Увольнение работника в связи с переездом в другую местность

Перевод супруга на службу в другую местность Если работник увольняется по причине перевода супруга(и) на службу в другую местность, это обстоятельство необходимо обязательно указывать в заявлении и трудовой книжке. В этом случае наниматель обязан освободить сотрудника от работы в тот день, который указан в заявлении. Также работодатель должен предоставить все необходимые документы для получения сотрудником выходного пособия. Стоит помнить, что в некоторых организациях могут потребовать документальное подтверждение перевода супруга(и). Такие требования правомочны. Переезд по инициативе работодателя Если наниматель предлагает сотруднику перевестись на работу в другую местность (или к другому работодателю), прекратив контракт на нынешнем месте работы, увольнение в связи с переменой места жительства по инициативе работодателя регламентируется статьей 169 ТК РФ.

Увольнение в связи с переездом

Переезд по собственному желанию Если увольнение в связи с сменой места жительства происходит по инициативе работника, он должен обратиться к работодателю в общем порядке с просьбой об увольнении по собственному желанию. При этом в заявлении можно указать, что расторжение договора связано с отъездом в другую местность. Но это не обязательно, если до даты отъезда еще есть время.

Подавать заявление, как и в других случаях, необходимо минимум за две недели до ухода. В то же время, если отъезд по каким-либо причинам является срочным и до него осталось меньше указанного срока, руководитель может пойти навстречу и уволить работника без положенной по закону отработки. Ведь такая причина разрыва договора может рассматриваться как уважительная.

Особенности увольнения в связи с переездом в другой город

Если он не знает заранее дату переезда и не хочет зря просиживать время дома после увольнения, то он может воспользоваться правом уволиться в дату, указанную в заявлении. Правда, есть риск, что работодатель не пойдет навстречу сотруднику, особенно, если он не сможет документально подтвердить факт переезда. В такой ситуации в небольших компаниях желательно заблаговременно переговорить с руководством устно и предупредить о намерениях.

В крупных организациях сделать это сложнее, но каждый может проконсультироваться в отделе кадров и узнать, как лучше спланировать увольнение. И сотрудник, и представители работодателя должны понимать, что рабочий не обязан представлять документацию, подтверждающую намерение переезжать. Руководство не вправе это требовать. Но если заявление не будет подписано, то работник может обжаловать такое решение работодателя.

Порядок увольнения в связи с переездом

Еще несколько требований к написанию такого рода заявлений:

  • заявление должно быть написано от руки или оформлено на компьютере;
  • заявление нужно подавать лично или можно отправлять по почте заказным письмом.

Согласно Трудового Кодексу (далее ТК), обычный переезд (кроме случая увольнения супруги военнослужащего из-за изменения места его службы) не может быть прямым основанием для увольнения, но может стать уважительной причиной для сокращения срока увольнения. Поэтому формулировка причины увольнения в заявлении может быть разной, в зависимости от вашей ситуации и договоренностей с кадровым отделом. В заявлении нужно обязательно указать причины увольнения, т.
к. это может быть связано с получением некоторых преимуществ и льгот.

Как правильно уволиться в связи с переездом в другой город?

Инфоinfo
У сотрудника всегда есть возможность уйти в отпуск, а затем уволится (ст. 127 ТК РФ). Все формальности по поводу увольнения должны быть решены перед уходом в отпуск. Немного по другому будет выглядеть запись, при увольнении в связи с переездом организации в другое место.

Перед самим переездом предприятие должно проинформировать сотрудников о переезде и лучше, если это будет сделано в письменной форме. Хотя законодательно сама процедура информирования нигде не прописана. Увольнения происходит, в таком случае, в общем порядке в соответствии со ст.

81 ТК РФ (нужно письменно зафиксировать нежелание сотрудника переезжать), а увольняется сотрудник по п. 9 ст. 77 ТК РФ. Можно ли без отработки «Статья 80 ТК РФ регулирует увольнение сотрудника по собственному желанию и время предупреждения об этом работодателя не позднее чем за 14 дней до требуемой даты увольнения».

Увольнение по причине переезда в другой город

Важноimportant
Именно поэтому при увольнении стоит получить справку о среднем заработке, чтобы получить компенсацию в соответствии с Приказом Министерства обороны от 11 июля 2002 года №265. Компании Заявление на увольнение в связи с переездом в 2017 году можно написать в любое время. Трудовой кодекс позволяет уволиться без отработки, что существенно увеличивает шансы на быстрый уезд на другое место жительства.

Если работодатель не дает согласия на увольнение без отработки, то нужно найти вариант для ухода без нарушения действующего законодательства. Многие просто уходят и не посещают рабочее место. Но в этом случае, работодатель вправе это расценить как прогул и уволить по статье. Требуется ли отработка? Отработка не требуется, если супруг служит в воинской части и ему предстоит переезд.
В этом случае оформляется срочное увольнение с выплатой компенсации.

Переезжаем вместе с работодателем в другую местность

В этой норме перечислены гарантии, которые обязан на себя взять наниматель. В частности, он должен возместить все расходы на переезд работника и всех членов его семьи, перевоз имущества, обустройство на новом месте. Порядок и размеры выплат оговариваются в каждом конкретном случае и должны быть зафиксированы документально.
Запись в трудовой книжке В случае, когда сотрудник увольняется из-за перевода супруга(и) на службу в другую местность, в трудовой книжке оставляется следующая запись: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации В остальных случаях в книжку вносится стандартная запись об увольнении по желанию сотрудника.

Увольнение в связи с переездом на новое место жительства статья тк рф

Срок обычно сокращается, если есть согласие работодателя на это. Статья 80 ТК РФ, обуславливает возможность увольнения по собственному желанию сотрудника, если он предупредил предприятие об этом не позже чем за 2 недели до требуемой даты увольнения. Поэтому если вы хотите уволится и нет обоюдного согласия сторон на срочное увольнение, то вас смогут уволить не как не ранее, чем через двух недельный срок.


Оговоренные законом сроки могут варьироваться в зависимости от занимаемой должности работника и вида трудового договора. Сроки подачи заявления для разного уровня занимаемых должностей и видов договоров: Порядок действий сотрудника, который увольняется в связи с переездом:

  1. Подается заявление в свободной или стандартной форме по предприятию (если таковая имеется) на имя руководителя предприятия, кадровую службу или согласно процедуре, прописанной на предприятии.

Порядок увольнения в связи со сменой места жительства

Увольнение в связи с тем, что работник или его семья вынуждены сменить место жительства, происходит на общих основаниях, с обязательной последующей отработкой. Но если супруг / супруга работника служит в государственных или силовых структурах РФ, и его срочно переводят на новое место службы, то можно уволиться без отработки. Но для этого необходимо предъявить работодателю справку с места службы супруга / супруги.

В ст. 84.1 ТК РФ сказано, что в трудовой книжке должна быть указана точно такая же причина увольнения, как и прописано в заявлении. Но конкретной причины увольнения по причине переезда не указано. Таким образом, работник увольняется по собственной инициативе, но в связи с тем, что он переезжает жить в другой город или регион.

То есть переезд в другой город является законным основанием для увольнения, а срочный переезд – основанием для увольнения без отработки.

Увольнение работника в связи с переездом в другую местность

Образец приказа об увольнении здесь. Запись в трудовой книжке В день увольнения производиться запись в трудовой книжке. После этого работник знакомиться с ней и при согласии подписывает. Здесь проставляется дата. После этого работник получает все необходимые выплаты. Какие выплаты положены? Работник получает следующие типы выплат:

  • заработная плата за отработанный период времени;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • компенсационная выплата по сокращению штата;
  • оплата больничного при наличии такового.

Денежные средства выплачиваются в последний день отработки.
Все остальные ситуации происходят по согласованию сторон. Порядок оформления Увольнение в связи с переездом сопровождается определенным алгоритмом действий. Если его придерживаться, то можно с легкостью быстро уволиться и получить все денежные средства, положенные работнику.

Вниманиеattention
Заявление Заявление пишется от руки работником на имя работодателя. Прописывается ФИО, дата окончания работы, дата написания заявления, основания для прекращения трудового договора. Причина указывается корректная с описанием нюансов. Подписывается заявление обеими сторонами, ставиться печать.

Образец заявления об увольнении здесь. Приказ Приказ выносится уже на основании поданного заявления. В нем прописывается отработанное время, неиспользованный период отпуска, должность и ФИО работника. Там же прописывается код расторжения трудовых отношений, подписи согласования и времени отработки.
Переезд в другую местность не является законной причиной для увольнения без отработки. Но можно договориться с руководителем и объяснить ему причину своего ухода. Как показывает практика, работодатели идут навстречу таким работникам, и позволяют им уволиться, не отрабатывая обязательного срока. Если увольнение связано с переводом супруга/супруги на новое место службы, то в заявлении именно так и нужно указать. К заявлению необходимо приложить справку с места службы супруга/супруги. Оплата переезда при увольнении Если работник увольняется по причине того, что он сам решил переехать жить в другую местность, то это его собственная инициатива, и никаких компенсаций ему не положено. Если же переезд инициирован работодателем, и работник дал согласие на перевод в другую местность, то тогда работодатель должен оплатить дорогу. В ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: