Если нет страховки но ты не виноват

Не стоит бояться честно сказать инспектору ГИБДД об отсутствии страхового полиса. Хотя придется заплатить штраф, важно получить все необходимые данные для последующего обращения в страховую компанию виновника аварии:

  • номер страхового полиса;
  • дату выдачи документа;
  • контактные данные страховщика.

Важно проверить, чтобы было правильно и полностью заполнено извещение о ДТП. Следует убедиться, что все правила оформления этого документа соблюдены. Если полиса ОСАГО нет у обоих участников дорожного происшествия, выплаты страховой получить невозможно, так как не застрахована ответственность ни одного из водителей. КАСКО Важно понимать, что правила оформления полисов КАСКО и порядок возмещения может отличаться в разных компаниях. Этот вид страхования регламентируется законом только в общих принципах. Нюансы же каждая компания определяет самостоятельно.

Попал в дтп без страховки: я не виноват 2018

Как доказать свою невиновность Разборы дел касательно возникновения ДТП – наиболее сложны. Соответственно, судебная практика по этому поводу крайне неоднозначна.

Важноimportant
Со всеми тонкостями нужно ознакомиться предварительно. Если сумма ущерба достаточно велика – то имеет смысл воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

При этом существует достаточно большое количество специалистов, которые занимаются именно подобными случаями. Самостоятельно же доказать свою невиновность в ДТП будет крайне затруднительно.
Вниманиеattention
Проще всего доказать свою невиновность при наличии видеорегистратора. Таким образом возможно будет определить кто и в каком направлении двигался во время ДТП.

Если же в собственной машине видеорегистратор отсутствовал по какой-то причине – то выходом из положения может стать получение записей с камер видеонаблюдения, которые располагаются на зданиях.

Попал в дтп без страховки, я не виновен. возместят ли ущерб?

  • если вы попали в аварийную ситуацию без страховки и не виноваты в том, что случилось, полицейский все равно составляет документы на ближайшем посту ДТП.

Если водитель попал в аварию без страховки и не виноват при этом, нет разногласия между другими участниками, и повреждены лишь автомобили следует:

  • провести процедуру засвидетельствования факта ДТП;
  • если водитель попал в аварию, у него нет страховки, тогда совершенно не обязательно обращаться за помощью в полицию.

Водители авто могут принять такие решения:

  • провести процедуру оформления о ДТП в ближайшем отделении полиции, а также на посту сотрудников ДПС;
  • произвести процедуру заполнения бланка извещения, согласно установленным ранее нормам ОСАГО, если у водителя нет страхового полиса.

Дтп без осаго у пострадавшего

Соответственно, данная информация также должна передаваться другому участнику ДТП в письменной форме – телеграммой или же другим образом. Действия, если у виновника ДТП тоже не страховки Наиболее сложной является ситуация, когда у виновника ДТП также в свою очередь нет страховки.

В таком случае возможно разрешить ситуацию только двумя способами:

  • попытаться «решить» дело на месте – самостоятельно или же с привлечением специалистов оценить повреждения и договориться «полюбовно», то есть виновный попросту без суда выплачивает оговоренную сумму;
  • обратиться в суд для разрешения ситуации – важно учесть, что таковой способ является наименее удобным решением по причине существенных временных затрат.

Во втором случае необходимо будет действовать в соответствии со стандартным алгоритмом.

Действия, если попал в дтп без страховки и я не виноват

  • по ОСАГО;
  • по КАСКО.

Видео: ДТП без ОСАГО: кто понесет ответственность? Если у виновника ОСАГО При возникновении необходимости в получении возмещения по ОСАГО, следует действовать по такому алгоритму:

  1. Сразу обозначить, что пострадавший в ДТП без страховки ОСАГО, скрывать данную информацию нет смысла.
  2. Если виновник аварии имеет страховку, нужно попросить предъявить ее.
  3. После этого убедиться, что в полисе указан именно виновник происшествия.
  4. Зафиксировать номер и дату выдачи полиса, контактные данные страховой компании.
  5. При возможности сделать копии страховых документов.
  6. К полису ОСАГО нужно приложить извещение о ДТП, заполненное в стандартном порядке.
  7. Обратиться к страховщику с заявлением о возмещении ущерба.
  8. Страховая организация обязана в течение 5 дней провести осмотр авто потерпевшего.

Попал в дтп без страховки, но я не виновен

Этот факт может быть установлен в адрес каждого из участников аварии, тогда налагается штраф. В такой ситуации не имеет значения, кто именно оказался прав, а кто виноват это фактическое нарушение – отсутствие полиса ОСАГО.

Решить этот вопрос можно заплатив штраф в размере 500 рублей, это установленная величина штрафа. Процедура взыскания средств за повреждения, при отсутствии полиса ОСАГО или же КАСКО – миссия сложная.

По возможности можно будет попытаться провести процедуру урегулирования вопроса мирным путем. Гражданин мог попасть в аварию без страховки, оказаться не виноват, и при этом, сознательно покинуть место ДТП.
К нему должны быть применены санкции в виде лишения прав или свободы на срок 15 суток. Также, вернуть права можно спустя 6 месяцев.

Что делать потерпевшему без страховки?

Судебная практика показывает, что после нескольких неявок на разбирательство, решение может быть принято заочно, а затем исполнительные службы оказывают содействие во взыскании средств. Когда водитель попадает в аварию на служебном автомобиле, ущерб обычно возмещает владелец транспортного средства, то есть организация.

Инфоinfo
Однако позднее компания вправе взыскать уплаченную сумму с виновного водителя. Иск в суд Если есть несогласие с суммой выплаты, может быть назначена независимая экспертиза.

В суд также могут обращаться водители, оказавшиеся пострадавшими в ДТП, когда виновники не имеют страховых полисов. Любые споры, решения которых не удалось достичь мирным путем, разрешаются в судебном порядке. Скачать пример судебного иска. Очевидно, что отсутствие страхового полиса не делает водителя автоматически виновным в совершении ДТП.

Попал в дтп без страховки я не виноват: что делать?

Если они присутствуют — сразу же вызвать скорую помощь.

  • После этого вызвать сотрудников дорожной полиции. При возможности, до их приезда нужно определить точное местоположение машины.


    Кроме того, важно зафиксировать на фото и видео пленку существенные моменты. Например, государственные номерные знаки и прочее.
  • Затем опросить всех свидетелей дорожной аварии, записать их контактные данные, номера телефонов.
    Это важно, так как сложно избежать разбирательств в суде без страхового полиса.
  • Свидетели не будут долго находиться на месте происшествия, поэтому с их опросом затягивать не стоит.
  • Очень важно не перемещать автомобиль с места столкновения и не убирать с дороги элементы, которые образовались в процессе происшествия. Это приведет к неприятным последствиям.

Попал в дтп, нет страховки!

В этой статье:

  • 1 Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват
  • 2 Куда обратится за возмещением ущерба при ДТП
  • 3 Какие нужны документы при обращении
  • 4 Нужна ли независимая экспертиза ущерба автомобиля
  • 5 Написание претензии страховой

Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват Автоюрист рекомендует в таких ситуациях не терять самообладания, ведь в случаи конфликтной ситуации, даже если водитель не был виноват в дорожно-транспортном проишествии, есть большая вероятность быть привлеченным к уголовной ответственности за хулиганство.

Если нет страховки но ты не виноват

Если о время аварии пострадали или погибли люди, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Принять необходимые меры, направленные на оказание первой медицинской помощи другим водителям и пассажирам, пострадавшим в аварии.
  • Необходимо привлечь полицию и вызвать карету скорой помощи.
  • Доставить пострадавших граждан на своем или попутном автомобиле в медицинское учреждение.
  • Если нет страховки, попал в ДТП и не виноват, а пострадавшие были отправлены в больницу, нужно сообщить его сотрудникам регистрационный знак машины и вернуться на место аварии.

Важно! Установлена ли уголовная ответственность за то, что оставил граждан в опасности. При невозможности выполнения освобождения проезжей части стоит зафиксировать препятствия и другие важные предметы (фото/видео).
Какой штраф за аварию без полиса для обеих сторон При возникновении ДТП возможно наложение административного штрафа. Величина его зависит от того, какие правила дорожного движения были нарушены – из-за которых и имела место авария.

При этом важно учесть, что эксплуатация транспортного средства при отсутствии действующего полиса ОСАГО также запрещена. Если данный факт будет установлен – то на обоих участников ДТП налагается штраф.

Причем вне зависимости от того кто прав, а кто является виноватым. Отсутствие полиса ОСАГО само по себе – нарушение. Данный вопрос определяется ст. №12.37 ч. 2

КоАП. Величина штрафа на 2018 год составляет 500 рублей. Очень важно заблаговременно разобраться со всеми тонкостями, особенностями процесса взыскания средств.

Это позволит не допустить различных проблем в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: