Как брать людей на работу

Трудовая книжка После того, как сотрудник ознакомился с приказом о приеме на работу, отдел кадров может заполнить трудовую книжку. Запись делается по истечении пяти первых рабочих дней при условии, что работа является основной. Если у сотрудника нет трудовой книжки, работодатель должен ее оформить. А если работник трудится еще и в другой организации в качестве совместителя, то по его желанию и на основании подтверждающих документов в книжку может быть внесена запись о работе по совместительству. Саму трудовую книжку регистрируют в книге учета движения трудовых книжек. Личная карточка и личное дело Большинство предприятий сегодня оформляют на каждого сотрудника личное дело, в которое подшиваются вторые экземпляры договоров, анкеты, автобиографии, копии документов об образовании. Но личное дело можно и не оформлять, а вот личные карточки работников на предприятии должны быть обязательно.

Как правильно принять на работу в 2017 году

Важноimportant
Если список функций принимаемого работника включает много пунктов, требует подробного раскрытия и предполагает внесение изменений, лучше его вынести из содержания трудового договора и оформить в виде приложения. Этот документ будет неотъемлемой частью контракта, но его отделение позволит дополнять обязанности без переделывания и переподписания основного договора.

Порядок, принятый в организации, может предусматривать ознакомление под подпись с внутренними нормативными актами: должностной инструкцией, правилами трудового распорядка, регламентами и положениями. Эти бумаги новичку обычно вручают для прочтения и подписания в процессе приема на работу, а листы ознакомления с ними вкладывают в личное дело сотрудника.


После того, как трудовой договор и все сопутствующие ему документы подписаны, их регистрируют в учетном журнале по персоналу.

Как принять на работу сотрудника: документы и особенности

К ним относятся иностранные граждане временно или постоянно проживающие на территории РФ, переселенцы, аккредитованные иностранные журналисты, иностранные студенты и работники иностранных юридических лиц, работающие в России. А если речь идет о высококвалифицированном специалисте (его заработная плата должна быть не меньше 2 000 000 за календарный год), то ходатайство о разрешении на работу подает потенциальный наниматель.
Совместителями считаются работники, которых предприятие решило принять на работу по совместительству. С такими сотрудниками тоже заключается трудовой договор, но в нем указывается, что работник выполняет работу по совместительству, в свободное от основной работы время.

При этом человек может быть совместителем в нескольких организациях. Работать по совместительству можно как в своем учреждении, так и в другом.

Инструкция по принятию на работу сотрудника

Нередко во время собеседования уже с первых слов становится понятно, насколько кандидат соответствует той должности, на которую стремится трудоустроиться. Бывает, что человеку недостает необходимых навыков или же он недостаточно коммуникабелен.

Однако бывает и так, что определить подходит кандидат на должность или нет, не так просто. Как же безошибочно делать единственно правильный выбор в случае подбора тех или иных специалистов? На Quora был опубликован вопрос о том, какие качества кандидатов более всего заставляют сомневаться.
Было получено множество ответов от бизнесменов и рекрутеров, которые обладают огромным опытом найма персонала. Ниже перечислены качества, обладателям которых рекомендуется отказывать в трудоустройстве, даже если они имеют необходимые знания и опыт.

Как ип взять на работу сотрудника

Бывают случаи, когда ИП сам создает себе рабочее место, например, открывает мастерскую по ремонту обуви. Но чаще предпринимателям требуются сотрудники. Многие занимаются розничной торговлей и нуждаются в продавцах.

Инфоinfo
Очень важный момент, это правильное оформление сотрудника на работу. Здесь ошибки могут вылиться в конкретную сумму. Давайте рассмотрим, как правильно взять на работу людей в свою фирму.

С новым сотрудником нужно заключать договор. В зависимости от условий работы, заключаются два вида договоров Трудовой или Гражданско-правовой.Это зависит от того, какой характер работы предполагается, постоянный или временный. Это два принципиально разных документа, имеющих существенные отличия.

Как ип принять на работу сотрудника

Кандидат часто меняет работу Сегодня непросто определить критерий частоты смены рабочих мест. При этом многие специалисты по кадрам отмечают, что кандидаты, которые не остаются ни на одном месте работы слишком долго, имеют меньше шансов устроиться на работу. Дэн Холлидей, работающий рекрутером в крупной корпорации отмечает, что найти хорошего сотрудника непросто и компании прикладывают огромные усилия для того, чтобы его удержать. Существует масса предприятий с самыми разными правилами и если вы за всю свою карьеру мало работали у пары работодателей, то в этом нет ничего страшного.

Однако если вы сменили несколько фирм всего за полгода, то мало кто захочет иметь с вами дело. Повышенный интерес к вопросам оплаты труда Все мы ходим на работу для того, чтобы обеспечить себя и свою семью и каждого интересует вопрос заработной платы.

Бизнес-вопрос №48. как правильно принимать на работу сотрудника?

Рабочий день такого сотрудника не может длиться более 7 часов (для детей с 16 лет), а предел для учащихся – 4 часа. К тому же работникам до 18 лет не устанавливают испытательный срок. Чтобы принять на работу несовершеннолетнего, у него нужно запросить комплект документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт ребенка и копию паспорта родителя, давшего разрешение на трудоустройство;
  • само письменное разрешение от родителя;
  • школьный аттестат (при наличии);
  • для учащихся – справка из учебного заведения с расписанием уроков;
  • ИНН, СНИЛС (при наличии);
  • приписное свидетельство (для мальчиков, поставленных на воинский учет);
  • медсправка.

Оформление иностранных работников Проблемы трудоустройства работников, приехавших из других стран, связаны с требованиями миграционного законодательства.

Прием сотрудника на работу без оформления тк

Конечно, его можно заключить и позже, но ввиду того, что довольно часто сотрудники впоследствии отказываются от подписания такого договора, работодатели предпочитают оформить все при приеме. Особенно важен этот документ для работников торговли, логистической сферы, транспорта, складских комплексов.

Вниманиеattention
Но сегодня работодатели предпочитают заключать договор о материальной ответственности со всеми работниками, так как практически каждый сотрудник имеет в своем распоряжении материальные средства, например, рабочий стол, оргтехнику и прочее имущество, за которое он несет материальную ответственность. Договор о полной МО также заключается в двух экземплярах, один из которых выдается работнику, а другой подшивается в личное дело.

Коммерческая тайна – вещь ценная Некоторые коммерческие организации заключают со своими работниками еще и договор о коммерческой тайне и ее неразглашении.

10 признаков того, что кандидата не стоит брать на работу

Подпишите документ, отдайте на подпись трудоустраиваемому. 4 Заключите трудовой договор. Обязательно пропишите в нем все условия работы, вплоть до графика и даты зачисления человека в штат. В этом документе вы также должны указать паспортные данные сотрудника, должность, оклад, время испытательного срока. Пропишите права и обязанности сторон, условия работы. Договор составьте в двойном экземпляре, по одному для каждой стороны. Подпишите его, поставьте оттиск печати организации, отдайте документ на подпись сотруднику. 5

Оформите должностную инструкцию. Здесь пропишите все функции, которые должен выполнять принимаемый на работу человек. Также в этом документе вы должны указать степень ответственности сотрудника при выполнении работы.

6 Заведите личную карточку. Этот документ должен храниться в отделе кадров. В нем прописываются все данные сотрудника, движения по карьерной лестнице.

Как брать людей на работу

Документы, необходимые для приема на работу Не будем останавливаться на этапе, предваряющем прием нового сотрудника на работу: собеседованиях, тестированиях и прочих процедурах, которые работодатель проводит, чтобы убедиться в пригодности кандидата. Прежде чем приглашать человека на оформление трудового соглашения, нужно убедиться, что у него в наличии все необходимые бумаги:

  • паспорт;
  • ИНН и страховое пенсионное свидетельство;
  • документы об образовании;
  • трудовая книжка;
  • документы воинского учета (для военнообязанных).

Если сотрудник впервые устраивается на работу, у него могут отсутствовать трудовая книжка, налоговое свидетельство, СНИЛС.

Оформление трудовой книжки возлагается на работодателя, а остальные документы можно запросить позже.
С точки зрения оформления кадровых документов особых отличий между иностранцем и российским гражданином нет. Есть разница в самих правилах найма персонала. Принять на работу иностранного гражданина организация может только в том случае, если получила на это разрешение. Предприятиям, нуждающимся в труде безвизовых мигрантов, ФМС выделяет квоты на привлечение иностранных работников. Исключение составляют лица, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ – их можно брать без ограничений. Та же норма действует в отношении иностранных студентов, проходящих очное обучение, и сотрудников организаций – иностранных юрлиц. Приглашение на работу российскими фирмами высококвалифицированных «импортных» специалистов с годовым доходом от 2 млн. руб. требует получения спецразрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: