Мошенники по телефону вопрос

И в том, и в другом случае звонок платный, и деньги со счета любопытного владельца мобильника переходят на счета мошенника. Мошенничество телефонными номерами, за звонки или сообщения на которые придется заплатить, используют очень часто и в самых разных вариациях. К примеру, нечистые на руку люди рассылают СМС с «выгодным» предложением отправить сообщение, чтобы получить на счет некую небольшую сумму «в подарок». Чаще всего тем, кто откликается на это, не только не пополняют счет, но и отправленная СМС обходится в несколько раз дороже суммы предлагаемого «подарка». Содержание СМС с просьбами позвонить на указанный номер может быть самым разным: мольба помочь больному ребенку, предложение познакомиться, сменить тариф мобильного телефона на более выгодный, приветствия и поздравления от якобы знакомых людей и прочее…

Мошенничество по телефону: распространенные схемы обмана

Вниманиеattention
Общение происходит только посредством сообщений. В итоге через время вы замечаете, что денег на счету нет, так как сообщения были платные и очень дорогие.

  • Возврат средств. Вы получаете смс о том, что ваш счет пополнен на 100 рублей (к примеру). Вы удивляетесь, кто бы мог такое сделать! Через несколько минут вам звонит незнакомый номер и сообщает, что совершенно случайно пополнил ваш № телефона вместо другого (ошибочка в одной цифре).

При этом требуют вернуть деньги. Вы, как порядочный человек, делаете это через сервис «Мобильные переводы». В итоге теряете то, что есть, даже не проверив предварительно баланс своего номера.
  • Служба поддержки. Вам звонят именно отсюда, то есть от вашего оператора мобильной связи.


    Вам могут сказать, что изменяется частота передачи связи, произошла блокировка вашего номера, необходим переход на другой тариф и т. д.
  • Памятка к мошенничеству по телефону

    Снова-таки, если все же были получены инструкции, но жертва не предприняла действий и не понесла ущерб, то рассматривается лишь покушение на преступление. И только в случае крупного ущерба или при наличии нескольких преступников может последовать наказание. Если же жертва не только получила инструкции по передаче озвученной суммы денег, но и отдала их, то дело будет рассмотрено по статье 159 УК РФ.
    Наказание зависит от суммы ущерба. Максимальный срок наказания составляет 10 лет, также предусмотрен штраф в размере до 1 000 000 рублей. И снова-таки, ущерб должен быть не менее 1 000 рублей. В противном случае, дело рассматривается по Кодексу об административных правонарушениях — статье 7.27.
    В таком случае, преступление квалифицируется как мелкое хищение.

    Новый вид мошенничества по телефону «вы меня слышите?»

    • Задавайте вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, первое, что нужно сделать, попытаться узнать как можно больше информации о собеседнике. Простые вопросы, например, фамилия и должность звонящего, из какого отделения полиции, банка или страхового агентства звонят, контактные данные руководителя организации, как найти официальный сайт и прочее настоящего сотрудника не смутят, а мошенников заставят занервничать.
    • Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», нужно попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.
    • Не поленитесь поискать в сети Интернет информацию о конкурсах и розыгрышах, участвовать в которых призывают при помощи СМС-рассылки.

    Внимание! новые методы телефонного мошенничества

    Если вам ответят, что дело не терпит отлагательств и ответ нужен сиюминутно, откажитесь от заманчивого предложения. Это свидетельствует об афере.

    • Не сообщайте своих персональных данных. Если это банк, то сотрудники знают ваши данные. Не рассказывайте о банковских картах, не давайте пин-коды и прочую конфиденциальную информацию.
    • Бывает такое, что мошенник представляется работником поликлиники, полиции, банка, страхового агентства.
      В этом случае обязательно уточните его Ф. И. О., занимаемую должность, контакты руководства, данные официального сайта. Можно даже попросить позвать к телефону Сергея Николаевича (вымышленное имя). Если это мошенник, то он замешкается.
    • Если вас объявили победителем, найдите в интернете оговариваемые розыгрыши и ознакомьтесь с ними и с отзывами.

    Мошенничество по телефону

    Гораздо худшие последствия наступают, если по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета» интернет-версии банка, персональные данные и прочую информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета обманутого абонента действительно бесследно исчезают. Код в сообщении Относительно новое телефонное мошенничество связано с интернет-магазинами по продаже виртуального контента, где можно произвести оплату товара, введя код, присланный на мобильный телефон покупателя.

    Важноimportant
    Мошенники создают сайт с платным доступом к различным мелодиям, картинкам и прочим услугам. После этого в качестве плательщика вводят номера телефонов случайных абонентов. На указанные номера рассылаются СМС, содержащие код доступа, мошенникам остается только обзвонить получателей.

    Телефонные мошенники

    Инфоinfo
    Но главное, что все услуги восстановления платные.

    • Приходит смс о том, что вы являетесь подписчиком какой-либо услуги, к примеру, для получения прогноза погоды. Если вы не хотите получать такие сведения, вам надо написать смс на 4-значный номер с определенным словом. Когда вы отправляете сообщение, у вас снимаются деньги.
    • Вы поднимаете трубку или перезваниваете на незнакомый номер, а деньги в этот момент списываются.

    Причем на счет не оператору мобильной связи, а аферисту.
  • Узнайте полезную информацию о подобных схемах мошенничества из нашего видео: Новые виды телефонного мошенничества Два самых «свеженьких» мошенничества: Вы выиграли машину. Обычно отправляется смс-уведомление, в котором вам предлагается посещение, якобы, официального сайта. Также вы можете перезвонить по другому номеру телефона.
    Вроде бы всё правильно.
  • Внимание, телефонные мошенники! 5 причин насторожиться

    Иногда мошенники обращаются к прохожим на улице с просьбой одолжить сотовый телефон, чтобы «позвонить». После одного или нескольких звонков отзывчивый владелец мобильника обнаруживает, что баланс значительно меньше. Пополнение счета чужого телефона Чаще всего речь идет о просьбе от «друга» или «ребенка» с просьбой пополнить счет того номера, откуда пришло сообщение.

    Другой вариант — звонок или СМС от незнакомца, который «случайно ошибся», пополняя баланс мобильного телефона, положил деньги не на свой номер, а на номер абонента. А теперь просить «вернуть» средства, пополнив счет его «мобильника». Разумеется, деньги, которыми «жертва обмана» пополняет баланс мнимого друга или «невнимательного абонента», тут же попадают на счет мошенника.

    Мошенники по телефону становятся виртуозней | мошенничество

    Буквально два-три уточняющих или личных вопроса способны поставить телефонного афериста в тупик, заставить нервничать.

    • Просьба или даже требование сообщить какую-либо секретную информацию или личные данные: номер и пин-код банковской карты, персональные сведения, пароли на сайте и прочее.
    • «Бесплатный сыр». Получить известие о победе в конкурсе, разумеется, приятно. Особенно если ни в каких конкурсах не участвуешь. Призы, выгодные предложения, подарки, за которые нужно «доплатить», «внести залог» или ещё каким-либо образом перечислить денежную сумму – один из признаков телефонного мошенничества.

    Как реагировать на попытки обмана

    1. Получая тревожные звонки или сообщения, главное – постараться успокоиться и не принимать решений сразу.

    Вместо того, он, с высокой вероятностью, пойдет на поводу у мошенника, выполнит предложенные действия. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством по телефону, то вам следует помнить, что:

    • Все случаи, связанные с мошенничеством, уникальны и индивидуальны.
    • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
    • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

    • Обратиться за консультацией через форму.
    • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
    • Позвонить:
      • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

    Логичнее всего немедленно сделать звонок в полицию и рассказать о подозрительном сообщении (звонке). Также не лишним будет сообщить о телефонном мошенничестве в абонентскую службу или службу технической поддержки сотовой компании, с номера которой поступило сообщение (звонок) от мошенников. Если оператор дорожит собственной репутацией, скорее всего, будет принято решение заблокировать подозрительный номер.

    Но как поступить, если преступникам всё же удалось совершить телефонное мошенничество? Куда обращаться за помощью? В ситуации, когда абонент совершил перевод денежной суммы мошенникам внутри одной мобильной сети, есть шанс при быстром обращении к оператору вернуть свои деньги. Для этого потребуется подать в абонентский отдел заявление о возврате этой суммы. К сожалению, если номер мошенника принадлежал другому оператору, вернуть деньги переводом невозможно.

    Мошенники по телефону вопросы

    Современные технологии, безусловно, сделали нашу жизнь намного проще и интереснее. Гаджеты, сотовая связь, сеть Интернет и прочие блага цивилизации настолько прочно вошли в быт большинства современных людей, что порой даже непонятно, как без всего этого обходились пару десятков лет назад. Но у этого явления есть и отрицательная сторона. Технологии дают не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников. Одно из самых массовых видов преступных действий – телефонное мошенничество. Схемы высокотехнологичных преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных, а суммы, которые ежегодно теряют жертвы бесчестных телефонных мошенников, исчисляются миллиардами рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: