Договор о материальной ответственности на транспорт индивидуального предпринимателя

А именно: водитель был пьян, под наркотическим или токсическим влиянием; повреждения были нанесены преднамеренно ( по умыслу, либо квалифицированы как административное правонарушение или преступление); сотрудник использовал автомобиль вне рабочее время иили в своих личных целях. Только в этих случаях можно требовать возмещения нанесенного вреда в полном объеме. Но если окажется, что водитель просто был неосторожен, либо неисправность наступила не по его вине, то речь может идти максимум об общей ответственности – то есть ущерб будет оценен одним среднемесячным официальным заработком. Теперь непосредственно о грузе. Водитель, проконтролировавший погрузку, закрывший кузов и поставивший пломбу не должен ничего, кроме как довезти груз. Другое дело экспедитор.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Важноimportant
Причем статья 21 ТК РФ обязывает работника бережно относиться к имуществу работодателя, а работодатель имеет право требовать от работников бережного отношения к своему имуществу, а также привлекать их к материальной ответственности, на что указывает статья 22 ТК РФ. Материальная ответственность наемных работников, отличается от других видов ответственности, а именно: — ответственность может быть возложена только на сотрудника индивидуального предпринимателя, состоящего в штате на момент причинения ущерба; — размер ответственности зависит от характера правонарушения и трудовой функции работника; — исковая давность для работодателей, желающих взыскать со своих работников прямой действительный ущерб, установлена в пределах одного года (статья 392 ТК РФ). Под материальной ответственностью работника понимается его обязанность возместить причиненный работодателю ущерб.

Договор о полной материальной ответственности

Работник»,сдругойстороны,заключилинастоящий Договор о нижеследующем: 1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется: а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества. 2.

Онлайн журнал для бухгалтера

Вниманиеattention
Постановлении категориям, то документ считается недействительным.Договор о полной индивидуальной материальной ответственности – бланк утвержденной формы, включающий в себя сведения и обязанности сторон. Документ обладает юридической силой только при подписании с работником определенной должности. Наиболее популярными из них считаются:

  • кассиры и аналогичные профессии;
  • администраторы общественных заведений;
  • директора;
  • продавцы;
  • товароведы;
  • руководители строительных организаций и отдельных объектов;
  • заведующие складов и иных объектов с материальными ценностями;
  • руководящий средний медперсонал;
  • заведующие и руководители медицинских предприятий.

Проще говоря, все профессии, предусматривающие прямой доступ к ценным объектам и ценностям, подпадают под категорию «материально ответственное лицо».

Трудовое законодательство устанавливает обязанность возместить причиненный ущерб работодателю. Механизм такого возмещения — материальная ответственность сотрудника. Применяется ли данный механизм к профессии водителя? Должен ли заключаться договор материальной ответственности водителя за автомобиль? Ограничения Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка (ст.
241 ТК РФ). Кроме того, существуют случаи, обязывающие возмещать стоимости фактических убытков организации (ст. 243 ТК РФ). Соответственно, первый случай — это ограниченная, а второй — полная матответственность.

Он также может предположить поведение груза во время транспортировки и помочь правильно расставить его по полу прицепа, чтобы избежать возможных повреждений. У водителя – экспедитора, помимо перечисленных выше обязанностей, также прибавляются: проверка качества и количество загружаемого и выгружаемого по сопроводительным документам – товарно-транспортным накладным; проверка и контроль целостности упаковки (НЕ СОДЕРЖИМОГО); обеспечение режима перевозки (актуально для продуктов питания и опасных веществ); оформление документов и актов о недостаче, порче или прочем вреде, нанесенному грузу. Есть и пределы Профессия водителя, как и большинство других, является материально ответственной.

Правда, говорить о полной материальной ответственности в отношении данного вида деятельности не приходится.
В наличии должны быть следующие разделы:

  • Преамбула – наименование сторон договора, место и дата заключения;
  • Предмет договора – определение обязанностей;
  • Права и обязанности работника и работодателя – здесь указываются все функции, которые должен выполнять рабочий, а также те функции, в которых он может принимать участие, чтобы контролировать работу с ценностями ;
  • Способы определения размера и взыскание нанесенного ущерба;
  • Исключающие обстоятельства – это отсутствие доказанной вины или наступление обстоятельств из-за которых водитель не смог обеспечить сохранность груза ,и которые от него не зависели;
  • Способы разрешения споров – варианты судебного и досудебного урегулирования споров;
  • Подписи и печати сторон.

Чем подробнее будет расписан каждый раздел, тем меньше будет трудностей при взыскании.
К примеру, договор с водителем о полной индивидуальной материальной ответственности нельзя подписать, если человек работает на общественном транспорте. Однако, водители инкассаторских машин соответствуют категории, с которой можно заключить подобное соглашение. Что включать в договор Соглашение заключается между работником и работодателем.


Важное условие – согласие обеих сторон. Учитывая, что образец договора об индивидуальной материальной ответственности подразумевает типовую форму, руководитель может лишь придерживаться основного смысла документа. При этом допускается внесение индивидуальных пунктов, характеризующих как объект материальной ценности, так и поведение ответственного лица. В обязанности работника входит аккуратное отношение с вверенным объектом, проведение учета, инвентаризации ценностей, а также своевременное оповещение руководителя об инцидентах нанесения ущерба.
Если работник помимо водительской функции будет заниматься экспедированием, то с ним должен быть составлени подписан следующий пакет документов:

  • Трудовой договор;
  • Договор о полной материальной ответственности (в нем четко должно быть написано, за что ответственен водитель-экспедитор, его права и обязанности);
  • Должностная инструкция.

Помимо этой документации при непосредственном осуществлении деятельности экспедитора на водителя оформляются доверенности, акты приема-передачи груза, товарно-транспортные накладные и пр.. Договор о полной материальной ответственности экспедитор может отказаться подписывать – это его право. Тогда у работодателя два варианта действий:

  • Оставить работника на должности, но взять на себя все риски.

Правда, где именно заканчивается это бремя знают не все работники и далеко не все работодатели. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Обязанности водителя
  • Есть и пределы
  • В чем именно заключается материальная ответственность этой должности?
  • Заключение необходимых договоров с водителем
  • Составление договора
  • Заключение

Обязанности водителя Водитель автомобиля может выполнять совершенно разные функции и на него может быть возложена масса обязанностей. Все детали должности должны быть прописаны в трудовом договоре и должностной инструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: