Написать жалобу на шумный офис в жилом доме

Шуметь же в это время запрещается в квартирaх жилых домов, помещениях детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; номерах гостиниц и жилых комнатах общежитий; подъездах, лифтах, на лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, больниц, санаториев. Таким образом по факту соседи имеют право делать ремонт в своей квартире в период с 7:00 до 23:00. Так что с соседями лучше всего договариваться мирно – ремонт, в конце концов закончится, а вот отношения наладить вряд ли удастся. Кстати, определенное ограничение уровня шума существует даже в дневное время. Уровень шума регламентируется Санитарными нормами «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», в которых максимальные допустимые нормы шума в жилых помещениях в ночное время (с 23:00 до 7:00) – 45 дБА, а в дневное время (с 07:00 до 23:00) – 55 дБА.

Жалоба на шум

Такой способ позволит избежать их недовольства и найти компромиссное для всех решение. Вместо соседей — шумные магазины Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе.

Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам. Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд.

Вниманиеattention
Без согласия собственников это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов.

Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума.

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Прямо в тот момент, когда шум мешает, надо обращаться в полицию — 112 с мобильного телефона или 02 с домашнего. Это можно сделать в том случае, если источник звуков находится в соседней квартире, и если вам мешают спать звуки со стройки неподалеку.


Сотрудник полиции проведет профилактическую беседу и, если это потребуется, составит протокол нарушений. В случае, если шум повторяется регулярно, нужно заручиться поддержкой соседей и согласованно обратиться в управляющую компанию и жилищные инспекции по округам Москвы в МФЦ.

Если источник шума находится на улице, обращаться надо в подразделение департамента природопользования и охраны окружающей среды — «Мосэкомониторинг», позвонив на горячую линию по телефону +7 (495) 644-20-77. Нужно назвать свои фамилию, имя, отчество, а для письменного ответа — адрес проживания, и представить суть своего вопроса.

Шум от магазина не дает спокойно жить?

Сотрудники проведут профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составят протокол. Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке.

Когда соседи много стучат и явно ломают стены, можно обратиться в Мосжилинспекцию и проверить законность такого ремонта. Для этого нужно лично принести заявление в одно из территориальных подразделений инспекции или направить его по электронной почте.

Можно обратиться в онлайн-приёмную или лично встретиться с начальниками окружных представительств, либо пожаловаться через портал «Наш город». Если вы сами планируете начать ремонт, советуем встретиться с ближайшими соседями и обсудить время и дни, в которые планируются шумные работы.

Предупредить соседей стоит также о предстоящих шумных праздниках.

Куда пожаловаться на шум

Важноimportant
И согласно 11 статье того же закона, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. По санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям эксплуатация оборудования не должна превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации.

Инфоinfo
Санитарные нормативы устанавливают предельный уровень шума — 60 дБ (негромкий разговор на расстоянии трех метров). Подробнее с общедопустимыми уровнями шумов и вибраций от производственных установок и приборов можно ознакомиться в СанПиН 2.1.2.1002-00.

Справка.

Телефоны для жалоб

  • Запах табака на лестничных площадках.
  • Установка камер слежения по всему подъезду (для охраны офиса).
  • Лифт, который всегда «занят».
  • Случайные, «ошибочные» звонки в дверь.
  • Раскодированный домофон.
  • Отсутствие свободных мест на собственной парковке возле дома (все свободные места заняты автомобилями клиентов офиса), «перебор» посторонних автомобилей перед домом, загазованность воздуха под окнами и пр.
  • Риски для целостности самого здания при незаконной перепланировке квартиры под офис или при прорубании отдельного входа через стену/окно.
  • Что говорит закон об организации офисов в квартирах – как использовать требования к офисам в жилых домах в свою пользу? Имеет ли право собственник жилья сделать офис на своей площади или сдать свою квартиру под офис в жилом доме? Имеет. Но при условиях, определенных ЖК РФ.

Шум от магазина под моей квартирой — как с этим бороться?

Контроль за проведением работ в ночное время осуществляет Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). Телефон «горячей линии» ОАТИ: +7 (499) 264-96-81 Также с жалобами на шум вы можете обратиться в местное ОВД. Полиция на месте проверит наличие разрешений на ночные работы и составит протокол в случае необходимости. Строительство вблизи домов, шум строек в ночное время В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы организована работа службы «Горячая линия» по вопросам строительных площадок.
Целью службы является прием обращений от граждан с жалобами на строительство вблизи жилых домов и шум от строек в ночное время. Телефон: 8 (495) 650-50-55 График работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу и субботу — с 09:00 до 16:45. Обращение через Интернет можно подать в любое время.

Подача жалобы в роспотребнадзор и прокуратуру на магазин

Сегодня все чаще можно видеть магазины, которые расположены на первых этажах многоквартирного дома. И все чаще вынужденное соседство приносит жильцам одни неприятности — посторонние шумы от холодильных установок и кондиционеров, а также разгрузка товара в ночное время суток и т.д.
Как быть в данной ситуации? Как победить и «успокоить» шумных соседей? Советуем действовать и предпринимать всевозможные меры по следующей схеме. Заявление в Роспотребнадзор Для начала необходимо составить заявление на имя начальника территориального отдела Роспотребнадзора вашего города (района).
Следует подробно описать проблему и подкрепить к письму доказательства, которыми могут служить фото и видео того, что, по вашему мнению, является причиной беспокойства. В заявительном письме попросите назначить замеры шума (санитарно-эпидимиологическую экспертизу) с целью дальнейшего обращения в суд.
Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд. Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд. Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб. В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ. Сделать это можно по телефону или через электронную приёмную. Ночная разгрузка Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 шуметь при этом запрещено. Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума.

Написать жалобу на шумный офис в жилом доме

На заметку: письменное согласие членов семьи собственника также одно из условий.

  • Адрес жилой квартиры может быть использован в качестве юридического адреса фирмы.
  • Обобщая: гражданин может сделать офис из своей квартиры, если у него (или у арендатора) есть право в ней находиться, если «кипучая деятельность» офиса не мешает соседям, не нарушает закона и прав людей. То есть, закон будет на стороне фрилансеров, репетиторов, бухгалтеров и людей творческих профессий.

    Не является законной деятельность в жилой квартире, предполагающая какое-либо производство, ясли, мини-гостиницы, прачечные, магазины, салоны красоты и пр. В этих случаях следует переоформлять недвижимость в разряд коммерческой, если это разрешено законом.

    Запрещено законом и сдавать квартиру под офис юридическому лицу. Для начала придется сменить ее статус с жилого на нежилой.

Итак, что говорит об этом закон?

  1. Проживать в квартире (ст.17 ЖК РФ) имеет право непосредственно собственник площади, его друзья или близкие, арендатор.
  2. Работать в квартире, не переводя ее в нежилой фонд, разрешено при тех видах профессиональной или предпринимательской деятельности, которые не ущемляют законные интересы и права других граждан (в данном случае соседей), и не нарушают требований, что законом предъявляются к жилым помещениям. А также при условии, что человек, который пользуется квартирой, имеет на это право и может подтвердить его соответствующими документами (договор аренды, документ о праве собственности или дарении, и пр.), и его деятельность является законной.

Если одно из вышеперечисленных условий было нарушено, следует обращаться в жилищную инспекцию или прокуратуру. Заведения общепита Холодильное оборудование и системы вентиляции, приготовление пищи и громкая музыка – наиболее распространенные источники шума от кафе и других предприятий общественного питания, расположенных рядом с жилыми домами или непосредственно внутри них.

С подобными нарушениями жильцы могут бороться двумя путями. Первый – направление жалобы в Роспотребнадзор. Специалисты организации должны замерить уровень шумового загрязнения в квартире. Однако не всегда можно положиться на федеральную службу. Личный опыт граждан показывает, что результатом обращения в Роспотребнадзор может стать ничего не значащая отписка. Действовать иначе можно вызвав независимую организацию по замеру шума, а затем направив исковое заявление в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: