Какие справки может взять покупатель на покупаемую квартиру

Если в доме, где вы хотите приобрести квартиру-студию,установлено газовое оборудование, наверняка перепланировка незаконна. Так как объединять кухню с гостиной при наличии на кухне газовой плиты запрещено. Также нельзя располагать санузел в пространстве квартиры без наличия перегородок или тамбуров. Как убедиться в условиях действительности сделки? Чтобы покупка недвижимости была законной и не принесла неприятностей, специалисты советуют проверить её соответствие главе 9 Гражданского Кодекса РФ. Для этого удостоверьтесь в следующем:

  1. Сделка соответствует установленной законом форме (составление договора купли-продажи и регистрация его в Росреестре).
  2. Продавец совершает сделку по доброй воле.
  3. Не нарушаются права третьих лиц.
  4. Документы оформлены в соответствии со статьёй 454 ГК РФ.

Документы, которые остаются у покупателя после сделки по покупке квартиры

Нужно сверить данные юрлица в налоговой. Разрешение на строительство и документ на землю должны быть оформлены на застройщика Баланс за три года Это нужно для сравнения дебиторской и кредиторской задолженности. Большое количество убытков может указывать, что у застройщика не хватит средств на завершение строительства Форма договора Важно проверить условия, на которых заключается сделка. Предпочтительнее договор долевого участия, иные схемы не так надежны Допуск СРО с действительным сроком действия Отсутствие допуска чревато привлечением застройщика к административной ответственности Заключение проектной документации В нем фиксируется факт проведения госэкспертизы, соответствие проекта основным требованиям Нужно ли проверять достоверность Специалисты по продаже недвижимости советуют покупателям не просто проверять документы на квартиру, а требовать предоставления подлинников.

Покупка квартиры: какие документы нужно требовать с продавца

При приобретении квартиры в новостройке обязательным является предоставление застройщиком следующих документов: Инвестконтракт В нем прописаны условия строительства, обязательства компании и сроки их исполнения Проектная декларация Таковая предоставляется по требованию покупателя. В ней указаны реквизиты правоустанавливающего документа на объект, данные о собственнике земельного участка, кадастровые данные, общие сведения об объекте, информация о финансовом состоянии застройщика Проектная документация Содержит сведения о конструктивных и архитектурных особенностях объекта и функционально-технических решениях застройщика Разрешение на строительство Конкретного объекта Правоподтверждающий документ на землю Нужно уточнить, что на данном участке разрешено возведение МКД Договор со страховой компанией С 2015 года это документ обязательный.

Какие документы после покупки и продажи квартиры остаются на руках

Информация о недееспособности или ограниченной дееспособности гражданина имеется и в специализированных лечебных учреждениях по месту его жительства. Почему эта информация так важна? Дело в том, что покупателю, заключившему сделку по продаже квартиры с недееспособным лицом, будет крайне сложно: данная сделка считается недействительной, даже если от имени недееспособного выступил его опекун. Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун может покупать, продавать, обменивать, сдавать его в аренду имущество подопечного только после предварительного одобрения этих сделок органами опеки и попечительства.

  • Перечень прописанных на жилплощади лиц.


    Помните, что перед продажей необходимо удостовериться в их выписке — в противном случае данные граждане будут сохранять право проживания в квартире.
  • Информацию о возрасте собственника квартиры.

Пакет документов для покупки квартиры

Выписка из ЕГРП / ЕГРН (Выписка о переходе прав собственности)- это поможет нам узнать историю смены владельцев выбранной квартиры.

  • Заключение о рыночной стоимости квартиры- это типовое требование банка, если мы используем для покупки ипотечный кредит.
  • Справки из НД и ПНД на Продавца/-цов квартиры- это нас немного успокоит, снижая риск возможной недееспособности Продавца.
  • Копия финансово-лицевого счета и Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам- это данные из бухгалтерии жилищно-эксплуатационной организации, эти данные мы так же можем получить и из Единого жилищного документа (ЕЖД).
  • Разрешение на перепланировку (если таковая производилась в квартире), или Поэтажный план квартиры (чтобы убедиться, что перепланировки не было);
  • Какие именно из этих дополнительных документов нам понадобятся, зависит от конкретной ситуации.

Forbidden

Инфоinfo
Покупка жилой недвижимости процесс ответственный. Недостаточное внимание к документальному сопровождению зачастую становится причиной судебных тяжб, а порой и потери жилья. Какие в 2018 году нужны документы для покупки квартиры? Большинство тех, кто впервые покупает квартиру, полагаются на наличие договора. Мол, документы о праве собственности представлены, договор подписан, чего бояться.

В действительности, причин для оспаривания покупки жилья достаточно много. Это и арест недвижимости, и притязания третьих лиц, да и много иных оснований. Какие документы необходимы в 2018 году для покупки квартиры? Что должен проверить покупатель? Основные моменты Каждый покупатель жилой недвижимости должен знать, что именно на него возлагаются все риски сделки.

Если купля-продажа будет оспорена, то именно покупателю придется доказывать свои права в суде.

Какие документы должны передать при продаже квартиры?

Сотрудники Росреестра дают расписку в получении данных документов.Свидетельство о собственности покупатели получают через месяц после подачи документов. Государственная регистрация предполагает уплату госпошлины, оплата которой по договорённости сторон производится любой из них. После получения документа покупатель становится полноправным владельцем жилья и может приступать к оформлению необходимых документов, которые уже выдаются после покупки квартиры.

Вниманиеattention
Некоторые особенности покупки различных видов жилплощади Существуют нюансы при покупке различного вида жилья и оформления документов на них. Квартира от застройщика Перед покупкой подобного жилья изучите проектную декларацию объекта. Важно знать, есть ли у организации-продавца разрешение на строительство.

Учредительный договор и свидетельство о госрегистрации строительной фирмы, документы на землю, обоснование и экспертизу проекта.
Здесь же указываются основания регистрации права собственности на квартиру и данные о доверенности (если заявитель действует от имени другого лица). К заявлению также должна быть приложена копия договора купли-продажи. Заявителю выдается расписка о факте приема у него документов, а само свидетельство о праве собственности будет готово не позднее 30-ти календарных дней после подачи заявления.
Госпошлину за оформление квартиры обычно оплачивает продавец, однако это не однозначное правило: вы можете сами договориться о том, какая из сторон сделки возьмет на себя расходы по ее оформлению. Получив свидетельство о праве собственности на квартиру, покупатель может владеть своей недвижимостью на законных основаниях. Оформляем сами или с помощью специалистов? Обычно самостоятельное оформление документов при покупке квартиры занимает много времени и требует достаточного терпения (подробнее см.

Какие справки может взять покупатель на покупаемую квартиру

Необходимые для покупки квартиры документы играют первостепенную роль в проведении сделки и могут быть разными — в зависимости от фактической ситуации и статуса продавца. Обязательные документы Какие документы дополнительно необходимо изучить покупателю? Какие документы нужны для покупки квартиры в совместной собственности? Завершаем покупку квартиры оформлением необходимых документов в Росреестре Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Оформляем сами или с помощью специалистов? Базовый перечень документов для регистрации купленной квартиры устанавливает ФЗ № 122 от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество…». Давайте же для начала рассмотрим, какие сведения потребуются в общем случае.


Обязательные документы Во-первых, понадобится правоустанавливающий документ, который должен быть у продавца.
Существует риск приобретения доли в квартире, часть которой является муниципальной собственностью. А это уже совсем другая история.Квартира – студия В отличие от комнаты в коммуналке или общежитии, такой вид жилплощади, имея примерно ту же стоимость, все-таки является изолированным объектом. Следовательно, покупка её более схожа с приобретением обычной квартиры.

Важноimportant
Состав пакета документов такой же, как при покупке обычной квартиры. Но часто квартиры подобного типа в домах старой постройки это бывшие однушки. Особое внимание при покупке квартиры-студии во вторичном фонде нужно уделить изучению поэтажного плана.

Владельцы однокомнатных квартир часто производят перепланировку их в квартиры-студии, не узаконив изменения должным образом. При покупке проверьте наличие проекта перепланировки и технического заключения, они должны быть согласованы с государственными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: