Как поставить электросчетчик в квартире

Все требования к учету электрической энергии выложены в правилах эксплуатации электроустановок (Гл. 1.5). Также, требования нормируются правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (Гл. 2.11). Правовая сторона работ и использования электросчетчиков описана:

  • параграфом №6 гражданского кодекса РФ;
  • постановлениями кабинета министров (№№442, 306, 307, 861);
  • законом федерации об энергосбережении и энергоэффективности № 2612-Ф3 от 23 ноября 2009 г.;
  • приказом Министерства энергетики об эксплуатации электроприборов №149 от 07 апреля 2010 г.

Обычно потребители обращаются к поставщикам электроэнергии. О том, какой электросчетчик необходимо приобрести, информацию предоставит энергосбыт. Тип бывает разным, но класс точности не может быть ниже 2,0.

Подключение электросчетчика в квартире

Более высокий класс точности и многотарифность влияют на цену прибора. Выбор электроприборов учета энергии для населения велик: приобрести технику можно в каталогах интернет магазинов, заказать с доставкой прямо на сайте. Стоить это будет дешевле, чем в салонах по продаже приборов, связанных с электричеством.

Важноimportant
На оборудование предоставляются необходимые документы, требуемые законодательством. Видео: какие счетчики электроэнергии лучше для квартиры Отзывы Александр, 31 год:­В прошлом году вышел из строя старый электросчетчик. Пришлось прочитать массу информации на эту тему. Долго не думали, какой экономный электросчетчик лучше поставить в квартире.

Купили квартирный двухтарифный Меркурий. Месяца через три почувствовали разницу в стоимости оплат за потребляемую электроэнергию, скоро цена счетчика окупится.

Заменить электросчетчик в квартире: последовательность действий

Некоторые компании просят за монтаж электросчетчиков от 1000 руб. за однофазные модели и 1500 руб. за трехфазные. Если прибор устанавливается на два тарифа, стоимость увеличивается. На какой высоте нужно Основные требования, которые стоит учесть: Приборы монтируют те, что прошли государственную поверку Она зачастую осуществляется уже на заводе, в подтверждение чего ставят пломбу, состоящую из арабских и римских цифр Высота установки электросчетчика в квартире – 0,8 – 1,7 м Минимальная высота – 0,4.

В квартире монтируется устройство на распределительном щите в подъездах, установленных на конкретной высоте. Такие промежутки выбирают для того, чтобы удобно было снимать показания счетчиков Установка осуществляется в правильном горизонтальном и вертикальном положении Допустимо отклонение на 1 градус.

Стоимость установки электросчётчика в квартире

К такой категории населения относятся:

  • многодетные семьи;
  • ветераны и участники ВОВ;
  • пенсионеры с маленькими выплатами.

Определенная неясность существует с приборами учета, которые не находятся внутри жилой квартиры. Сотрудники управляющих компаний законодательство трактуют в свою пользу, так как к общему имуществу строения относится оборудование, стоящее на обслуживании нескольких квартир, а не одной. Что касается юристов, то они закон рассматривают под другим углом.
Если устройства учета располагаются в подъезде, то они должны приравниваться к общему имуществу жилого дома. Для избежания сложностей рекомендуется более тщательно изучать договор, заключенный с управляющей компанией.

Установка электросчетчика своими руками

Вниманиеattention
На сегодняшний день электросчетчики индукционного типа постепенно покидают рынок. По распоряжению правительства, запрещено использовать данный вид прибора учета, так как считается что такой счетчик очень легко «накрутить». Счетчики с электронным механизмом отличаются наибольшей точностью, компактными размерами и универсальностью применения.

Также стоит отметить, что именно электронный электросчетчик, возможно, эксплуатировать при многотарифном режиме. Такое свойство по достоинству оценят потребители тех регионов, в которых тарифы на электроэнергию изменяются в зависимости от времени суток. Выбирая между индукционными и электронными электросчетчиками, несомненное преимущество имеет прибор учета электронного типа.

Как поменять электросчетчик в квартире

Главная Дом и Быт Бытовая техника Во многих семьях все чаще встает вопрос экономии бюджета. Частично это можно решить с помощью сэкономленных киловатт. Получите рекомендации, какой счетчик электроэнергии лучше поставить в квартире, чтобы он соответствовал современным требованиям и помогал уменьшить финансовые затраты.

Как выбрать электросчетчик в квартиру Перед тем как зайти в магазин по продаже приборов учета электрической энергии, нужно определиться, какой электросчетчик лучше поставить в квартире, исходя из индивидуальных запросов семьи. Специалист, связанный с электрикой, поможет по нескольким критериям выбрать оптимально подходящий по цене и функциям счетчик.

Установка счетчиков электроэнергии в квартире — процедурные вопросы

Внимание! Пломба электросчетчика для сети в одну фазу должна иметь возраст не старше одного года. Если поверяется счетчик для трехфазной сети, срок действия пломбы достигает двух лет. Законна ли самостоятельная установка электросчетчика С монтажом прибора учета электроэнергии можно без особых проблем справиться своими силами.

Инфоinfo
Но прежде чем вы возьметесь за дело, нужно обязательно получить разрешения соответствующих служб. С этой целью обратитесь в местное подразделение сетевого провайдера с заявлением о том, чтобы вам выдали техническое задание на проведение работы. В этой же организации вы сможете заключить необходимые договора.

Согласно действующим нормативным актам, владелец дома может установить электросчетчики в пределах мощности своих потребительских сетей. Самым лучшим местом расположения электросчетчика станет отапливаемый распределительный считок в квартире.

Какой электросчетчик лучше поставить в квартире

Чем меньше диапазон силы тока, тем ниже цена прибора. Тип еще зависит от толщины кабеля, который подведен к зданию. Специалист, который будет заниматься установкой счетчика в квартире, должен иметь информацию о состоянии электропроводки.

Цена на электросчетчики для квартиры Владельцев при покупке электросчетчика не в последнюю очередь будет интересовать цена. Сколько будет стоить тот или иной прибор, зависит от количества тарифов, класса точности, типа конструкции, технических характеристик. По рейтингу широкой популярностью пользуются однофазные многотарифные счетчики ТМ Меркурий, цена которых колеблется от 5955 до 16110 рублей в зависимости от количества выполняемых функций.
Широкий выбор приборов учета электрической энергии ТМ Нева поможет сделать оптимальный выбор. Устройства стоимостью от 2000 рублей очень доступны.

Правила установки электросчетчика в частном доме, квартире, на улице

Содержание:

  • Алгоритм действий ↓
  • Кто должен оплачивать услугу? ↓
  • Порядок выполнения монтажных работ своими силами и представителями электрических сетей ↓
  • Владельцам коммунальных и муниципальных квартир ↓
  • Нормативная документация ↓
  • Задайте вопрос юристу бесплатная консультация ↓

Измерительные приборы для электроэнергии – предмет первой необходимости. Кроме основной функции – расчета за использованную электроэнергию, электросчетчики помогают владельцам квартиры вести строгий учет за расходами. Большое количество современных бытовых электроприборов — энергоемки, и при невнимательном отношении к расходу электроэнергии, траты ее достигают колоссальных размеров.

Замена электрического счетчика в квартире

Действующие нормативы Установка электросчетчиков и их использование осуществляется в соответствии с несколькими законами, правилами, постановлениями. Об учете электроэнергии сказано в Правилах эксплуатации электроустановок (глава 1.5). Стоит руководствоваться:

  1. Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителя (глава 2.11).
  2. Гражданским кодексом России – параграф 6.
  3. Постановлением Кабмина № 442, 306, 307, 861.
  4. ФЗ от 23.11.2009 № 261.
  5. Приказом, утвержденным правительством Российской Федерации от 7.04.2010 № 149.
  6. Правилами устройства электроустановок.

Правила установки электросчетчика в квартире Если потребители не будут внимательно относиться к расходу энергоресурса, то ее траты станут колоссальными.
Не стоит недооценивать важность установки прибора.

Как поставить электросчетчик в квартире

Для того чтобы определить значение номинального тока, стоит разделить показатель активной мощности, которую предоставляет энергетическая компания на одного потребителя, на показатель напряжения в общей сети. Подключение на три фазы характеризуется более высокой мощностью. Но для бытового потребителя, предпочтительнее использование сети на одну фазу. Сложности с монтажом прибора учета электроэнергии могут возникнуть в ситуации, при которой владельцу квартиры нужно запитать площади с расчетным током свыше 100А. При таких условиях прямое подключение электросчетчика просто невозможно. Использование каких-либо дополнительных элементов приводит к тому, что увеличивается величина погрешности учета расхода электроэнергии. При выборе прибора учета особенное внимание стоит обратить на дату установки пломбы и ее целостность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: