Внешний совместитель обязан сообщать

  • 2.1 Режим работы
  • 2.2 Отпуск
  • 2.3 Больничный лист
  • 3 Среднесписочная численность внешних совместителей
  • 4 Средняя численность внешних совместителей

Оформление внешнего совместителя Сотрудник, который работает по совместительству, должен быть оформлен официально, то есть с подписанием трудового договора. Для этого необходимо, чтобы:

  • сотрудник написал заявление о приеме на работу на имя руководителя предприятия;
  • был составлен договор, который не отличался бы от типового трудового договора, принятого на предприятии;
  • руководитель предприятия издал приказ о приеме на работу на условиях совместительства (только после подписания договора и на его основе).

Запись о внешнем совместительстве в трудовой делается только по желанию сотрудника и проставляется на основном месте работы.

Разбираемся с внешними совместителями

На предприятии по совместительству на работника заводят личную карточку и присваивают ему табельный номер. К содержанию Договор Как уже было сказано выше, договор внешнего совместителя составляется на основе типового договора предприятия. В документе обязательно должны быть учтены все нюансы трудового процесса: от условий оплаты труда и отдыха до срока действия договора.

Важноimportant
Читайте также Трудовой договор внешнего совместителя может быть бессрочным или срочным. В первом случае он действует, пока работник не решит его расторгнуть, во втором – строго до определенного срока, после чего может быть продлен или расторгнут окончательно. Этот пункт очень важен, поскольку именно он будет учитываться, если работодатель по какой-то причине захочет расторгнуть договор с совместителем.

Обязательно ли сообщать работодателю о второй работе по совместительству?

ТК РФ появилось указание на то, что с совместителем может быть прекращен трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Таким образом, срочный трудовой договор с совместителем нельзя расторгнуть, даже если на работу принимается основной работник.В статье 288 ТК РФ четко прописан порядок действий работодателя в случае прекращения договора с совместителем по указанному основанию. Он должен предупредить работника в письменной форме не позднее чем за две недели до расторжения трудового договора.Обратите внимание: работодатель не обязан заключать основной трудовой договор, если договор по совместительству расторгнут, равно как и увольнять совместителя, если прекращен основной трудовой договор.


Такие вопросы решаются по соглашению сторон.Работодатели при прекращении трудового договора должны помнить об общих гарантиях, которые полагаются работникам.

Принимаем на работу совместителя: нюансы и особенности оформления

Вниманиеattention
Руководители компаний — совместители не могут работать в составе ее контрольных или надзорных органов (например, ревизионной комиссии, комиссии по охране труда). У других работодателей руководители могут работать по совместительству только с разрешения собственника имущества основной организации (ст. 276 ТК РФ).4. Совместителями не могут стать сотрудники Центрального банка, милиции, таможенных органов и некоторые другие категории работников.

На это установлен запрет в законах, регулирующих деятельность соответствующих структур.Вместе с тем научная, педагогическая и иная творческая деятельность совместительством не является.Некоторые компании для того, чтобы не допустить сотрудничество работников с другими работодателями (например, с фирмами-конкурентами), вводят в трудовой договор запрет на совместительство. Однако такого рода ограничения прав работников незаконны.

Внешнее совместительство: правила оформления

Справка о характере основной работы предоставляется при трудоустройстве на вредные, особые условия труда. Законодатель не допускает одновременно особые условия труда для основной работы и совместительство. Если работник пожелает скрыть отсутствие основного места работы, установить факт его наличия будет проблематично.

Документооборот основной работы и работы по совместительству не пересекается. Действия работника В интересах работника привести документооборот в соответствие, поэтому он должен рассказать о проблеме своему работодателю по совместительству. Необходимость в сокрытии увольнения с основного места работы отсутствует.

Работодатель может изменить условия совместительства на основной договор путем увольнения и приема либо оформления дополнительного соглашения, работник предоставляет работодателю на хранение трудовую книжку.

Нужно ли сообщать работодателю о трудоустройстве в другую организацию?

Увольнение-прием Если оформлять совместителя через стандартную процедуру, увольнение производится по вариантам документооборота:

  • Расторжение договора по желанию работника. Лицо подает работодателю заявление для оформления увольнения. Двухнедельная отработка не потребуется, так как работодателю не требуется время на поиск нового сотрудника.
  • Расторжение договора по инициативе работодателя.

    Основание для увольнения – прием работника (этого же), для которого место служит основным местом трудоустройства. Руководитель при увольнении сотрудника также может не устанавливать период для отработки.

Процедура увольнения и приема минимально занимает 2 дня (один – на расторжение договора, второй – на прием). Кадровая служба издает приказы по предприятию, на основании которых производятся расчет и увольнение, а затем — прием сотрудника.

Внешнее совместительство и его особенности

Сумма отпускных или выплат по больничному листу рассчитывается пропорционально полученному ранее среднему заработку.Режим неполного дня может сохраняться у совместителя при его приеме в качестве основного сотрудника в связи с отсутствием полной свободной ставки. Понятие неполного дня следует отличать от сокращенного рабочего времени, установленного в отношении инвалидов, несовершеннолетних и других лиц, указанных в ст. 93 ТК РФ. Неполное рабочее время может быть установлено и для лиц с сокращенным трудовым днем. Допсоглашение к трудовому договору Работодатель может оформить сотрудника на постоянное место трудоустройства путем заключения дополнительного соглашения к договору по совместительству. Документ должен содержать:

  • Вид договора. Пункт о работе по совместительству меняется на условия основного трудоустройства.
  • Вносятся поправки в режим рабочего дня.

Прием работников по совместительству — весьма распространенная ситуация. Но надо помнить, что Трудовым кодексом предусмотрены некоторые особенности как оформления, так и работы совместителей.На практике руководители зачастую заинтересованы в приеме на работу совместителя. Трудовое законодательство определяет два вида совместительства — внутреннее и внешнее.
При внутреннем совместительстве работник заключает еще один трудовой договор с тем же работодателем, при внешнем совместительстве — с другим работодателем.Вопросы об особенностях регулирования труда совместителей возникают у сотрудников кадровых служб и бухгалтерии довольно часто. Однако многих проблем можно избежать, если четко понимать различие между понятиями «совместительство» и «совмещение».

Инфоinfo
О том можно ли установить внешнему совместителю внутреннее совместительство читайте здесь. Приказ о приеме на работу внешнего совместителя По большему счету порядок издания приказа для оформления приема на работу внешнего совместителя не отличается от обычного. Если организация применяет унифицированные формы, приказ создается по форме № Т-1.

В то же время компания может разработать и утвердить собственные бланки приказов и применять их в кадровой работе. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. первая ст. 68 ТК РФ). Заполняя реквизит «Табельный номер», имейте в виду, что у одного работника может быть два табельных номера, если он занимает две должности: одну основную, другую – по совместительству.

Обязательно укажите в приказе, что работник принят на условиях совместительства (ч. первая ст. 68, ч. четвертая ст. 282 ТК РФ).

Внешний совместитель обязан сообщать

Предоставление отпуска внешнему совместителю происходит в соответствии с графиком отпусков и должно совпадать с отпуском на основном месте работы. То есть даже если совместитель еще не заработал себе отпуск, руководитель предприятия обязан предоставить ему эти дни авансом, чтобы не нарушать Трудовой кодекс. К содержанию Больничный лист Государственные социальные гарантии предусматривают также оплату временной нетрудоспособности совместителя.

Правда, недавно Министерство здравоохранения и социального развития пересмотрело некоторые свои требования, и теперь оплата больничного листа производится и по основному месту, и по месту совместительства только в том случае, если он отработал не менее двух лет на обоих предприятиях. Для этого работник должен предоставить в оба места работы оригинал листа, который в больнице должны выписать в необходимом количестве.

Это могут быть справка с места работы по совместительству, заверенные копии трудового договора или приказов о приеме на работу, о переводах, увольнении. Трудовая книжка (фрагмент). Оформление на работу внешнего совместителя Скачать чистый бланкСкачать в .doc Скачать заполненный образецСкачать в .doc Заполнение личной карточки Независимо от вида совместительства, на работника заводится личная карточка. Если вы оформляете ее по форме № Т-2, то в графе «Вид работы» укажите «По совместительству».

Остальные графы заполните так же, как на основного сотрудника. Подробно о правилах приема на работу совместителя читайте в нашей статье. Порядок увольнения внешнего совместителя Cовместитель может быть уволен по любому из общих оснований, предусмотренных в Трудовом кодексе (ст. 77 ТК РФ).
ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручена дополнительная работа за дополнительную плату в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором.Обратите внимание: как правило, для того чтобы охарактеризовать любую дополнительную работу, используется термин «совмещение». Однако если следовать букве закона, нужно различать три вида такой работы.Первый вид — совмещение профессий или должностей. Работнику поручается дополнительная работа по другой профессии (должности).
Второй вид — расширение зон обслуживания или увеличение объема работ. Дополнительная работа поручается работнику в рамках его профессии (должности). Наконец, третий вид — исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: