Можно ли сделать возврат матраса

Претензия на возврат матраса В случае, когда заявителю отказано в удовлетворении его требований, нужно отправить претензию на имя руководителя организации. Установленной формы, которой надо следовать при заполнении этого документа, не существует, но он должен содержать:

  • сведения об организации, где был приобретен матрас (наименование и юридический адрес);
  • обстоятельства покупки (дата и время);
  • стоимость матраса;
  • сведения о наличии или отсутствии гарантийного талона и чека;
  • суть проблемы и дата ее обнаружения;
  • требования заявителя (замена товара или возвращение денег);
  • перечень приложенной документации.

Дополнительная информация Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы отрицают факт получения претензии, поэтому лучше направлять документ заказным письмом с уведомлением о его вручении.

Можно ли сдать обратно в магазин матрас?

Вниманиеattention
Главная/Возврат и обмен/Матрас При подборе аксессуаров для сна нужно акцентировать внимание на многих критериях. Такие изделия должны соответствовать ряду требований, чтобы обеспечить комфортный отдых на протяжении всего срока использования. По этой причине подобные приобретения планируются заранее, это помогает снизить риск совершения неудачной покупки.

Внимание Нередко происходит так, что появляется необходимость в возвращении товаров в магазин. Это может случиться по разным причинам, к примеру, покупателя перестал устраивать цвет матраса, его размеры или структура наполнителя. Кроме того, нельзя исключать риск приобретения низкокачественной продукции, имеющей разнообразные дефекты, которые не всегда можно заметить до осуществления покупки.
Найти ответ на вопрос, как и в каких ситуациях можно возвращать матрасы в магазин, поможет эта статья.
Инфоinfo
А тут информация о том, как сделать возврат денежных средств за неоказанные услуги. Как оформить претензию на возврат товара Если возникло желание обменять матрас — нужно оформить два экземпляра заявления. Одно для представителя торговой точки, другое с подписью представителя забрать себе.

Претензия обычно предъявляется на товар с дефектами. Составляя претензию, не забудьте:

  • доказать факт покупки;
  • напомнить о правильной эксплуатации изделия;
  • перечислить и подробно описать недостатки;
  • о требованиях покупателя, с вариантами которых можно познакомиться в Законе о Правах покупателя в статье 18.

Вместе с претензией должно быть наличие:

  • гарантийного талона;
  • удостоверения личности заявителя;
  • платёжного документа.

Справка! Отсутствие чека можно заменить показаниями свидетелей, подтверждающих факт покупки.

Как сделать возврат или обмен матраса

Согласно статье 25 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель может вернуть не подошедший матрас в течение четырнадцати дней с момента покупки, если он отвечает следующим критериям возврата:

  • Сохранил товарный вид (фабричную упаковку, ярлыки, этикетки);
  • Не имеет следов эксплуатации;
  • У покупателя сохранился чек или другие свидетельства, подтверждающие покупку (отрывная квитанция, гарантийный талон и проч.);
  • Матрас не подошел по одному из следующих параметров: форме, фасону, размеру, цвету, габаритам или комплектации;

Если все условия соблюдены, покупатель может вернуть товар.

Возврат матраса в магазин

Итак, вы обнаружили брак, что дальше?

  • Обращайтесь в магазин в установленный в гарантии срок;
  • Пишите претензию в адрес продавца (обычно пишется на имя руководителя компании);
  • В претензии подробно расскажите, что случилось, и какие цели вы преследуете;
  • Поставьте магазину условие или требование – вернуть деньги, починить, поменять на другую модель;
  • Отдавайте матрас на экспертизу, если продавцы сомневаются в том, по чьей вине возникли повреждения (может длиться до 30 дней с привлечением квалифицированного специалиста);
  • Если брак определен, как заводской, получите деньги или новый товар (в зависимости от того, что вы потребовали).

Проверка специалистом, как правило, обязательна – ее должен оплачивать магазин, если только вы не захотели независимого специалиста или не оказались виновником изъяна в матрасе.

Как вернуть матрас в магазин?

В чем причины:

  1. недостаток должен быть признан браком;
  2. виновником его возникновения должен быть назначен не потребитель, а производитель.

Если на матрасе есть любые следы загрязнений, если он уложен на неправильное основание (панцирную сетку, редко расположенные рейки) или хранится вертикально, претензию не удовлетворят в добровольном порядке. Внимание: при действительном наличии производственного брака отказ всегда можно оспорить в суде! Для возврата матраса с провалом пружин или изменением геометрии края величину отклонений легко замерить. Сложнее вернуть матрас с химическим запахом или нарушением внутреннего слоя.
Наиболее очевидны внешние дефекты, например, порванные нити стежки чехла. Внимание: при составлении претензии следует указывать все имеющиеся недостатки! Итак, чтобы вашу претензию на матрас удовлетворили, ее нужно составить правильно.

Подлежат ли возврату или обмену матрасы?

Внимание: Как только нарушена фабричная упаковка матраса, он считается побывавшим в употреблении, и теряет право на обмен и возврат! Обычно обмен матраса интересует людей в двух случаях. Это несоответствие размеров и его не комфортная жесткость. Проверить приобретение по этим параметрам вполне реально и без его распаковки.
Особо рекомендуем опробовать новый матрас в деле, не снимая пленки, людям с заболеваниями позвоночника. Итак, чтобы не потерять возможность возврата матраса, нужно выполнить ряд условий:

  • не распаковывать матрас, чтобы вас не заподозрили в его эксплуатации;
  • не удалять с упаковки никакие ярлыки;
  • сохранять все доказательства покупки.

Как вернуть или обменять матрас с браком по гарантии? Невзирая на то, что покупатель недоволен, в этом случае вернуть или поменять некачественный матрас может оказаться труднее.

Как сделать возврат матраса надлежащего качества

По гарантии Когда матрас возвращается в магазин по гарантии, кроме удостоверения личности и чека потребуется соответствующий талон. В этих ситуациях, согласно п.2,4,5 и 6 ст.24 настоящего закона помимо суммы, потраченной на товар, приобретатель вправе потребовать:

  • компенсации убытков, образовавшихся по причине покупки продукции несоответствующего нормам качества;
  • возмещения разницы в стоимости, если на момент объявления требований такие матрасы оцениваются дороже;
  • если товар был куплен по кредитному договору, заявителю возвращается не только основная сумма, но и уплаченные проценты.

Дополнительная информация В спорных случаях продавцы или потребители имеют право настаивать на проведении экспертного исследования в соответствии с п. 5 ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителя», которое оплачивается торговой точкой.

Можно ли сделать возврат матраса

Важноimportant
Например, покупая матрас «ИКЕА», обменять его разрешается в течение 2-3 месяцев (в зависимости от модификации и ценовой категории), а гарантийный срок составляет 25 лет. Процедура возврата или замены производится так же, как и в прочих случаях: необходимым условием является предъявление чека и гарантийного талона. Возврат матраса «Аскона» Компания «Аскона», занимающая лидирующие позиции на рынке товаров для сна и отдыха, обещает, что их фирменные матрасы прослужат до 20 лет.

Например, гарантийный срок модификации «ТМ Askona» и «Mediflex» составляет до 10 лет, а моделей «ТМ Serta» и «King Koil» — до 15 лет. Внимание Гарантийный талон на матрасы действителен в случае, если при эксплуатации продукции использовалось фирменное основание.
Невозможно заменить продукцию или потребовать возвращение денег, если на матрасе присутствуют недостатки, образовавшиеся в результате действий приобретателя, а именно:

  • нарушена целостность покрытия или на нём присутствуют загрязнения;
  • матрас утратил первозданную форму в результате некорректной транспортировки;
  • изделие пребывает в антисанитарном состоянии, к чему привело его использование не по назначению;
  • оторваны декоративные элементы;
  • присутствуют впадины и вмятины глубиной меньше 40 мм, появившиеся после использования;
  • аксессуар утратил нормальную форму оттого, что был помещен на ненадлежащее основание, к примеру, диван или панцирную сетку.

К сведению Неприятный запах, исходящий от наполнителя или чехла, не может быть назван заводским дефектом матраса, поскольку по истечении нескольких недель он выветрится самостоятельно.
Если вы указали лицевой счет, то внимательно перепишите в текст заявления все банковские реквизиты: полное наименование счета, БИК, ИНН, корреспондентский счет и номер вашего лицевого счета. Обратите внимание В законодательстве предусмотрена возможность компенсации материального ущерба или транспортировки бракованного товара, но в этом случае добиваться возврата денег вам придется по суду. Вернуть деньги вам обязаны даже при отсутствии кассового чека. Полезный совет Согласно ст.19 закона, покупатель имеет право обратиться в магазин по поводу возврата денег в течение двух лет, даже если гарантии на товар не было или она уже кончилась. Вернуть товар вы можете в течение всего гарантийного срока, но если продавец настаивает на экспертизе, то ее проведение он должен оплатить самостоятельно.
При возврате в магазин некачественного матраса покупателю понадобятся:

  • Сам матрас со всеми его комплектующими (чехлом, гарантийным талоном);

Если за время его эксплуатации чехол был утерян, это не может помешать покупателю произвести его возврат. После того, как заявление на возврат будет принято продавцом, покупателю придется ожидать ответа его рассмотрения от 7 до 10 дней. В случае, если матрас будет отправлен на дополнительную экспертизу (для выявление причина возникновении брака), срок рассмотрения увеличится до тридцати дней. Информация Если экспертиза выявит производственный брак матраса, требования покупателя, прописанные в заявлении, будут удовлетворены. Однако, если проверка покажет, что матрас испортился из-за ненадлежащей эксплуатации самого продавца – в удовлетворении требований письменного ходатайства будет отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: