Как уволить за непредоставление документов при устройстве на работу

Исключение – если это должность, например, секретаря компании или при работе с деловыми людьми. В этом случае презентабельность играет огромную роль Судимость Это касается не всех должностей. Не допускается принимать на работу, например, в правоохранительные органы или должности, связанные с ведением бухгалтерии. В остальных случаях судимость не является помехой и причиной для отказа Беременные женщины Нельзя отказывать в приеме на работу (как и увольнять) на основании данной причины. В противном случае работодателю грозит штраф Кредит в банке Большинство работодателей могут проверить наличие кредита у человека, это вполне законно. Если он не погашен или имеется большая задолженность, то кандидату на должность могут отказать. В основном, это касается крупных организаций Ведение предпринимательской деятельности в прошлом Причина отказа незаконная.

Увольнение за представление подложных документов при приеме на работу

ТК РФ предписывает считать дискриминационным и неправомерным отказ принять соискателя на вакантную должность из-за его возраста, пола, национальности, цвета кожи, места жительства, наличия малолетних детей, имущественного либо социального положения и т.п. Нельзя отказать в приеме, если работник приглашен переводом из другой организации. Куда следует обращаться, если работодатель отказал в приеме на вакантную должность Неправомерный отказ в приеме на работу согласно ст.
391 ТК РФ следует незамедлительно обжаловать в суде. Ст. 64 ТК РФ, запрещающая неправомерный отказ в приеме на работу, предписывает работодателю по просьбе соискателя, которому отказали в приеме на вакантную должность, обосновать причину отказа в письменной форме. Соискатель может получить это обоснование лично, либо направить в адрес работодателя запрос заказным письмом с уведомлением.

Увольнение работника за предоставление подложных документов

Следовательно, если работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в начале календарного года представил подложную справку о том, что его супруга не пользуется льготой, предусмотренной статьей 262 Трудового кодекса РФ (не получает 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц), то уволить его нельзя. Увольнение по пункту 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ можно назвать правомерным, если документы, отвечающие вышеназванным признакам, повлияли на заключение трудового договора или же могли являться основанием для отказа в его заключении. Например, если работник принимается на работу, требующую наличия высшего профессионального образования, то представление диплома о получении такого образования прямо влияет на заключение трудового договора.

Отказ в приеме на работу

Подложность представленного документа должна быть установлена соответствующим образом. Основным способом проверки подлинности документов является специальная почерковедческая экспертиза. Значение для дела будет иметь судебная почерковедческая экспертиза и техническая экспертиза документов; заключения «свободных» экспертов могут быть не приняты судом во внимание.


Поэтому вряд ли стоит ожидать, что работодатель будет прибегать к пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ (даже в том случае, если на его взгляд будет очевидно, что работник представил подложный документ): скорее всего стороны расторгнут трудовой договор по соглашению сторон (не следует забывать, что за подделку ряда документов, а также использование заведомо подложного документа статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность).

Отказ в приеме на работу: законная и противозаконная мотивация

Вниманиеattention
В приказе о прекращении трудового договора по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ необходимо перечислить документы, подтверждающие, что представленные документы являются подложными. Если работодатель попросит работника представить свои объяснения и последний ответит на поставленные вопросы, их тоже следует задокументировать; реквизиты документа, содержащего объяснения работника или устанавливающего факт отказа работника от объяснений, желательно указать в приказе. Фрагмент приказа По форме N Т-8 В связи с представлением подложных документов при заключении ────────────────────────────────────────────────────────────────── Основание увольнения Трудового договора, ────────────────────────────────────────────────────────────────── Пункт 11 части первой статьи 81 ────────────────────────────────────────────────────────────────── Трудового кодекса Российской Федерации.

Как быть при отказе в приеме на работу

Иначе это считается нарушением норм Законодательства. Имеются и законные основания для отказа при приеме на работу: Недостаточная квалификация и уровень знаний Для подтверждения навыков необходимо предоставить документ об образовании Недостаточный возраст для работы – лица моложе 16-ти лет Если условия труда тяжелые, тогда не разрешено принимать лиц, не достигших 18-ти лет Несоответствие физических показателей Например, женщины не могут привлекаться к работе, связанной с физическими нагрузками Запись в трудовой книжке соискателя о том Что его уволили с дальнейшим запретом принятия на работу на конкретный срок Медицинские противопоказания Например, при работе с детьми Статья 63 Трудового Кодекса гласит, что не достижение определенного возраста для работы является законной причиной отказа. 65 статья гласит, что при не предоставлении документации также отказывают в приеме на работу.

Увольняем работника, который представил подложные сведения: алгоритм и документы

Сделать это можно несколькими путями:

  • попросить возместить моральный вред;
  • потребовать компенсацию.

Исковое заявление необходимо подавать в регионе регистрации юридического лица. Граждане Российской Федерации должны иметь конкретные претензии к работодателю, иначе его дело рассматриваться не будет. Судебная практика, касающаяся необоснованных отказов, встречается редко.

Инфоinfo
Причина этому – низкий уровень юридической грамотности населения. Нарушения такого типа часто не доходят до суда. Рассмотрим пример – гражданин Петров обратился в организацию с целью занять должность слесаря. После проведенного собеседования и прохождения психологического теста работодатель ему отказал.

Соискатель вправе обжаловать решение и обратиться в суд. Еще одна ситуация – потенциальный сотрудник вычитал в объявлении о вакансии на должность мастера на заводе. Руководитель ему отказал.

Законный отказ в приеме на работу

Напомним, что в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора вправе потребовать от лица, поступающего на работу, представить следующие документы: А) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; Б) трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; В) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; Г) документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; Д) документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Наверное, некоторые работодатели сталкивались с ситуацией, когда принимали на работу дипломированного специалиста, а впоследствии выяснялось, что диплом об образовании фальшивый. Вправе ли работодатель уволить такого работника? Основания для увольнения за предоставление подложных документов В качестве одного из оснований расторжения трудового договора с работником Трудовой кодекс РФ предусматривает представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (пункт 11 части первой статьи 81 ТК РФ). Уволить работника за представление им подложных документов можно лишь в том случае, если они включены в перечень, установленный статьей 65 Трудового кодекса РФ, и являются обязательными при приеме на работу (или иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации).

Ввиду этого возникают определенные сложности с разграничением случаев, предусмотренных этими нормами. Так, представление подложного диплома формально означает отсутствие такового, а в результате представления подложного медицинского заключения работник может быть принят на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Окончательную ясность в вопрос о правильном выборе основания увольнения внес Пленум Верховного Суда РФ, указав в своем Постановлении «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ, а не по пункту 11 части первой статьи 77 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: