Согласно этому закону можно регистрировать право на землю, предоставленную гражданам до 30.10.2001 для ИЖС, а также оформить право на объекты индивидуального строительства в упрощенном режиме. То есть регистрировать право собственности на индивидуальный гараж возможно без осуществления кадастровых работ и постановки данного объекта на кадастровый учет. От заявителя потребуется документы на землю и заполненная декларация о строительстве, подаваемые в ФНС по месту нахождения объекта. Документ содержит:
При оформлении земли под гаражом Оформление земли под гаражно-строительным комплексом не самый первостепенный вопрос. Согласно Земельному кодексу от 2001 года действует императивное правило.
Сопутствующие документы Основанием для закрепления за владельцем недвижимости права собственности является поданное им заявление. К нему прилагается ряд документов, перечень которых разнится в зависимости от принадлежности земельного участка на праве собственности.
При обращении важно составить заявление о регистрации (бланк выдается работником), а также сдать документы, перечисленные выше.Перечень документов Документы для регистрации права собственности на гараж:
Регистрация Регистрация перехода прав собственности осуществляется органами Росреестра. Для проведения процедуры необходимо собрать пакет документов.
Как оформить? Оформление гаража в собственное владение осуществляется поэтапно:
Она будет проведена на бесплатной основе, если земельный участок был предоставлен:
Земельный участок подлежит выкупу по рыночной стоимости в случаях, когда он был выделен позже указанной выше даты. Если владелец строения не обладает правом на земельный участок, то можно осуществить оформление объекта в собственность через суд, подав исковое заявление в отношении муниципального образования.
Орган занимается оформлением кадастровых паспортов на объекты недвижимости, включая земельные участки. Выдача свидетельства о праве собственности выдается на его основании.
В нем указываются основные характеристики земельного участка, его площадь, границы, выделенные межевыми знаками, ориентация по сторонам света. Государственная регистрация строения осуществляется при наличии технического плана.
Он составляется Бюро технической инвентаризации на основании результатов обмера объекта. Если у владельца нет технического плана, то он должен подать заявку в установленном законодателем порядке.
И приватизация земельного надела Российские граждане наделены возможностью получения права собственности на гаражное строение, земельный участок по дачной амнистии в упрощенном порядке. При этом они должны предъявить в ФКП Росреестр минимальный пакет документов, который установлен законодателем.
Для этого необходимо обратиться в Кадастровую палату и представить технический план гаража и документы, выданные председателем ГСК.Надо сказать, что на данном этапе владелец гаража может столкнуться с определенной проблемой: если его гараж является частью линейки гаражей, то есть имеет с соседними гаражами общие стены, то такой гараж считается помещением, а вся линейка гаражей — зданием. В этом случае постановка на кадастровый учет помещения производится после постановки на учет здания или одновременно с ней.
Следовательно, в подобной ситуации может потребоваться постановка на учет всей линейки гаражей как единого здания — и только после этого на учет может быть поставлен конкретный гаражный бокс.После того, как гараж будет взят на кадастровый учет, его хозяин получает кадастровый паспорт объекта.
Важно отметить, что на этом этапе собственник может столкнуться с распространенной проблемой – принадлежащий гараж является помещением, а линия строений – единым зданием. Тогда постановка на учет будет осуществляться только после того, как здание будет на него поставлено.
Завершением этапа является выдача кадастрового паспорта.
Гараж является недвижимым имуществом, поэтому к нему применимы все нормы гражданского права, регулирующие права собственности. Порядок оформления гаража в собственность немного варьируется в зависимости от того, является ли гараж индивидуальной постройкой или входит в состав гаражно-строительного кооператива.
Помимо прочего, следует иметь в виду, что право собственности на гаражное строение и право собственности на землю под гаражом существуют независимо друг от друга. Приобретение одного права не создает автоматически второе право.
Их получение возможно как одновременно, так и по отдельности. Как правильно купить гараж в собственности Человеку, покупающему гараж, необходимо знать, что владелец гаража может продать его только в случае, если он обладает правом собственности на него, зарегистрированным в общем порядке.
Для этого придется вновь обратиться в службу Росреестра и представить: Скачать форму декларации
Если при проверке поданных документах не обнаружится ошибок и нарушений закона, то через 10 рабочих дней хозяин гаража получит свидетельство о праве собственности на него. Какие документы нужны для оформления права собственности на гараж в ГСК? Владельцы гаражей, расположенных на территории гаражного товарищества или кооператива, помимо членской книжки зачастую других документов не имеют.
Когда гаражные боксы построены как единое здание, оформлять гараж в собственность можно только при участии всех членов ГСК и чаще всего через суд Стоимость услуги Сколько стоит регистрация права собственности на гаражное помещение? Цена зависит от обстоятельств. При оформлении частного сооружения заплатить потребуется: За изготовление технического плана Цена зависит от объема работ.
Для объекта площадью меньше пятидесяти квадратных метров цена в Московской области – от шести тысяч рублей, в Москве – от двадцати пяти тысяч рублей Оформление кадастрового паспорта Двести рублей при заказе через сайт Росреестра Госпошлина за регистрацию Две тысячи рублей Когда оформляется в собственность гараж, входящий в ГСК, то оформление может проводиться в административном или судебном порядке. Менее затратен административный вариант, если имеются все нужные документы.