Как перевести нежилое здание в многоквартирный жилой дом

Это можно сделать самостоятельно или обратившись в организацию (к ИП), оказывающую подобные услуги и являющуюся членом соответствующей саморегулируемой организации (СРО) (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ). Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, при демонтаже отдельного входа), то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ). Шаг 2. Подготовьте документы Для перевода нежилого помещения в жилое потребуются следующие документы (ч. 2, 2.1 ст. 23 ЖК РФ; п. 2.5.1.1 Административного регламента, утв.

Пошаговая инструкция по переводу нежилого помещения в жилое

Подобные операции можно проводить с квартирами в многоквартирных домах, частными домами, дачами и комнатами в общежитиях. Правда, в каждом отдельном случае есть свои особенности и тонкости.
Общие правила Согласно Жилищному кодексу, жилыми признаются изолированные помещения, являющиеся пригодными для круглогодичного проживания. Существуют установленные санитарные нормы (детально они описаны в СанПиН 2.1.2.2645-10), которым эти помещения должны соответствовать в полной мере.

Инфоinfo
Согласно 22-й статье Жилищного кодекса также допускается неполное соблюдение требований, но при условии, что помещение в любой момент можно «довести до ума», переустроить. Жилыми признаются как целые частные дома или квартиры, так и их части, а также комнаты.

Как перевести нежилое помещение в жилое?

Использование жилых помещений с точки зрения закона Право собственности, дающее возможность его обладателю использовать принадлежащее ему имущество практически любым способом, в отношении жилых помещений имеет некоторые ограничения. Они связаны со спецификой этой недвижимой вещи. Согласно ст. 288

Вниманиеattention
Гражданского кодекса, жилые помещения могут быть использованы только по назначению, то есть для проживания самого собственника или тех, кого он сочтёт нужным туда поселить. Вместе с тем закон не исключает возможности размещения в таком недвижимом объекте организаций или учреждений.

Но только после того, как собственник переведёт квартиру в категорию нежилых помещений (ч. 3 ст. 288 ГК).

Как осуществляется перевод нежилого помещения в жилое

Определение жилого и нежилого помещения Жилое помещение подразумевает под собой недвижимое имущество, которое приспособленное для постоянного проживания. Оно должно соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

Нежилое помещение – это недвижимость, которая не предназначена для проживания граждан. Её используют для служебных, бытовых, производственных целей.
К этой категории относятся:

  • офисы;
  • магазины;
  • склады;
  • дачные домики и прочее;

Какие существуют ограничения для перевода В ЖК Российской Федерации прописываются некоторые пункты, при которых невозможен перевод нежилого помещения в жилое.

Перевод нежилого здания в многоквартирный дом

Особенности перевода дома в садоводческом товариществе Сделать дом в садоводческом товариществе жилым по документам – задача не из легких. Часто бывает так, что такой дом оснащен всем необходимым, построен очень добротно и вообще комфортен для круглогодичного проживания не менее, а может даже более чем любая среднестатистическая квартира, но муниципальные власти жилым его не признают.
Все дело в том, что у таких домов отсутствует одна очень важная деталь, обязательная для признания помещения жилым, – они построены на участке, предназначенном для огородничества и садоводства, а не жилой застройки.

Перевод нежилого дома в жилой

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.
    149

Особенности перевода квартиры в категорию жилых Изменение назначения объекта, находящегося в многоквартирном доме, вариант самый распространенный и простой. В 22-й статье Жилищного кодекса указано, что квартиры могут считаться жилыми, если в них соблюдены следующие нормативы (неполный перечень):

  • есть вентиляция, канализация, электро- и водоснабжение;
  • помещение является полностью изолированным;
  • квартира располагается в зоне жилой застройки;
  • состояние квартиры не вызывает опасений для жизни проживающих в ней людей и тех, кто живет по соседству.

Forbidden

Важноimportant
Уполномоченное должностное лицо в порядке межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно получает следующие необходимые для перевода документы и информацию: сведения о правоустанавливающих документах на помещение (если право на него зарегистрировано в ЕГРН), поэтажный план с экспликацией, выписку из технического паспорта, справку органа технического учета о состоянии здания/помещения, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, выписку из ЕГРН, свидетельство о рождении (за исключением свидетельств детей-сирот, а также случаев, когда свидетельство или соответствующий документ были получены не в г. Москве), заключение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Вы вправе представить эти документы по собственной инициативе (п. п. 2.5.1.2 — 2.5.2 Административного регламента). Шаг 3.

Все тонкости перевода жилого помещения в нежилой фонд

Согласно российскому законодательству, есть три типа участков, предназначенных специально или преимущественно для огородничества:

  1. огородные земельные участки (строить в таких местах капитальные здания запрещено, а некапитальные не подлежат по техническим параметрам признанию в качестве жилых);
  2. дачные земельные участки (пригодны для строительства жилого дома);
  3. садовые земельные участки (пригодны для строения капитальных жилых строений, но не жилых помещений).

Дома или помещения, построенные на участках первого и третьего типов, зарегистрировать в качестве жилых нельзя, поскольку их разрешенное использование не предполагает строительства жилых домов. Жилые дома или помещения тем и отличаются от жилых строений, что первые регистрируются в качестве жилых, вторые – могут быть пригодны для проживания, но не для регистрации.

Как перевести нежилое помещение в жилое — условия и порядок перевода

Впрочем, если профессиональная или предпринимательская деятельность законного владельца, проживающего в квартире, не приносит беспокойства соседям и не вредит состоянию дома, то она не требует совершения действий по изменению статуса помещения. Сам перевод регулируется уже непосредственно жилищным законодательством.

Точнее, главой 3 Жилищного кодекса. В ней содержатся статьи, касающиеся условий и порядка перевода одной категории помещений в другую. А также причины для отказа в совершении подобных действий.

Порядок действий при переводе Первое, с чего следует начать, это выяснить, куда необходимо обращаться. Затем потребуется подготовка всех необходимых документов, снятие копий и нотариальное их удостоверение.

Перечень сведений, которые предстоит подать, можно найти на информационных стендах или официальных сайтах тех органов, куда они подаются. Куда обращаться Согласно ст.

Перевод нежилого помещения в жилое

Переоформление в 2017 году осуществляется без каких-либо изменений в соответствии с ЖК Российской Федерации. Вся процедура выполняется по строго определённому плану с предоставлением всех документов.


Это регламентируется следующими нормативными актами:

  • ЖК Российской Федерации, Глава 3.
  • Градостроительный кодекс, который регламентирует требования к помещениям нежилого и жилого характера.
  • Постановление « Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением».
  • Строительные нормы.
  • Санитарные нормы.

Куда и какие документы нужно предоставлять для перевода Если все требования со стороны собственника выполнены и помещение соответствует нормативам, он вправе обращаться в органы самоуправления (в Москве — Департамент городского имущества, подать документы можно также через единый портал госуслуг — МФЦ).

Содержание:

  • Использование жилых помещений с точки зрения закона
  • Порядок действий при переводе
    • Куда обращаться
    • Какие документы потребуются
  • Условия перевода
  • Причины для отказа
  • Расходы при переводе

Квартиры, расположенные на нижних этажах жилого дома, особенно находящегося на так называемой «красной линии», могут быть очень неудобны для проживания. Но зато их можно весьма выгодно использовать под создание офиса или небольшой торговой точки.

Но для этого потребуется обязательно перевести жилое помещение в нежилое, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с нецелевым его использованием.

Как перевести нежилое здание в многоквартирный жилой дом

Всё чаще возникает необходимость переоформления нежилых помещений в жилые. Подобная процедура связана с большой нехваткой жилого пространства в российских городах.

Как правило, под жильё переводят дачные дома или другие подобные постройки. Этим вопросом занимаются органы местного управления.

Зачем нужен перевод Если человек владеет собственностью, которая имеет статус нежилого помещения он вправе переоформить его под жилое помещение. Дальше им можно распоряжаться как для личных потребностей, так и для того, чтобы сдавать в аренду.

При этом стоит отметить, что пока в нежилой постройке не будет сделан ремонт или перепланировка, его статус будет невозможно поменять. Поэтому перед оформлением всех документов, следует заранее позаботиться об этих нюансах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: