Какова сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливаемая работникам занятым на вредных работах

Понятие сокращенного рабочего времени Лица, которым устанавливается сокращенное время Сокращенный трудовой день для несовершеннолетних Особенности сокращения времени труда несовершеннолетним Сокращение времени работы лицам, получающим образование Сокращение времени работы инвалидам Сокращение времени работы на вредных производствах Сокращенный день для медицинских и иных работников Сокращенное время работы: порядок оформления Приказ о сокращении рабочего времени Понятие сокращенного рабочего времени Установление сокращенного рабочего времени может зависеть:

  • от возраста работника;
  • занимаемой им должности;
  • состояния его здоровья;
  • характера и условий работы.

При этом человек работает меньшее количество часов по сравнению с нормальной 40-часовой неделей. Такое сокращение не расценивается как работа в режиме неполного дня.

Сам себе адвокат

Инфоinfo
Профессии с вредными условиями труда Таким образом, при определении, является ли профессия/должность вредной, в первую очередь надо учитывать информацию из отчета спецоценки о классах/подклассах условий труда. Если в документе указан третий (вредные условия) класс, то гарантии и компенсации за «вредность» предоставлять нужно. При этом нужно учитывать, что так было не всегда. Ранее вредность на производстве определялась на основании перечня профессий, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, далее — Список).

Иными словами, основанием для предоставления дополнительных льгот сотруднику в связи с вредностью его работы являлось наличие должности в Списке.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (нюансы)

ТК РФ сокращается для:

  • лиц до 18 лет;
  • инвалидов 1-й и 2-й группы;
  • лиц, работающих во вредных или опасных условиях;
  • работников, занятых в медицинской и педагогической сфере;
  • женщин, трудящихся в сельской местности и северных районах или приравненных к ним местностях;
  • лиц, работающих с химическим оружием;
  • летчиков;
  • работников, получающих общее образование.

Работодатель также вправе по своему усмотрению установить сокращенную продолжительность рабочего времени для тех категорий сотрудников, которые не определены законом как обязательные. Такое введение может быть обусловлено особенностями производства в каждом конкретном случае. Режим сокращенного времени в таком случае вводится на основании соответствующего распоряжения работодателя.

Статья 92 тк рф. сокращенная продолжительность рабочего времени

В то же время иногда можно привлечь такого сотрудника к сверхурочным работам — с его согласия и если такие работы ему не противопоказаны (выясняется согласно представленному инвалидом медицинскому заключению). Для инвалида 1-й и 2-й группы любая работа сверх установленной сокращенной продолжительности рабочего времени считается сверхурочной. То есть если есть необходимость в более длительном рабочем дне для инвалида, это оформляется как привлечение к сверхурочной работе и оплачивается соответственно.
Сокращение рабочего дня является частью программы реабилитации. Отказ работника от такой программы или ее непредставление работодателю освобождает последнего от обязанности сократить рабочую неделю (апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2015 по делу № 33-636/15).

Вредные условия труда: перечень профессий

Согласно поправкам эти нормы могут быть увеличены. Новые условия увеличения количества часов ежедневной работы Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, может быть увеличена: — при 36-часовой рабочей неделе — до 12 ч;— при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 ч.Увеличить ежедневную работу организация вправе при выполнении двух условий: — такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;— на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.Такие правила установлены в новой редакции ч. 3 ст. 94 ТК РФ.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Комментарий к статье 92 1. Новая редакция комментируемой статьи не только содержит более четкую информацию по сравнению с прежней, касающуюся сокращенной продолжительности рабочего времени указанных в статье категорий работников, но и решает дополнительно важные вопросы. В частности, для работников в возрасте от 16 до 18 лет такая продолжительность рабочего времени вместо 36 часов устанавливается не более 35 часов в неделю. Кроме того, уточнен порядок сокращения продолжительности рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а именно: сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2.

Важноimportant
При этом сокращенная продолжительность рабочего времени установлена не только для женщин, которые трудятся в сельскохозяйственном производстве, но и для тех, кто работает в цехах (на участках) промышленных предприятий, расположенных в сельской местности, в строительных организациях, воинских частях (вольнонаемный состав), на нефтегазопромыслах, а также во всех других организациях и в их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности. При решении вопроса о том, относится ли территория к сельской местности, следует исходить из административно-территориальных границ. Порядок сохранения женщинам полной заработной платы при сокращенной продолжительности рабочей недели предусмотрен Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 г.

Сокращенная продолжительность рабочего времени: категории сотрудников

И тогда в число тех «вредников», рабочее время которых нужно сокращать, не войдут, в частности, работники с вредными условиями труда первой и второй степени. Новая редакция ст. 92 ТК РФ разрешает увеличить продолжительность рабочего времени работников вредных и опасных производств до 40 часов в неделю при условии, если: — вредность или опасность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда;— возможность увеличения еженедельной работы предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;— есть письменное согласие работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, на увеличение продолжительности еженедельной работы.В этом случае работнику положена денежная компенсация за переработку. Размеры и порядок ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Статья 92. сокращенная продолжительность рабочего времени

Гражданам, принятым на службу в таможенные органы в соответствии с Законом о службе в таможенных органах и исполняющим должностные обязанности во вредных условиях, сокращенное рабочее время установлено Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 1998 г. N 189 «О предоставлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях» (СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 951). Например, начальникам и заместителям начальников отделов, групп, главным, ведущим, старшим инспекторам, инспекторам, непосредственно работающим на досмотровой рентгеновской технике, установлена 30-часовая рабочая неделя.

Сегодня Список полностью не отменен и продолжает действовать в части, не вступающей в противоречие с Трудовым кодексом РФ, а это означает, что определять право на гарантии и компенсации за вредность зачастую непросто. Так, если на основании спецоценки или аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными, а профессии в Списке нет, то гарантии и компенсации за вредность предоставлять все равно нужно на основании требований Трудового кодекса РФ. Также, например, на основании спецоценки или аттестации рабочих мест может оказаться, что условия труда по конкретной должности, по которой предоставлялись льготы и компенсации за вредность и которая присутствует в Списке, признаны невредными.
Превышение нормы в 40 часов допускается при сверхурочной работе, при ненормированном графике. Сокращенная продолжительность работы – это меньшая по сравнению с принятой предельной нормой длительность трудовой деятельности. Возможность работать сокращенное количество времени имеют определенные категории сотрудников. Для каждой из категорий законом определяется максимальное время работы. Подобные привилегии предоставляются трудящимся в связи с их возрастом, либо с особенностями трудовой деятельности. Важно отличать сокращенную продолжительность работы от неполного дня. Сокращенный день оплачивается в том же размере, что и полный, тогда как за неполный день заработная плата выплачивается пропорционально отработанным часам. Сокращенной продолжительностью труда не считается короткий день перед праздниками или выходными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: