Можно ли оспорить договор дарения квартиры если в квартире имеется неузаконенная перепланировка

Консультация юриста Вопрос Моя бабушка хочет подарить мне свой дом. У нее есть две дочери (моя мама и тетя). Если они захотят оспорить дарение, как я могу защититься от оспаривания договора дарения? Ответ Защититься от попыток оспаривания дарения не возможно, так как законодательством предусмотрено право сторон сделки или заинтересованных лиц на защиту своих прав и интересов. Однако, если договор оформлен с соблюдением всех требований и положений законодательства, оспорить его практически невозможно. К тому подача иска в суд об оспаривании договора не значит, что суд удовлетворит такие требования. При заключении сделки важно зафиксировать факт того, что бабушка (т.к. она является пожилой) находится в здравом уме, и совершает сделку не под влиянием или заблуждением. Для первого случая не помешает получить справку о состоянии психического здоровья.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Вниманиеattention
Загвоздка в том, что перепланированы туалет и ванная, мать беспокоится, что, не узаконив перепланировку, с дарственной не получится. Я считаю что оформлению дарственной это никак помешать не может, а узаконить перепланировку можно при вступлении в право владения долей отца.

Так ли это? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Есть ли скидки для инвалидов на оформление дарственной у нотариуса?
  • Каким образом сейчас осуществляется процесс оформления дарственной между близкими родственниками?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Оспаривание права на квартиру Москва от 20000 руб. Сопровождение регистрации сделок с дачей Москва от 35000 руб.

Может ли неузаконенная перепланировка помешать процессу оформления дарственной?

Некоторые люди хотят произвести оспаривание договора дарения. Ведь иногда дарственная подписывается пожилым человеком в пользу постороннего лица.
Впоследствии родственники дарителя не могут претендовать на наследство после его смерти. Также оспорить сделку можно, если имеются для этого достаточные основания.


Но процедура имеет значительные трудности. Сложность доказательства неправомерности сделки состоит в нежелании одаряемого отдавать имущество. Поэтому до проведения процедуры необходимо выяснить все нюансы и возможность оспаривания дарственной.
Основные понятия Дарственная, как по-простому называют договор дарения, составляется при передаче объекта имущественного характера или прав на него на безвозмездной основе. Может быть произведено дарение: Подписание договора может происходить в присутствии нотариуса.

Forbidden

Важноimportant
При невозможности одной из сторон присутствовать при заключении сделки, в процедуре принимают участие их представители. Однако они должны иметь нотариально заверенную доверенность и право подписи.

Сделка может быть совершена как в отношении недвижимого, так и движимого имущества. В последнем случае в дар передаются: Важным условием передачи прав на любой объект является нахождение его в собственности дарителя, что должно подтверждаться правоустанавливающими документами Сделка является по закону необратимой.

Но выделяют некоторые моменты, когда можно оспорить договор дарения и вернуть подаренное имущество. Одной из таких ситуаций является возврат дара после смерти дарителя.

Однако дело должно рассматриваться судебным органом в срок, не позднее трех лет после подписания договора.

Как оспорить договор дарения

  • любые документы, которые могут быть привлечены в качестве доказательства (справка, медицинский документ, свидетельства очевидцев, записи на аудио и видео носителях).

После того, как полный пакет будет подготовлен, он передается в суд по месту проживания ответчика, а рассмотрение заявления производится в течение пяти дней Но суд может отказать принять иск в случае:

  • неправильного определения подсудности;
  • рассмотрения иска ранее;
  • наличия решения третейского суда.

Также судья может вернуть документ истцу, если:

  • нарушен порядок досудебного урегулирования;
  • подтверждается недееспособность истца;
  • не соблюдается подсудность;
  • нет подписи истца;
  • истец самостоятельно отозвал заявление.

Судебный иск должен быть рассмотрен всесторонне.

Оспаривание дарения

Инфоinfo
ГК РФ);

  • сделка осуществлена лицом не добровольно (например, под угрозой, принуждением или иными обстоятельствами);
  • после заключения сделки, одаряемый покушался на жизнь и здоровье, как самого дарителя, так и семьи или родственников дарителя (ст. 1 ст. 578 ГК РФ);
  • при банкротстве или преддверии банкротства дарителя (п. 3 ст. 578 ГК РФ);
  • одаряемый недостойно обращается с даром (если действия одаряемого могут привести дар к утрате или создать такую угрозу — п. 2 ст. 578 ГК РФ);
  • даритель пережил одаряемого (и такое условие было указано в договоре — п. 4 ст. 578 ГК РФ);
  • отсутствует согласие супруга дарителя на осуществление сделки.

При наличие оснований, можно попытаться оспорить дарение, однако необходимо предоставить доказательства. Но даже наличие оснований и доказательств не всегда гарантирует победу в суде.

Можно ли оспорить дарение квартиры

При этом необходимо:

  • иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной);
  • правильно сформировать позицию и подготовить доказательную базу (это необходимо для защиты своих интересов в суде и доказывании, чем именно сделка ущемляет или нарушает права истца);
  • не пропустить сроки давности (в зависимости от обстоятельств срок давности составляет от 1 года до 3 лет, однако срок давности может быть увеличен в судебном порядке по заявлению истца, но при наличие особых обстоятельств).

Процедура оспаривания дарения в различных ситуациях и при различных обстоятельствах отличается. Дарение может быть оспорено как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Как провести оспаривание договора дарения

  • если отсутствует согласие законного супруга в случае дарения совместно нажитого имущества;

    Данное согласие надо оформить у нотариуса. Если же одаряемое имущество у одного из супругов было нажито до брака, то согласие не требуется.

  • если одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом (ч. 2 статьи 578 ГК РФ); Действия одариваемого могут быть любыми, но они должны ставить под угрозу состояние квартиры. Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.
  • если одариваемый погиб, а даритель – еще нет (ч.

    4 статьи 578 ГК РФ). Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается.
    В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него.

Главная / Договоры / Дарственная / Как оспорить договор дарения 30.11.2017, Сашка Букашка Договор дарения — это один из способов передачи прав на недвижимость. В статье мы рассмотрим, как можно оспорить дарственную на дом, квартиру или другие материальные ценности.

Куда для этого обращаться и в какие сроки возможно опротестовать договор, заключенный незаконно. Процедура оформления дарственной проста и часто провоцирует злоупотребления. Чтобы избежать заключения сделки против интересов дарителя, законодательство запрещает и ограничивает дарение в некоторых случаях. Договор дарения заключать запрещено (ст.

В противном случае судебные тяжбы ведут только к затратам финансового характера и потере времени. Основания для оспаривания договора дарения Основания для оспаривания дарения должны быть существенными.

Далеко не всегда заинтересованные лица, считающие, что их интересы нарушены такой сделкой, имеют права или основания для того, чтобы её оспорить. Дарение может быть оспорено в случаях когда:

  • нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п. 3 ст. 572 ГК РФ);
  • не соблюдены форма и порядок заключения сделки (например, передача недвижимого имущества не зарегистрирована в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 574 ГК РФ);
  • у дарителя отсутствует право предавать в дар данный предмет (например, согласно законодательству, дарить от имени малолетних лиц запрещено — п. 1 ст.

ГК РФ), пребывая в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

  • Соглашение заключено под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Например, пожилой человек не до конца понимал суть оформленного документа и последствия его подписания.
  • Документ оформлен обманным путем, под давлением или угрозами (ст. 179

    ГК РФ).

Любые доводы обязательно подкрепить доказательствами. Кроме того, даритель вправе отменить дарственную в одном из следующих случаев:

  • Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или его близких родственников (п.1 ст.

    578 ГК РФ).

  • Одаряемый обращается с имуществом ненадлежащим образом и есть риск его утраты (п.2 ст. 578 ГК РФ). Например, периодически устраивает пожары в квартире.
  • Даритель пережил одаряемого (п.4 ст. 578 ГК РФ). Например, человек получил в дар квартиру и вскоре скончался.

Документ должен быть оформлен нотариально при передаче совместно нажитого имущества.

  • Документ можно считать противозаконным, если производилась передача объектов имущественного характера сотруднику соцслужбы и госорганов, который оказывал помощь в уходе в соответствии со своими должностными обязанностями.
  • Незаконной является процедура подписания договора дарения неадекватным дарителем, который не осознает значимости своих действий.
  • Не может дарить имущество индивидуальный предприниматель, объявленный банкротом.
  • При недееспособности дарителя оспорить сделку может его опекун. Но другие лица не вправе сделать этого.
  • Распоряжаться нельзя квартирой, которая была незаконно перепланирована.

После смерти дарителя Оспорить договор дарения можно не позднее, чем через три года после смерти дарителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: