Куда обращаться когда продал машину

Кроме того, старому владельцу по истечении 10 дней с момента сделки нужно самому обратиться в ГИБДД и предоставить свидетельства перехода прав собственности к другому лицу. «Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем».(п. 60.4 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 605). ✔ Отделение ГИБДД. В некоторых случаях представители Автоинспекции забывают в силу занятости внести новых собственников во внутренние базы или передать информацию о смене владельцев в налоговую службу.

Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться

Все чаще и чаще граждане жалуются: «Машину продал, а налог приходит!» Как поступить в данной ситуации? Насколько подобное явление можно считать законным? На самом деле все проще, чем кажется. Достаточно разобраться в некоторых особенностях транспортного налога, а также российского законодательства. И тогда никаких проблем у граждан не будет. На что обратить внимание? Почему может приходить налог на проданное транспортное средство? Куда и в каком порядке следует обратиться в подобной ситуации? О транспортном налоге Первым делом следует понять, о каком платеже идет речь.

Инфоinfo
Транспортный налог — это ежегодный налог, который уплачивается всеми собственниками транспортных средств. Рассчитывается он на региональном уровне с учетом многих особенностей. Соответственно, платить за машину, которая находится в собственности, придется из года в год.

Но можно избавиться от данного платежа.

Пришел налог на проданную машину — что делать?

Важноimportant
Требуется всеми способами попытаться связаться с покупателем. Если номер неизвестен, высылается письмо с уведомлением. В нем подробно описывается ситуация, а также просьба оформить авто по закону.

Все документы, которые могут подтвердить попытки связи с покупателем, требуется сохранить.

  • Обратиться в ГИБДД с документами, подтверждающими сделку, а также оплату налога за период владения тем или иным транспортным средством до продажи. Обычно после данного шага начнется поиск покупателя с целью наложения на него ответственности за незаконное использование авто без постановки оного на учет.
  • Разорвать ранее заключенный договор. Пришел налог на проданную машину? Что делать? Как вариант — отказаться от заключенной сделки, уплатить налог и дальше либо пользоваться транспортом, либо оформлять аналогичную сделку с ответственным человеком.

Что делать, если продал машину, но приходят штрафы

Регистрацию авто можно восстановить в любое время, но сделать можно это только после того, как все штрафы будут оплачены. Также можно произвести утилизацию автомобиля. Это достаточно жесткий способ борьбы с нерадивыми покупателями, потому что последствия в этом случае будут необратимы – ТС можно будет лишь разобрать на запчасти, легализация не будет возможной. Расторжение договора купли-продажи Есть еще вариант — разрыв соглашения о купле-продаже.
Типовые образцы таких документов имеют в своем теле пункт о сроках исполнения обязательств исполнителем по регистрации авто, а также там прописывается ответственность стороны за неисполнение данных требований. Здесь рассматривается односторонний порядок разрыва договора, но и при таком стечении обстоятельств это остается возможным. Изначально, конечно, придется написать заявление в ГИБДД об утере авто, чтобы его объявили в розыск.

Правила продажи и покупки автомобиля

Вам потребуется:

  • Выйти на связь с новым хозяином (что уже не всегда возможно);
  • Объяснить суть ситуации, пояснить, по каким причинам и в каком размере должен быть выплачен штраф;
  • Отметить, что согласно Приказу МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (п. 4-6), а также статье 19.22 КоАП РФ, отсутствие перерегистрации в течение 10 дней влечет наложение штрафа.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств <… в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Далее остается надеяться на благоразумность покупателя.

Машину продал, а штрафы приходят – что делать?

Прежде всего нужно понимать, что штраф не оплачивать нельзя. Большинство бывших собственников авто полагает, что, если транспортное средство передано по договору купли-продажи в собственность другому человеку, они больше не несут ответственности, и штраф платить не нужно. На практике бывший собственник автотранспорта может быть привлечен к административной ответственности после получения и неуплаты штрафа в течение 130-дневного срока.

Вниманиеattention
Как мы уже говорили, на обжалование штрафных санкций в отношении себя у автовладельца есть 10 дней с момента их получения. Если штраф получен, бывший владелец автомобиля обязан оплатить его в течение 1 месяца, поскольку по прошествии 90 календарных дней он официально будет признан должником. Несложно догадаться, что за такой период может увеличиться пеня и общая сумма, которую нужно оплатить.

Автомобиль продал, а штраф приходит. что делать?

Именно покупатель, а не продавец обязан осуществлять постановку транспортного средства на учет. «Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных».(п. 4 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного Приказом МВД № 1001). От старого владельца не требуется при этом никаких действий.

403 — доступ запрещён

Покупателю же стоит отправить заказное письмо, которое будет содержать уведомление о желании расторжения договора. Продавец в такой ситуации должен будет вернуть деньги, которые он получил за совершенную продажу, при этом у продавца есть возможность вычета неустойки. Соответственно, по договору купли-продажи в расторгнутом виде покупатель не сможет правомерно использовать авто.


Обращение в ГИБДД Решение проблемы штрафов на другого водителя путем обращения в ГИБДД – самый верный и законный путь, несмотря на то, что порой это сделать достаточно тяжело и энергозатратно. Самое главное здесь – выдержать срок, который отведен законом на то, чтобы обжаловать постановление. Если гражданин не укладывается в десятидневный срок, то в этом случае подать заявление об опротестовании штрафа еще будет возможным, но при условии, что у гражданина была веская причина для непредоставления заявления в срок.

Что делать с транспортным налогом на ранее проданный автомобиль?

КоАП РФ). Для этого вам следует написать жалобу на имя начальника отделения ГИБДД. В ней нужно изложить причины несогласия с решением и сопроводить их доказательствами. Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 гласит: Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Продал автомобиль а налоги приходят, что делать? куда обратиться с жалобой?

Как именно? Сменить владельца автомобиля. Причем не только фактически, но и документально. Лишь так получится не платить деньги за машину на законных основаниях. И никак иначе. При смене владельца Если продавцу внезапно пришел налог на проданную машину, паниковать не следует.

По установленным в России правилам, смена владельца имуществом снимает с предыдущего хозяина ответственность по налоговым платежам. Данная прерогатива переходит к новому собственнику. Правило актуально для любого имущества. То есть, как только у машины меняется владелец, предыдущему хозяину не должны приходить налоги за транспортное средство.

Но бывают исключения. В любом случае причин для паники нет. Пришел налог за проданную машину? Платить или нет? Ответ зависит от конкретной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: