суда 1. Содержание заочного решения суда определяется правилами статьи 198 настоящего Кодекса. 2. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Важноimportant
Статья 236. Высылка копии заочного решения суда 1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. 2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда 1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2.

Ответчик не пришел в суд что делать

Инфоinfo
Перед тем как исполнить решение суда, соответствующие органы, которым поручено обеспечить выполнение решения суда, оценивают то имущество, которое есть у должника, если он не может заплатить нужную сумму по решению суда. После описи имущество конфискуется и реализуется в установленном порядке.

Но должник может это имущество вернуть, если своевременно погасит долг в установленные сроки. 22.02.2013 09:32:02 Поделиться с друзьями: Статья 233. Основания для заочного производства 1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. 2.

Неявка в суд ответчика по гражданскому делу: ответственность, советы юриста

АПК РФ). В последующем, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу, ответчик самостоятельно предпринимает меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (ч.
6 ст. 121 АПК РФ).Первым судебным актом для лица, участвующего в деле, является определение о принятии искового заявления (заявления) к производству и возбуждении производства по делу (ч. 6 ст.

Что считать надлежащим уведомлением ответчика о судебном заседании

ГПК РФ прямо не налагает на него такую обязанность (к тому же, такая возможность существует не всегда). Правовое регулирование судебных извещений в гражданском процессе настолько противоречиво, что позволяет прийти к двум крайним вариантам толкования, при которых ответчик считается извещенным: — когда он получил повестку (телеграмму), что подтвердил подписью в извещении, а в крайнем случае – когда неясно какие организации (или граждане?) сообщили суду о том, что именно им местопребывание ответчика неизвестно и суд обоснованно счел такие сведения достаточными и достоверными; или — когда почтовый конверт с повесткой, отправленный по указанному в исковом заявлении адресу ответчика, вернулся с отметкой почтового отделения об истечении срока хранения.

Первый вариант, по видимости, соответствует прямому пониманию целей закона.

Если ответчик не явился в суд — уважительные причины неявки в суд

Однако необходимо отметить, что независимо от того, какой из способов извещения участников судопроизводства избирается судом, любое используемое средство связи или доставки должно обеспечивать достоверную фиксацию переданного сообщения и факт его получения адресатом (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2015), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015). Невыполнение судами данного требования является существенным нарушением норм процессуального права.Для ответчика, как и для других участников гражданского судопроизводства, судебное извещение является обязательным.

Ответчик, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия (ч. 2 ст.

Как быть, если ответчик не пришел в суд

У истца также есть право настаивать о проведении суда только в присутствии ответчика(ов). Если ответчик не является в суд Судебное заседание без ответчика проходит так же, как и в его присутствии. Изучаются и анализируются представленные документы и вещественные доказательства. В случае необходимости проводятся экспертизы, заслушиваются эксперты и свидетели.

Если ответчик не явился в суд, на заседании его может заменить законный представитель (по доверенности). Например, в случае неявки на развод супруга-ответчика развести ранее состоявших в браке возможно даже при несовершеннолетних детях при наличии представителя.

Такой суд не считается заочным. Однако ответчик может подать кассационную жалобу на основании пересмотра дела или его дорасследования. Ситуация с неявкой может длиться годами, поскольку истец или ответчик требуют проведения суда только в присутствии последнего.

Что делать, если ответчик не получает повестку в суд?

Выполнение решения суда Если лицо, которое по решению суда должно исполнить то или иное его решение, не делает этого, то истец направляет соответствующий исполнительный документ тем лицам или организациям, которые обязаны проследить за выполнением данного решения, или в суд. Одновременно истцом составляется заявление об исполнении решения суда.


Далее наступает исполнительное производство (возбуждается в течение 3 дней с момента получения исполнителями соответствующего документа). Затем в течение 5 дней ответчик обязан исполнить требования истца, удовлетворенные судом, в добровольном порядке, соответствующую копию принятого решения он должен получить на следующий день. Исполнители решений суда Обычно исполнить решение суда должен тот, кто признан виновным по тому или иному делу.

Проблемы, связанные с надлежащим извещением ответчика в гражданском процессе

Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела.При этом необходимо учитывать, что извещение участников судопроизводства допускается в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
Все это в равной мере относится и к извещению ответчика.

Надлежащее извещение ответчика

ФМС на предмет: где сейчас зарегистрирован ответчик (по месту жительства и по месту пребывания), не выехал ли за пределы РФ (если выехал, куда?). Возможно, такое действие не всегда результативно, но логично.


Но процессуальный закон это не предписывает; на практике суд поступает так далеко не повсеместно. Допустим, ФМС сообщила, что место регистрации ответчика совпадает с адресом, по которому направляли извещения.
Получив этот ответ, суд также не может прийти к заключению, что место пребывания ответчика неизвестно. Безусловно, суд может запросить налоговые органы и ПФР относительно места получения ответчиком доходов и попытаться известить через работодателя (организацию, выплачивающую иной доход), суд не лишен возможности истребовать у операторов связи сведения о номерах телефонов ответчика и направить на них СМС-извещение или продиктовать телефонограмму.
В случае, если ответчик получил повестку (телеграмму) и суд располагает подписанным им извещением – проблемы отсутствуют. Они начинаются в случае, если ответчик не получает повестки. Статья 119 ГПК РФ проста – «при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика». А вот ее практическая реализация близка к невозможности – кто сообщит, что место пребывания ответчика неизвестно: участковый, управляющая домом организация, соседи или случайный прохожие? Неужели обычный гражданин, убывая из своего жилья временно или постоянно, уведомляет об этом и своем новом адресе перечисленных лиц? Тем более, что такая обязанность гражданина ничем не обусловлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: