Кто подписывает акты на скрытые работы беларусь

Цитата: Сообщение от Рyslan Странно как-то. Стройподрядчик работу выполнил, значит он первый подписывает акт (он акт и готовит, его ПТО, служба контроля качества), потом подписывает Технадзор (потому что он присутствует при всех работах на инспекциях), потом Авторский надзор, потом Заказчик Возможно, я упускаю лишние фразы, потому что «и так понятно». Само-собой, перед тем, как нести бумажку дальше, сначала ставит подпись сам непосредственный производитель работ — субподрядчик. Про тех. надзора я не пишу, потому что он и так в курсе всех дел. Поэтому вопрос «с кого начинать подписывать документацию, если объект косячный» я не рассматриваю, как абсурдный. Я к тому, что вопрос Цитата: Сообщение от duke В какой последовательности подисывают акты скрытых работ? как таковой, не имеет смысла. Нужно уточнить условия, при которых всё это действо происходит.

У вас отключен javascript.

Итак, чего же опасаться нерадивому строителю? Нарушение правил ведения исполнительной документации, в частности, отсутствие актов освидетельствования скрытых работ, расценивается как нарушение норм Градостроительного комплекса РФ. Ответственность за нарушение обязательных требований проявляется в виде предупреждения (в случае своевременного выявления и устранения нарушений) либо наложения штрафа.

В общих случаях строительную организацию можно оштрафовать на 100-300 тысяч рублей; должностные лица, пропустившие нарушения, штрафуются на 20-30 тысяч рублей. Исключения составляют ситуации, при которых выявленные нарушения несут реальную угрозу безопасной эксплуатации объекта недвижимости (неважно, вновь созданного или реставрированного).

Об оформлении акта освидетельствования скрытых работ

Важноimportant
Кто должен подписывать акты на скрытые работы, согласно РД 11-02-2006:

  • представитель лица, осуществляющего строительство; представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля;
  • представитель лица, осуществляющего строительство и выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию?

Используемые нормативные источники

  • РД 11-02-2006. Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения

СП 54.13330.2011.


Здания жилые многоквартирные 3 мая 2018 16 ГОСТ 2.503-2013. Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений 27 апреля 2018 13 ГОСТ Р 57974-2017.

Как заполнить форму акта на скрытые работы в строительстве в 2018 году

Вниманиеattention
Содержание

  • 1 Что относят к скрытым работам
  • 2 Что проверяется при перепланировке помещения
  • 3 Как получить документ
  • 4 Порядок оформления и подписания бланка

Что относят к скрытым работам Утвержденный реестр видов скрытых работ в строительстве отсутствует. Далее приведен их примерный перечень.

  1. Работа с землей и фундаментом.

В строительстве сюда включается уплотнение грунта, подготовка места под фундамент, обустройство дренажной системы, засыпка щебнем, бурение скважин.
  • Заливка бетонной смеси – монтаж опалубки, армирование бетонных изделий, защита от коррозии.
  • Монтаж конструкций, отличается в зависимости от материала.
  • Акт освидетельствования скрытых работ

    • Инфоinfo
      Не допускается наличие в документе пустых строк, сокращений, поправок.
    • Для заполнения используется только стандартная форма.
    • В документе должен быть четко указан вид скрытых операций.
    • Форма заполняется для каждого вида в отдельности.
    • Данные организаций вносятся в текст документа полностью.
    • Наряду с подписями ответственных лиц в бланке должна присутствовать расшифровка.
    • Указывается проектная документация, на основании которой ведутся скрытые работы, и прикладываются бумаги, подтверждающие соответствие ей.
    • Обязательно вписывать в акт даты начала, окончания работ, подписания акта.
    • Все акты, оформленные во время строительства, нумеруются. В них отражается соответствие СНиП и проектной документации.

    Весь перечень исполнительных документов вносится в реестр журнала строительства, раздел №6.

    Акты скрытых работ: форма, перечень, образцы и бланки

    Разве что разрушив часть здания (или вскрыв кусок дороги). Но это не выход, конечно. Поэтому для подтверждения качества ведения строительства по мере производства составляются акты скрытых работ.

    В них фиксируются все детали выполнения работ, а иногда они дополняются фотоматериалами. Скрытые работы – что это? Как уже отмечалось, скрытыми называются работы, которые в ходе строительства прячутся под установленными следующими конструкциями или выполненными работами.

    То есть точность установки и качество выполнения в последующем будет невозможно определить. К основным скрытым работам можно отнести:

    • земляные;
    • устройство фундаментов;
    • работы, которые предшествуют финальной отделке;
    • крепление конструкций, закладываемых в стены и т.д.

    То качество, с которым выполнены скрытые работы, существенно влияет на безопасность использования построенного объекта.

    Кто подписывает акты скрытых работ

    Порядок нумерации Нумерация актов о приеме скрытых работ осуществляется в соответствии с принятым в организации порядком. Можно ориентироваться на общепринятые правила по оформлению и комплектации приемо-сдаточных документов. Здесь сказано, что акты скрытых работ и акты промежуточного приема ответственных конструкций хранятся внутри отдельной папки в хронологической последовательности. Таким образом, целесообразно для каждого отдельного проекта начинать нумерацию актов скрытых работ заново. При этом порядок нумерации зависит от последовательности обследования. Для большего удобства желательно, чтобы и в проектной документации список актов скрытых работ был составлен в строгой последовательности осмотра.
    Так будет идентифицировать каждый отдельный акт на соответствие утвержденному перечню.

    Журнал «юрист в строительстве» № () m_short год

    Формы (бланки) приказов, а также примеры их заполнения вы можете найти здесь.В пункт 1 акта освидетельствования скрытых работ вписывают наименование работ, которые предъявляются к освидетельствованию, с точным указанием места, где они производились (оси здания, этаж, номер (название) помещения, пикет, километраж и другие координаты которые позволяют точно идентифицировать место работ).В пункт 2 заносим шифр рабочей (проектной) документации и номера листов в соответствии с которыми выполнены работы. Далее вписываем название проектной организации, которая осуществляла подготовку раздела проектной документации.В пункте 3 указываем наименование материалов (изделий, конструкций, оборудования), которые использовались при выполнении работ, подлежащих освидетельствованию.

    Акт на скрытые работы в строительстве

    Тем не менее, в требованиях Ростехнадзора приведена форма акта скрытых работ, которую рекомендуется применять предприятиям всех форм собственности. В случае необходимости ее можно дополнить существенной информацией. Итак, исполнитель извещает заинтересованные стороны о необходимости составить акт скрытых работ. Собирается комиссия, которая контролирует правильность выполнения технологического процесса и подписывает акт.

    В будущем, в случае возникновения спорных вопросов место предполагаемого дефекта не вскрывается, а подтверждается оригиналом акта скрытых работ. Кстати, акты скрытых работ подписываются минимум в двух экземплярах – один остается у исполнителя, второй передается заказчику.

    Если у заказчика не окажется какого-то акта, он вправе потребовать вскрытия «сомнительного» участка с целью контроля качества.

    Акт освидетельствования скрытых работ 2018

    Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004» также оговорено, что подрядчик или генподрядчик должен заполнять бланки исполнительной документации (п. 4.6). В некоторых случаях лицом, ведущим строительство, выступает застройщик (п.3 Градостроительного кодекса). В этой ситуации обязанность вести исполнительную документацию возлагается на него. Порядок ведения документации По большому счету, четких предписаний относительно порядка ведения, а тем более состава исполнительной документации нет.

    Однако основные требования и рекомендации содержатся в приказе Ростехнадзора № 1128 (утвержден 26.12.2006). П. 6.13 СП 48.13330.2011 этого документа называет акт освидетельствования скрытых работ одним из важнейших элементов исполнительной документации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *