Можно ли обменять лампы накаливания в магазине

Закон о защите прав потребителей разрешает возвращать товар в магазин в течение определенного срока, если в нем был обнаружен дефект или он не подошел покупателю по ряду параметров. Также регламентирован круг товаров, которые нельзя возвращать после покупки. Электрические лампочки к ним не принадлежат. Такой товар можно вернуть в магазин. Как это сделать, расскажет данная статья. Возврат товара в магазин регулирует ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Причиной возврата могут быть неподходящие размеры, брак или функциональность, которая не соответствует тем задачам и целям, которые преследует. Лампочки для осветительных приборов также можно вернуть, так как они не входят в перечень товаров, не подлежащих возврату. Для того чтобы вернуть такой товар требуется иметь на руках чек, подтверждающий его покупку в конкретном магазине в течение 14 дней после продажи товара.

Можно ли вернуть в магазин лампочки?

  • Лампочка не подошла покупателю по одному из следующих критериев: форма, размер или цвет;

Вернуть исправную лампочку по другим причинам покупателю не удастся; Перед походом в магазин позаботитесь о том, чтобы взять с собой:

  • Паспорт;
  • Саму лампочку, отвечающую всем условиям возврата;
  • Чек, подтверждающий покупку;

При обращении в магазин вы можете потребовать:

  • Обменять лампочку на такую же, но подходящего размера, форм или цвета;
  • Обменять лампочку на похожую, но другой марки (если подходящей прежней марки не оказалось в наличии);
  • Вернуть полную стоимость лампочки взамен на её возврат;

Предупреждение После подачи заявления на возврат срок его рассмотрения и удовлетворения составляет от 3 до 7 дней.

Подлежат ли возврату светодиодные лампы: разберёмся раз и навсегда

Инфоinfo
Что делать, когда продавец не принимает бракованную лампу, имеющую гарантию? В такой ситуации должна быть проведена проверка качества товара, при которой должен присутствовать покупатель. Закон обязывает продавца в такой ситуации произвести обмен. В том случае, если и после проверки качества бракованной лампочки продавец не хочет ее принимать обратно и возвращать за нее деньги, то должна проводиться экспертиза товара.

Это платная услуга. В такой ситуации оплачивать ее должен продавец, оказывающийся менять бракованный товар. Покупатель имеет право присутствовать на экспертизе товара. Если он не согласен с ее результатами, то оспорить их он может в суде.


В том случае, если экспертиза подтверждает заводской брак или деформацию товара во время продажи, а не по вине покупателя, магазин должен вернуть деньги, или обменять брак на качественный товар.

Возврат лампочек в магазин

Если гарантия закончилась, или ее не было, покупатель имеет право по закону вернуть или поменять дорогую светодиодную лампочку в течение двух лет с момента е покупки. Это прибор длительного периода использования, поэтому законом устанавливаются такие сроки возврата. Покупатель при возврате такого товара имеет право не только поменять старую негодную светодиодную лампу на новую, но и получить полагающееся вознаграждение за причиненные убытки от продавца или производителя, предложившего некачественный товар.
Перерасчет и доплата Если бракованная лампочка меняется на такую же новую и качественную той же марки и мощности, то перерасчета денежных средств не происходит. Если товар меняется на похожую лампочку, но другой, более дешевой или дорогой модели, то производится перерасчет. Разницу в цене может доплачивать как покупатель, та и продавец.

Можно ли вернуть лампочки в магазин?

Содержание:

  • Можно ли вернуть
  • Как вернуть
  • Качественные
  • Бракованные

Покупка лампочек – насущная необходимость каждого человека, поскольку без освещения в современном мире прожить невозможно. Однако, их возврат может представлять кое-какие трудности для покупателей, поскольку многие торгово-розничные сети трактуют законы, как им заблагорассудится. Что делать, если вместо нормальной покупки лампочек вы оказались с кучей бракованного товара в руках и без денег, а также если просчитались и купили больше, чем нужно – читайте дальше.

к содержанию ↑ Можно ли вернуть Цена на лампочки, особенно LED, весьма высокая, поэтому при возврате хочется получить такую сумму обратно.

Можно ли сдать лампы накаливания обратно в магазин

Но лучше не попадать в такую ситуацию, поэтому нужно:

  • заранее определиться с параметрами: видом цоколя, мощностью, спектральным диапазоном;
  • попросить продавца дать всю необходимую информацию о товаре;
  • установить гарантийный срок (если гарантии нет, придётся доказывать экспертизой, что лампа была бракована до передачи товара);
  • проверять лампочки не одним, а многократным миганием (бракованные лампочки от такой проверки сгорают в магазине).

При возникновении спора не следует конфликтовать с продавцом, тем более ругаться и кричать. Нужно сразу искать человека, ответственного за возврат и потребовать:

  • произвести замену на светодиод этой же или другой марки;
  • выплатить разницу;
  • вернуть деньги.

Когда все условия соблюдены — закон на стороне покупателя.
Если экспертная проверка устанавливает наличие производственного брака или неправильного хранения при продаже товара, то магазин должен заменить бракованный товар или вернуть за него деньги. При отказе продавца принимать товар после экспертизы должна быть написана претензия, образец которой был представлен ранее. Отказ магазина принимать бракованный товар может быть оспорен покупателем в суде.


Как можно произвести возврат приобретенной лампочки, если ее качество соответствует заявленному? Покупатель имеет по закону право обменять некачественную электрическую лампочку на новую в течение 14 дней с момента ее покупки.

Важноimportant
Можно ли вернуть лампочки в магазин? Если срок годности не установлен, два года с момента приобретения обеспечены. При утере кассового чека, отсчёт начинают от даты изготовления. Можно ли вернуть лампочки в течении 14 дней в магазин? Важно Узнайте, можно ли осуществить обмен лампочки в магазине с доплатой или без.

В данной статье рассматривается типовая ситуация. Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке либо через форму в правой нижней части сайта, либо позвоните по телефонам, указанным справа. Рассмотрим два возможных случая, при которых может появиться необходимость обменять лампочку на другую: купленная Вами лампочка оказалась бракованной (ненадлежащего качества, испортилась, порвалась, развалилась и т.п.) и при этом Вы считаете, что это произошло не по Вашей вине, а по вине производителя либо продавца.

Можно ли обменять лампы накаливания в магазине

Вниманиеattention
Что делать, когда продавец не принимает бракованную лампу, имеющую гарантию? В такой ситуации должна быть проведена проверка качества товара, при которой должен присутствовать покупатель. Закон обязывает продавца в такой ситуации произвести обмен. В том случае, если и после проверки качества бракованной лампочки продавец не хочет ее принимать обратно и возвращать за нее деньги, то должна проводиться экспертиза товара.

Это платная услуга. В такой ситуации оплачивать ее должен продавец, оказывающийся менять бракованный товар. Покупатель имеет право присутствовать на экспертизе товара. Если он не согласен с ее результатами, то оспорить их он может в суде.В том случае, если экспертиза подтверждает заводской брак или деформацию товара во время продажи, а не по вине покупателя, магазин должен вернуть деньги, или обменять брак на качественный товар.

Можно ли обменять лампочки в магазине по закону

  • Обмен лампочки, как обменять лампочку в магазине на новую
  • Можно ли вернуть в магазин лампочки?
  • Подлежат ли возврату светодиодные лампы: разберёмся раз и навсегда
  • Подлежат ли обмену и возврату лампочки
  • Можно ли вернуть лампочки в магазин?
  • Можно ли вернуть лампочки в течении 14 дней в магазин?
  • Можно ли сдать лампы накаливания обратно в магазин

Обмен лампочки, как обменять лампочку в магазине на новую Хорошие новости – по закону «О защите прав потребителей» это возможно сделать в случаях если:

  • Вы купили не тот «размер» (цоколь), прогадали с цветом освещения или просто остались лишние лампы, а деньги нужны;
  • Вы приобрели некачественный осветительный расходный материал.

В законе эти два случая возврата называются возвратом изделия «надлежащего качества» и «ненадлежащего качества».

Можно ли обменять лампочки в магазине

  • Не использовать лампочку долгое время (желательно не использовать вообще, но если вы включили на секунду и поняли, что вам не нравится – выкрутите ее и запакуйте обратно до момента возврата);
  • Принести чек или предоставить двух свидетелей вашей покупки;
  • Принести изделие в функционирующем состоянии и надлежащем для продажи виде (как будто вы собираетесь поставить ее обратно на полку в магазине);
  • Успеть в первые 14 дней;
  • Написать заявление, в котором изложите требование обменять лампочку на более подходящую вам.

Обратите внимание на последний пункт, ведь законно вернуть деньги за покупку можно лишь в случае, если продавец не смог удовлетворить ваш запрос на обмен – иными словами, если во всем ассортименте предоставляемых им товаров не нашлось ни одной лампочки, которая подошла бы лично вам в момент подачи заявления.

Можно ли обменять лампочки в магазине без чека

Хорошие новости – по закону «О защите прав потребителей» это возможно сделать в случаях если:

  • Вы купили не тот «размер» (цоколь), прогадали с цветом освещения или просто остались лишние лампы, а деньги нужны;
  • Вы приобрели некачественный осветительный расходный материал.

В законе эти два случая возврата называются возвратом изделия «надлежащего качества» и «ненадлежащего качества». Оба варианта возврата имеют под собой законодательные основания, а вы – защиту ваших прав. Помните, в момент передачи вами денег на товар продавец самим фактом продажи лампочек гарантирует вам их качество.

Некачественные товары запрещено продавать по закону, поэтому возврат бракованного изделия – ваше неотъемлемое право.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: