Европротокол при дтп куда обращаться

Как составить европротокол при ДТП? Европротокол — это специальная форма извещения о ДТП, которая заполняется участниками аварии и подтверждает право потерпевшего на получение выплат по ОСАГО. Но у термина «европротокол» есть еще и другое значение — это способ оформления последствий ДТП без участия полиции. Европротокол начал действовать в России с 2009 года. В 2013 году были внесены изменения в части выплат. На сегодняшний день сумма, которую может получить потерпевший при оформлении ДТП без ГИБДД, составляет 50 000 руб. Рассмотрим подводные камни европротокола.

  1. В аварии должны участвовать не более 2 транспортных средств. Здесь стоит обратить внимание на то, что речь идет не о 2 водителях, а о транспорте.

Европротокол

В указанных полях при оформлении европротокола ставится прочерк. 6. Может ли ТС передвигаться своим ходом. Отметьте возможность самостоятельного движения автомобиля или ее отсутствие. 7. Примечание. В этот пункт вносятся сведения о наличии фото- и видеоматериалов с места ДТП.
Завершая заполнение бланка европротокола, не забудьте поставить подпись (с расшифровкой) и дату заполнения документа. Очень желательно не допускать ошибок, поскольку исправления могут стать причиной отказа в возмещении ущерба. По любым спорным вопросам не стесняйтесь беспокоить страховую компанию, оператор горячей линии подскажет, как правильно заполнить документ.
Что делать после оформления европротокола? Заполненный европротокол вместе с заявлением о возмещении убытка направляют в офис страховщика в течение пяти рабочих дней.

Возмещение по европротоколу при дтп: оформление документов, максимальная выплата

Вниманиеattention
Если у кого-то имеются ссадины или другие повреждения тела, лучше не рисковать и вызывать инспектора, а при необходимости, и скорую помощь. Если этого не сделать, могут произойти крайне неприятные последствия. Заключение Таким образом, если вы стали участником аварии, и решается вопрос о выборе варианта оформления ДТП, делайте его осознанно.

Учитывайте рекомендации, данные в статье. Стоит добавить, что за период использования европротокола доля страховых выплат, полученных в результате оформления таким способом, составляет не более девяти процентов от всех случаев ДТП. Небольшое количество аварий, участники которых решились на составление документов без вызова сотрудников ГИБДД, объясняется тем, что при столкновении нечасто удается объективно оценить размер ущерба.Виновная сторона всегда рискует, что окажется недостаточной для покрытия ущерба максимальная выплата по европротоколу.

Правила оформления дтп по европротоколу

Порядок действий Представим ситуацию, которая удовлетворяет всем условиям для самостоятельного оформления. Перед нами документ, который нужно заполнить.Рассмотрим сначала общие моменты по нему.

  1. Оформление европротокола возможно только шариковой ручкой.
  2. Его составляет один из участников, но в специальных колонках вносят записи оба водителя.
  3. Обратная сторона заполняется каждым отдельно.
  4. После составления бланк разрезается, и каждый из участников получает свой экземпляр.
  5. В каждом из них водители расписываются.
  6. Любые исправления после отделения являются недопустимыми.
  7. Для извещения страховой компании участнику ДТП дается три дня с момента совершения ДТП.
  8. Также нужно сделать фото и видео. Эти материалы записывают в течение часа после происшествия.

Как оформить дтп по европротоколу

В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате ДТП. Постарайтесь описать их максимально точно и кратко. При этом проследите, чтобы другие водители не добавили в указанный пункт иных, не относящихся к данному происшествию, повреждений деталей и элементов. При указании характера повреждений автомобиля допустимо употреблять такие термины, как царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина).
Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре вашего транспортного средства экспертами.В пункте 16 водителями на соответствующей стороне извещения о ДТП отмечаются обстоятельства ДТП, а в клетках укрупненного формата, расположенных внизу, вписывается итоговое количество отмеченных подпунктов.

403 — доступ запрещён

Что предъявлять сотруднику ГИБДД, который остановит автомобиль? Действительно, сотрудник ГИБДД, видя, что автомобиль имеет повреждения, вправе остановить вас в целях проверки факта оформления ДТП, в котором могли быть получены эти повреждения. Поэтому после передачи оригинала страховой компании обязательно следует иметь в автомобиле копию заполненного извещения о ДТП, заверенную страховщиком, для предъявления сотруднику полиции. 20. Куда можно обращаться за получением дополнительной информации о «Европротоколе»? Дополнительную информацию Вы можете получить в Российском Союзе Автостраховщиков, на его сайте www.autoins.ru; по телефону горячей линии 8-800-200-2275; по телефону (495) 641-27-85 (для жителей Москвы и Московской области) и по телефону (495) 771-69-44 (для жителей других регионов).

Как оформить дтп по европротоколу: подробная инструкция

  • Так, сумма составит всего 25 000 рублей, если хотя бы у одного из участников ДТП страховой полис ОСАГО заключен до 2 августа 2014 года.
  • Но если авария произошла в Москве, Санкт-Петербурге или их областях, лимит по европротоколу становится больше, и составляет 400 000 тысяч рублей. Однако это станет возможным лишь в том случае, когда в автомобилях внедрена система «Эра Глонасс». Если этого нет, то ждать компенсацию более пятидесяти тысяч рублей не приходится.
  • Бывают случаи, когда при осмотре выясняется, что ущерб, причиненный при ДТП, превышает сумму страховки.
    Тогда водитель, являющийся виновником аварии, выплачивает оставшуюся сумму из собственного кармана. Это самый неприятный момент. Поставив подпись на документе, он фактически признает такую возможность. Особенно следует быть внимательным с машинами китайского производства.
Важноimportant
ДТП с лицевой стороны, а не только экземпляр, который остается у него.Затем участники ДТП приступают к заполнению оборотной стороны документа – каждый водитель делает это самостоятельно. Здесь содержатся поля и графы, в которых указываются дополнительные сведения о происшествии и транспортных средствах.В случае если на оборотной стороне извещения о ДТП вам не хватает места, чтобы изложить всю информацию, сделайте необходимые дополнения на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на последнем следует сделать отметку «С приложением» и указать, к чему это приложение и кем оно составлено, а также заверить приложение теми же подписями, которые проставлены на лицевой стороне извещения о ДТП.Имейте в виду, что если в извещении о ДТП вы не указали какие-либо сведения или записи внесены неразборчиво, страховщик будет вынужден сам собирать недостающие данные.

Европротокол при дтп куда обращаться

Что будет, если в извещении о ДТП есть противоречия между данными, изложенными обоими водителями?Наличие противоречий в данных, изложенных водителями, означает, что обстоятельства ДТП или характер и перечень видимых повреждений автомобилей вызвали разногласия у участников происшествия, а в этом случае оформлять ДТП без вызова сотрудников полиции запрещено. В случае невозможности определения на основании изложенных в извещении о ДТП обстоятельств ДТП и лица, ответственного за причинение вреда, страховщик вправе отказать в выплате. 15. Есть ли необходимость фотографировать место ДТП и как это сделать правильно? Мы рекомендуем по возможности сделать фотоснимки места ДТП.


В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия при взаимодействии со страховой компанией.

  • Сначала делают несколько фото общей картины ДТП, фиксируя с разных ракурсов.

  • Затем снимают следы от торможения ближним планом.
  • После этого фотографируют повреждения.
  • В кадры должны попасть государственные номера другого участника аварии.
  • Перед тем, как оформить ДТП по европротоколу, звонят в страховую компанию и извещают о происшествии. При этом, если рассчитывают получить максимальную сумму 400 000 рублей или близкую к ней, то аппаратура, при помощи которой делались фото и видеозаписи, должна соответствовать установленным правительством требованиям. ДТП, в свою очередь, должно быть зафиксировано спутниковой навигационной системой.
  • Если при столкновении имелись свидетели, постарайтесь собрать у них контактные данные.

    Показания понадобятся, если придется отстаивать произошедшее.

Инфоinfo
Требования такие же, что и в пункте 4, но плюс к тому автомобили должны быть оборудованы системами, фиксирующими факт ДТП и место ДТП с применением глобальных навигационных спутниковых систем: ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными системами. Это связано с тем, что, благодаря популярным графическим редакторам и другим программам, в любой фото — и видеодокумент можно без проблем внести любые изменения, чего нельзя сказать о данных, полученных при мониторинге движения автомобиля с помощью спутниковой навигации. Следовательно, подобное условие сводит вероятность применения мошеннических схем к минимуму.Обратите внимание на то, что, если обстоятельства ДТП не подтверждены техническими средствами, лимит страховой выплаты составит 50 тыс.

Если есть споры или не соблюдается какое-либо другое условие (хотя бы одно) – вызывайте ГИБДД.Если все соблюдено – приступайте к заполнению извещения о ДТП, выданного вам страховой компанией, в которой вы оформляли полис ОСАГО.В случае, если виновник ДТП является держателем иностранного договора страхования «Зеленая карта», за информацией о порядке и процедуре урегулирования претензии необходимо обращаться в Информационный центр «Зеленая карта» РСА по телефону + 7(495) 641 27 87. 5. Каков лимит возмещения ущерба по «Европротоколу»? Максимальная сумма страхового возмещения составит 50 тысяч рублей. 6. Кто может воспользоваться безлимитным «Европротоколом» (лимит 400 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: