Скачать образец заявления на отгул за сверхурочную работу — ссылка: Как составить приказ? Распоряжение о предоставлении отгулов, который издан на основе заявления сотрудника, должно содержать такую информацию:
Из этой статьи вы узнаете:
Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Заявление сотрудника о предоставлении дополнительного времени отдыха Приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха Приказ о привлечении к сверхурочным работам Что такое отгул и как его предоставить Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул».
Переработка выявляется сразу же, как только она была произведена. Учет норм рабочего времени и отметка явки и неявки в табеле ведется в часах. Правительством ежегодно издается нормативный документ – табель-календарь, в котором утверждены нормы дневного, недельного, месячного и годового рабочего времени и периоды отдыха для различных режимов работы.
Переработка – это время, которое работник вынужден потратить сверх установленного законом лимита, и измеряется в часах, поэтому для ее фиксации и требуется, чтобы работодатель вел табель учета рабочего времени. Потраченное время сверх положенных норм высчитывается сотрудником кадровой службы, однако закон устанавливает периодичность такого подсчета – дважды в месяц На практике кадровики чаще всего делают такой расчет лишь в конце месяца, хотя фиксация рабочего времени ведется непрерывно.
Дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2). Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т. д.) в качестве меры государственной поддержки. Дополнительное время отдыха предоставляется только по заявлению сотрудника.
В этом случае возможна как денежная компенсация, рассчитанная исходя из стоимости рабочего дня, так и отгулы в течение года или дополнительные дни к отпуску, но не более 30 подряд. Как написать заявление? Для того чтобы написать заявление на предоставление отгула необходимо учесть, что понятие «отгул» отсутствует в российском законодательстве, поэтому формулировка должна содержать одно из трех указанных выше значений – дополнительный день отдыха, выходной без сохранения заработной платы или в счет очередного отпуска. Так как распоряжение отдает руководитель, заявление должно быть написано на его имя.
Пример заявления: Пример заявления на отгул Нужен ли приказ работодателя? Так как начисление заработной платы и отметка в табеле учета рабочего времени производится на основании приказа, неизвестно, как считать отсутствие сотрудника на рабочем месте – санкционированным или самовольным.
Сотрудники самостоятельно распределяют рабочее время и режим исполнения обязанностей. В подтверждение законности ненормированного рабочего дня и сумм произведенных расходов по заработной плате необходимо утвердить перечень должностей. Список включается в состав положений Коллективного договора.
Сотрудники с ненормированным графиком не имеют права на дополнительные дни отгулов. Возможные переработки компенсируются дополнительным отпуском, размер которого, согласно ст.119 ТК РФ, не может быть менее 3 дней.
По его окончании работнику предоставляются дополнительные выходные либо компенсационная выплата Условия предоставления отгулов и выдачи денежной компенсации могут прописываться в локальных актах, трудовых соглашениях, что учитывается при согласовании варианта компенсации за переработку с нанимателем. Для полного возмещения переработанного времени работнику могут сократить рабочий день. Возможен иной вариант с одобрения нанимателя: часть переработки компенсируется деньгами, а часть дополнительными выходными.
Работник обязан использовать все имеющееся либо накопившееся у него время отдыха. Но в трудовой стаж будет включаться не более 14 дополнительных выходных дней (Читайте также статью ⇒ Как написать заявление на отгул в 2018: образец заполнения, бланк). Порядок оформления дополнительных выходных дней за переработку Предоставление отгулов за переработанное время обязательно оформляется.
Читайте также статью ⇒ Заявление на отгул в счет отпуска (особенности написания) Возможные причины отказа в дополнительных выходных днях за переработанное время ТК РФ обязывает оплачивать сверхурочный труд дополнительно. Нередко наниматели отказывают работникам в какой-либо форме компенсирования на законных основаниях, в том числе и по части дополнительных выплат. Некоторые ситуации и основные причины отказа в отгуле Пояснения для работника Отгулы не использованы на момент увольнения, а возможности предоставить их нет Наниматель может выплатить компенсацию; когда накоплено отгулов много, при увольнении работник не всегда может их использовать, а наниматель может быть не готов заплатить все деньги Уволившийся вправе отстаивать свои права в суде, если ему ничего не выплатили за переработку и не предоставили отгулы.
Все будет зависеть от решения суда.
Отгул либо денежную компенсацию работник вправе получить тогда, когда сверхнормативная работа имела место на основании приказа по организации по причине производственной необходимости (по инициативе нанимателя). Необходимо также наличие письменного согласия работника и фиксация переработанного времени. Вопрос №2: Может ли работник получить одновременно отгул и денежную компенсацию за переработанное время? Нет, работник вправе выбрать и оформить что-нибудь одно.
Образец заполнения данных по отгулу в форме Т-12 Если организация разработала и используется свою индивидуальную форму табеля, то отгулы могут отображаться не только общепринятыми обозначениями, но и при помощи собственной кодировки (основание — ФЗ № 402 от 6.12.11). Корректное заполнения учетного табеля — залог правильной калькуляции, точных расчетов с работниками за фактически отработанное ими время. Калькуляция количества причитающихся отгулов за переработку Калькулирование оплаты за переработанные дни осуществляется бухгалтером. На основе данных, внесенных в табель учета рабочего времени, выясняется числовой показатель действительно отработанного времени. Работнику обязаны предоставить дополнительное время отдыха не менее переработанного (ТК РФ, ст. 152). Переработанные часы следует переводить в дни.