И он зачастую руководствуется слухами о том, кто за сколько когда-то якобы что-то поблизости продавал. Иногда хозяин пытается исходить из себестоимости своего объекта, что тоже никакого отношения к ценовой ситуации на рынке не имеет. Поэтому для загородных домов ошибочность запроса может достигать 100% к среднерыночной оценке! Именно по этой причине покупателям загородных домов не следует отказываться от просмотра объектов, запрос по которым хотя и превышает возможности покупателя, но судя по описанию, явно не соответствует среднерыночной величине. Естественно, что за одну беседу с продавцом значительного снижения (на треть, на половину) добиться вряд ли удастся. Однако недвижимость и не допускает суеты. Будьте терпеливы. Важно, что вы сделали встречное предложение (смотрите Совет 3).
К примеру, вы хотите скидку в 100 тысяч рублей, потому что во столько обойдётся замена старых рам на стеклопакеты.
Обозначьте недостатки объекта. Но не надо говорить о них в очень резкой форме; так вы можете обидеть продавца, и он откажется от дальнейшего сотрудничества с вами. Попытайтесь занять нейтральную позицию и описывайте все «со стороны».
К недостаткам можно отнести:
Это на самом деле не синонимы, а совершенно разные понятия, аванс является предоплатой при расчете за квартиру, и не выполняет обеспечительной функции. То есть, если договор подписан и внесен аванс, но после этого собственник передумал продавать, то сумма аванса просто возвращается.
Если же речь идет о задатке (который в договоре также прописан как задаток), то при отказе продавца от сделки он обязан выплатить несостоявшемуся покупателю переданную ему сумму в двойном размере. Другими словами, покупатель заинтересован в том, чтобы подписать договор и внести по этому договору большую сумму задатка.
В этом случае возврат задатка в двойном размере будет крайне невыгодным для продавца, что повысит вероятность заключения сделки. Продуманный план и тактика торгов Если есть конкретные пожелания к размеру скидки, потенциальному покупателю стоит наперед продумать план сделки.
Но будьте готовы привести конкретные примеры из каталога недвижимости. Рис. Пример списка предложений квартир из базы недвижимости ГдеЭтотДом.РУ Действие 4 Продумываем свои козыри Помните: торг — это взаимовыгодный процесс.
Если вы намерены снизить цену до какой-то конкретной суммы, можно сразу выложить карты на стол и предложить новую цену в свете своих привлекательных условий. Когда цель торга сбросить столько, сколько получится, лучше доставать козыри из рукава по одному.
Убедительные аргументы для скидки:
Возможно, потом вас и знакомым советовать будет.к содержанию ↑ Советы, как сбить цену Ведите себя уверенно, называйте конкретные аргументы, суммы. Не начинайте торг сразу. Рассмотрите все недостатки, сопоставьте желанность покупки и ее цену, сделайте выводы. Озвучьте хозяину, какие затраты повлечет за собой приобретение этой квартиры. Попросите соизмеримую предстоящим расходам скидку. Назовите реальную стоимость квартиры, которую вы согласны заплатить.
Приходите со списком квартир. Создайте здоровую конкуренцию, покажите продавцу, что рассматриваете еще и другие варианты. Если он заинтересован ускорить процесс продажи, ждите шагов навстречу. Оформляйте договор сразу, как только удалось договориться. Не откладывайте оформление документов на потом. Как только удалось достичь договоренностей, приступайте к первичному оформлению сделки.
Главное, быть убедительным и заставить продавца «нервничать». Запомните: конкуренция на рынке недвижимость довольно большая; поэтому еще большой вопрос: кто больше должен идти на компромисс – вы или продавец.
Подведем итоги, или как не прогадать? Запомните одно простое правило: торговаться надо всегда; даже если вы не уверены в своих силах и видите, что продавец не хочет идти на компромисс. От вас не убудет, но вдруг вы родились под счастливой звездой и вам повезет? Если вы уверены в «недостатках» квартиры, смело «давите» на хозяина и требуйте своих бонусов.
Например, в квартире не узаконена перепланировка. За это положен штраф. Ну а если вы сами займетесь этим вопросом, то готовьтесь «распрощаться» как минимум с 20 тысячами рублей и свободным временем, которое вы проведете в БТИ.
Если хозяин уже измотан многомесячными просмотрами и переговорами, вероятность скидки будет гораздо выше, чем у квартиры, объявление на которую вышло неделю назад. Такую информацию можно узнать в агентстве недвижимости, на биржах объявлений, в газетах.
В этом случае все играет на руку покупателю. Существует большая вероятность появления непредвиденных ситуаций при покупке вторичного жилья. Нужно сбить цену, но только в разумных пределах. Если цена станет слишком занижена, продавец засомневается и в последний момент расторгнет сделку.
Хорошо, если удастся выяснить, по какой причине продавец спешит.