Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у папы

  • Месяц вы обдумываете, обсуждаете, обговариваете эту тему со всеми заинтересованными лицами.
  • Считайте, что вам повезло, и никто из участников не пожелал выкупить интересующую вас долю в квартире, приступайте к оформлению документов.
  • Но этот родственник может также предложить свою долю в квартире для продажи любому знакомому и незнакомому, если у того найдется указанная сумма.
  • Если месяц, данный на размышления, еще не закончился или родственник случайно забыл вам рассказать о проведенной сделке с посторонним гражданином, смело обращайтесь в суд – вам помогут восстановить права покупателя на долю в квартире.
  • При выкупе доли в квартире у родственника с использованием средств маткапитала все действия аналогичны описанным.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2018 году

Она может быть разделена:

  • на «идеальные» части, то есть в процентном отношении к площади, что не позволяет выделить долю в натуре;
  • в натуральной форме, то есть каждый собственник знает, какая комната ему принадлежит.

Важно! Использовать МСК разрешено только при втором варианте раздела жилья. Кроме того, практически всегда запрещается приобретать часть однокомнатной квартиры.
Это связано с официальным определением жилого помещения. Именно о нем идет речь в законе № 256-ФЗ от 29.12.2006.

Инфоinfo
Сертификат можно вложить в приобретение только жилого помещения. Доля не всегда относится к таковым. Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г.

№256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Определение жилого помещения Данное понятие растолковывается в Жилищном кодексе РФ (ЖК).

Покупка доли в квартире на материнский капитал

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей? Заключение сделок между родственниками не противоречит закону, но некоторые ограничения все же существуют:

  • ПФР одобряет сделки, где семья покупает права в долевой собственности у родственников, если они отказываются от своих долей в данном жилом помещении.
  • Нельзя заключать мнимую сделку, т.е. когда порядок пользования жильем остается без изменений, и договор купли-продажи фактически заключался для получения средств из Пенсионного фонда и обналичивания сертификата.
  • Нельзя проводить сделки между супругами, но с другими родственниками (например, между родителями и детьми) это не возбраняется.

ПФР проверяет историю жилого помещения и отслеживает сделки между родственниками, чтобы не допустить попыток обналичивания семейного капитала.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

Должное оформление и отсутствие фиктивных бумаг значительно ускорит получение материнского капитала для приобретения доли в чужой квартире у постороннего человека или у родственника. Готовый пакет документов для кредитного потребительского кооператива должен содержать:

  • Паспорт заявителя
  • Сертификат на МСК
  • Заявление заёмщика на получение займа и использование маткапитала
  • Договор купли-продажи доли в объекте недвижимости (только проект, не зарегистрированный!)
  • Выписка из ЕГРП с экспликацией квартиры — схемой с указанием площадей комнат и помещений.

После предоставления всех необходимых документов специалисты КПК оформляют договор, проверяют чистоту сделки и её законность.

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

При приобретении жилья у взаимозависимых родственников налоговый вычет не предоставляется – государство может отказать в праве на получение налогового вычета. Законно ли покупать долю в чужой квартире за счет материнского капитала? Часто возникает ситуация, когда нужно купить долю в чужой квартире с помощью маткапитала.

Такая сделка разрешена законом, но следует помнить, что под долей подразумевается комната в квартире у постороннего человека. В однокомнатной квартире нельзя выкупить комнату, поэтому нужно покупать квартиру целиком, а не ёё долю.
Коммунальные квартиры и общежития относятся к специальному жилому фонду, поэтому приобретение комнаты в муниципальном фонде за счет средств МСК невозможно.

Нюансы приобретения доли в квартире на средства материнского капитала

Постоянно растущие цены на недвижимость и высокая стоимость жилья являются основными причинами, почему молодые семьи решают купить долю в квартире на материнский капитал в 2018 году. Это единственный и самый доступный способ улучшить жилищные условия на ограниченную материнским капиталом сумму.

Вниманиеattention
Финансовая поддержка государства в размере 453 тысяч рублей предоставляется родителям при рождении второго или третьего ребенка. Покупка доли в квартире с использованием маткапитала осложняется тем, что приобретаемая доля должна быть обособлена от остальной части квартиры, должна полностью включать изолированную жилую комнату.

Семья может воспользоваться господдержкой для покупки доли жилья у родственников. Это абсолютно законно, так как такие расходы относятся к целевому использованию сертификата МСК.

В таких сделках участвуют родственники семьи: бабушки, дедушки, матери, отцы.

Покупка доли в квартире или жилье за материнский капитал у родственников

Этот вопрос не единожды обсуждался на правительственном уровне, но пока остается без изменений: маткапитал получит мама, родившая второго, третьего и т. д. ребенка. Еще эту льготу можно получить семье, которая усыновила второго и более деток с 1 января 2007 года по 31 декабря 2017 года.

Важноimportant
Получить маткапитал и обналичить разрешается в любое время (даже после окончания программы). То есть каждый сам волен выбирать, когда и куда потратить, выделенные государством средства.

Возможности для этого такие:

  • образовательные (оплата детского сада, учебы, общежития для ребенка);
  • жилищные (ремонт, покупка, строительство, ипотека);
  • пенсионные (накопления мамы).

Почему речь идет об обналичивании? Деньги предоставляются только в безналичном виде (сертификат) и получение их на руки не предусмотрено. Кредиты под залог сертификата не выдаются.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал

Этого недостаточно, чтобы приобрести обособленное жилье. Поэтому супруги часто предпочитают выкупить долю в квартире материнским капиталом. Понятие доли собственности В зависимости от региона проживания приобрести долю в квартире можно сделать:

  1. Используя только деньги МСК;
  2. С привлечением:
    • собственных накоплений;
    • средств банковских учреждений (ипотека).

Важно! В каждом отдельном случае сделка имеет свои нюансы. Кроме того, приобретение доли у родственников тщательно проверяется работниками Пенсионного фонда России (ПФР) на предмет мошенничества. Разрешение на приобретение доли выдается ПФР не во всех случаях. Зависит это от того, как именно оформлена собственность.

Материнский капитал: вопросы и ответы

Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

  • пригодна для постоянного проживания;
  • обособлена и изолирована от остальной площади жилья;
  • соответствует санитарно-техническим нормам.

Каждую ситуацию сотрудники ПФР рассматривают индивидуально, и их решение основывается на положительном ответе на такой вопрос: можно ли данную долю отнести к самостоятельному жилому помещению? Например, ПФР вынесет положительное решение по сделке по покупке доли в однокомнатной квартире, если выкупив эту долю, семья покупателя станет единственным владельцем всей квартиры.
Если установлен факт мошенничества, виновным грозит уголовная ответственность, а договор купли-продажи признают недействительным. При приобретении жилья у родственников нужно помнить о праве на получение налогового вычета (за исключением средств маткапитала).

Гражданам, которые хотят купить долю у близких родственников, могут отказать в оформлении налогового вычета соответственно п. 5 cт. 220 НК РФ, т.к. сделка происходит между взаимозависимыми лицами. Исчерпывающий перечень взаимозависимых родственников приводится в п.

2 ст. 105.1 НК РФ. Каких-либо дополнительных ограничений на налоговый вычет при покупке жилья у родственников, которые в этот список не входят, закон не предусматривает. Можно ли за маткапитал приобрести долю в жилом помещении у чужих людей? Можно приобрести долю в квартире и у посторонних людей, но только если жилье отвечает требованиям закона.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у папы

Оформление материнского капитала Для этого необходимо выполнить следующее:

  1. Прийти в Пенсионный фонд по прописке.
  2. Написать соответствующее заявление (образец попросите у секретаря).
  3. Приложить актовые записи о рождении детей, свой паспорт, документы об усыновлении (если такое имеет место быть), бумаги на подтверждение родственных связей (если у вас с детьми разные фамилии).
  4. Указать гражданство детей.
  5. Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца.
  6. Получить сертификат на руки.

Размер маткапитала в 2018 году Многих россиян интересует размер этой семейной помощи в 2018 году. Сейчас он увеличен (в сравнении с 2016 годом) на 5% и составляет 475000 рублей. Но есть, как уже говорилось раньше, еще и региональная субсидия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: