Сколько будет получать в процентном отношении жена пенсионерка при смерти своего мужа

Нужно ли отказываться от своей трудовой пенсии жене? По действующему законодательству пенсия жене может быть назначена только одна. Поэтому принимать решение о переходе на мужнино обеспечение, так называемую пенсию по утере кормильца, нужно только после тщательного и скрупулезного анализа. Дело в том, что часто пенсия, заработанная супругой, может превышать содержание, назначаемое по утере кормильца, и отказавшись от своей, кровно заработанной ежемесячной суммы, женщина рискует впасть в нищету. Стоит помнить, что можно переходить с одного вида содержания на другой несколько раз. Вывод таков: сначала нужно попросить, чтобы инспектор ПФ рассчитал, какая сумма содержания «светит» вдове, сравнить со своей пенсией, и уже потом писать заявление. к содержанию ↑ Получать за мужа-военного пенсионера Совершенно обоснованно существует категория вдов военных пенсионеров.

Разбираемся, может ли в россии жена получать пенсию мужа после его смерти

Важноimportant
Получать пенсию можно через кассу отделения банка или оформить карточку и снимать деньги через банкомат. Зачисление денег осуществляется без взимания комиссии.Важно: с 1 июля 2017 года пенсионерам выдаются пластиковые карточки платежной системы «МИР». Ранее выданные карты по мере истечения срока действия будут обмениваться на новые.

  • Через организацию, занимающуюся доставкой пенсии.

Получить пособие можно в самой организации или оформить доставку на дом. Перечень компаний, занимающихся доставкой пенсионных выплат, имеется у ПФ региона проживания получателя.

О выборе доставки следует уведомить Пенсионный фонд:

  • письменным заявлением;
  • электронным обращением.

Часто задаваемые вопросы Рассмотрим некоторые вопросы касаемо пенсионного обеспечения вдовы.

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа

Какие документы нужно предоставить в Пенсионный Фонд для получения пенсии мужа после его кончины? Какие документы нужно собрать для обращения в Пенсионный Фонд:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти (оригинал и копия);
  • свидетельство о браке (копия и оригинал);
  • справку из жилищных органов о том, что вы находились на иждивении у умершего, или же с его смертью, утратили средства к существованию;
  • справку о доходах членов вашей семьи;
  • иные документы с нужными сведениями;
  • трудовая книжка умершего, или другие виды документов, подтверждающие его стаж и заработок при жизни.

Помните, что обращаться не в любое пенсионное отделение, а в Пенсионный Фонд по месту проживания жены покойного.

Инфоinfo
Это необходимо сделать, потому что, только в этом случае вы сможете получать от государства пенсию по потере кормильца, которую часто ошибочно и принимают за пенсию погибшего мужа. Даже если вы не были на иждивении у супруга, но со временем потеряли свой источник доходов, или он остался в мизерном размере, то пенсионный фонд не сможет вам отказать. Сразу готовьтесь к тому, что два вида пенсии вам государство платить не будет.

Поэтому, если вы решили получать деньги за потерю кормильца, то:

  • отказывайтесь от своей пенсии;
  • просите назначить вам другой вид пенсии «по утере кормильца».

Подробные разъяснения по этим вопросам читайте в статье 4, а также 9 Федерального Закона N 173 от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской федерации».

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

Акт о совместном проживании Факт нетрудоспособности и нахождения на иждивении подтверждается:

  • медицинскими документами;
  • удостоверением об инвалидности;
  • копией свидетельства о рождении для детей;
  • справкой из ВУЗа об обучении на дневном отделении;
  • справкой о доходах, если гражданин болен и своего дохода не имеет.

Соответственно родственные связи и принадлежность к семье подтверждаются:

  • копией паспорта;
  • свидетельствами о рождении;
  • свидетельством о регистрации брака.

Смерть военного пенсионера или участника ВОВ В ст.63 ФЗ №4468-1 сказано, что члены семьи военного пенсионера, которые совместно с ним проживали, имеют право на недополученную пенсию только в том случае, если они осуществили его погребение за свой счет. Закон РФ от 12 февраля 1993 г.

Добавка к пенсии после смерти мужа

Важные нюансы В соответствии с пенсионным законодательством РФ, гражданин РФ имеет полное право на получение двух видов пенсионного обеспечения:

  • по возрасту, то есть в 60 и ли 55 лет из средств ПФ РФ за счет взносов производимых в течении трудовой деятельности;
  • накопительную, опять же за счет средств, которые гражданин вносил на счет государства с целью дополнительного пенсионного обеспечения на склоне лет.

Пенсия по старости выплачивается гражданину только при его жизни, за исключением последней пенсии, которая принадлежит родственникам в порядке ст.26 ФЗ №400, в то время как накопительная пенсия за вычетом уже произведенных перечислений может быть передана правопреемникам умершего в порядке ст.38 ФЗ №111 в качестве наследства с учетом права на определенные доли и способа формирования оговоренного капитала.

Получение пенсии после смерти пенсионера

Правила выплаты пенсии после смерти умершего пенсионера в 2017 году Учитывая, что права каждого гражданина РФ любого возраста защищены законом, для получения пенсии умершего пенсионера установлен определенный порядок, который позволяет исключить незаконное обогащение за счет усопшего гражданина и одновременно соблюдение законных прав его родственников, осуществлявших уход за пожилым человеком. Порядок действий На получение пенсии имеют право все лица, которые приведены выше, независимо от того осуществили ли они погребение умершего за свой счет либо были ли упомянуты в завещании, ведь в порядке закона им нужно подтвердить только два факта, а именно, совместное проживание и нетрудоспособность.

Как перейти на пенсию мужа после его смерти?

Может ли вдова получать пенсию умершего мужа? Супруга вправе обратиться за пенсионным обеспечением по потере кормильца в любое время со дня кончины мужа. Выплаты осуществляются с момента смерти или даты обращения в Пенсионный фонд. Для получения накопительной части пенсии умершего супруга необходимо в шестимесячный срок после его смерти подать заявление в Пенсионный фонд.

Вниманиеattention
В случае пропуска восстановление в праве осуществляется в судебном порядке. Женщина также может получить назначенную, но не полученную пенсию за умершего мужа. Выплаты оформляются при наличии определенного перечня бумаг, установленного законодательством.

Новое пенсионное законодательство, которое вступило в силу с 1 января текущего года, разрешает женщине получать пенсионные выплаты за своего умершего супруга в случае, если она отказывается от собственной пенсии. Но здесь существует масса нюансов. Один из них связан с начислением пенсий работающим пенсионерам. Такие выплаты несоизмеримо меньше, чем у вышедших за заслуженный отдых лиц.


Следовательно, стоит заранее просчитать, есть ли смысл переходить на пенсию мужа после его смерти, оставаясь работать. Как получать пенсию мужа жене после смерти мужа Введение понятия пенсионного балла заставляет всех пенсионеров ежегодно обращаться в свои отделения ПФР для перерасчета своих страховых пенсий. В случае потери кормильца и при желании оформить на себя его пенсию также потребуется посетить отделение Пенсионного фонда, написав там соответствующее заявление.
Если покойный супруг был:

  1. военнослужащим;
  2. работником органов МВД, МЧС, ФСБ;
  3. участником ликвидации последствий Чернобыльской аварии и т.п.

Его вдове пенсия по утрате кормильца после его смерти, связанной с исполнением служебного долга, рассчитывается по-другому, и будет составлять около 40% от мужниной. Тема пенсии военных и их вдов обширна и неоднозначна, и только специалист определенного ведомства сможет найти правильное обоснование для применения в каждом конкретном случае. к содержанию ↑ Сохраняются ли льготы супруга жене? В общем случае после кончины мужа никакие его льготы жене не положены. Если же покойный был военнослужащим, участником боевых действий, участником ВОВ и т.п., часть льгот предоставляются жене.

Смерть неработающего пенсионера В случае смерти неработающего пенсионера пакет документов соответствует вышеприведенному, целью которого является всего лишь подтверждения следующих аспектов:

  • родственных связей;
  • совместного проживания;
  • нахождения на иждивении.

При этом нужно будет подать еще и:

  • документы подтверждающие факт смерти пенсионера, а именно свидетельство о смерти
  • удостоверение личности претендента на получение пенсии.

Как составить заявление о выплате средств пенсионных накоплений? Законом не установлена единая форма заявления на получение пенсии умершего родственника-пенсионера, соответственно оно составляется в произвольной форме с просьбой выдать оговоренные средства на основании приложенных документов.
Постановление Пенсионного Фонда № 711, которое было зарегистрировано 30.07.14 года. Как нужно действовать? Что делать вдове, которая имеет право на накопительную часть?

  • узнайте в ПФР или НПФ хранятся деньги умершего;
  • постарайтесь не пропустить срок в 6 месяцев после гибели супруга для обращения в Пенсионный Фонд;
  • составьте письменно заявление;
  • отнесите его в соответственный Фонд;
  • дождитесь письменного ответа от сотрудников фонда;
  • если у них возникли замечания, то не переживайте, и подавайте заново весь пакет документов с учетом полученных замечаний.

Старайтесь собрать нужные документы как можно быстрее, потому что, если вы пропустите срок в 6 месяцев со дня смерти супруга, то вам предстоит заново доказывать свои права на эти деньги, обращаясь в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: