Разделение индивидуального жилого дома на квартиры

Многие граждане считают, что выполнить раздел дома достаточно просто. Однако на практике выясняется, что большая часть недвижимости является неделимым имуществом. Потому распределить ее между собственниками, у которых произошел конфликт, может быть достаточно проблематично. Закон не запрещает выполнять раздел жилого дома. Однако нужно учитывать, что вместе с ним осуществляется распределение и земельного участка, а также находящихся на нем хозяйственных построек. Сегодня существует несколько способов, позволяющих разделить недвижимость. О том, как составить мировое соглашение, об особенностях разделения недвижимости, а также как осуществить раздел двухквартирного дома на 2 не зависящие друг от друга с юридической точки зрения помещения поговорим далее.

Как разделить индивидуальный жилой дом на квартиры в зоне ж2

Важноimportant
Для раздела потребуются следующие документы:

  • Кадастровый паспорт на участок под домом;
  • Выписка из реестра недвижимости о собственниках долей;
  • Технический паспорт на здание;
  • Копии паспортов собственников.

Если службы БТИ или Росреестр отказываются согласовывать проект дома и регистрировать право собственности, владельцы долей могут оспорить отказ в судебном порядке, для этого необходимо заручиться независимой инженерной экспертизой, доказывающей безопасность планируемых работ. При разводе Развод предполагает деление всего имущества супругов поровну. Если супруги не согласны с делением площади дома по умолчанию на две равные части, они обращаются в судебные органы.


Дальнейшая процедура раздела дома зависит от решения суда. При разводе проект раздела составляется на основании решения суда о распределении долей между бывшими супругами.

Правила раздела частного дома

При этом не допускается:

  • Разделение отдельных комнат без установки перегородки;
  • Оставление важных нежилых помещений (кухни, санузла) в собственности одной семьи;
  • Выделение одной семье жилой площади меньше минимальной установленной для данного состава семьи в данном регионе.

Минимальная площадь определяется законами каждого региона отдельно, в среднем по стране минимальная жилая площадь на одного человека составляет 14 кв. м, на семью из двух человек – 25 кв. м, на семью из трех человек – 40 кв. м. Если дом находится в общей совместной собственности, то перед разделением долей следует определить их размеры.

Возможность и процедура реального раздела индивидуального жилого дома

Правовед.RU 444 юриста сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Недвижимость

Индивидуальный жилой дом в общедолевой собственности, расположен в зоне Ж2, на участке под ИЖС. Собственники хотелибы поделить его на квартиры (планировка это позволяет). Каков на данный момент времени (после вступления в силу 218-ФЗ, где исключили возможность выделять доли в натуре) алгоритм действий в данной ситуации, учитывая что в зоне Ж2 многоквартирные дома являются основным видом разрешённого использования земельных участков? Сергей оставил отзыв о сайте — показать раздел дома Свернуть Ответы юристов (4)

  • Все услуги юристов в Москве Изменение категории земельного участка Москва от 150000 руб.
    Проверка договора купли-продажи Москва от 5000 руб.

Форум собственников недвижимости иркутской области

Оглавление: [скрыть]

  • Требования, предъявляемые к объекту недвижимости, для возможности раздела
  • Ряд основополагающих причин
  • Возможности для улучшения общего имущества
  • Как быть с земельным участком?
  • Рекомендации специалистов

Часто в нашей жизни бывает так, что отношения между близкими людьми портятся, а жизнь вместе уже не представляется возможной. Но как быть с домом, который был построен совместными усилиями? В таких случаях может возникнуть вопрос о том, каким образом правильно разрешить раздел дома в натуре, если дальнейшее совместное проживание перестало быть возможным.

Как разделить дом

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Как происходит раздел жилого дома на квартиры?

Если хотя бы один из собственников не даст нотариально заверенного согласия на раздел, то провести процедуру невозможно. Решение принимается по исковому заявлению заинтересованного лица, направленного в судебную инстанцию. Поднимая вопрос о выделении доли в натуре, следует обратить внимание на реальную возможность произвести юридическое действие.

Инфоinfo
Обязательным условием является наличие изолированных помещений, возможность устройства отдельного входа, подведения коммуникаций. Если такой вариант невозможен, то истцу требуется обратиться в суд за определением цены выделенных долей и требованием выплаты средств противной стороне спора. Суд рассматривает преимущественные права собственников, обращая внимание на фактическое проживание, уход и реконструкцию совместной собственности.

Раздел дома

Зачастую имеет место и другая ситуация, когда долевик, желающий произвести улучшения, не имеет права на изменение своей доли, но в тоже время является владельцем построенного помещения. Вернуться к оглавлению Как быть с земельным участком? Решая вопрос о выделении в натуре (разделе) недвижимого имущества, стоит уделить внимание и земельному вопросу. Речь идет о разделении участка земли. Раздел земли основывается на соответствующих договорах, которые заверяются у нотариуса. В связи с последними изменениям в российском законодательстве порядок и сам процесс оформления права собственности на земельный участок несколько облегчен. Во многих случаях вместо государственных актов на землю вводится регистрация права собственности на земельный участок на основании заключенных ранее договоров.Но при наличии бывших долевиков процедура получения государственных актов остается неизменной и обязательной.

Как произвести раздел дома?

Государственный акт на участок обязателен к выдаче в тех случаях, когда данная земля первый раз принимает участие в гражданском обороте. А вот уже последующие переходы к разным собственникам потребуют лишь заключения договоров, к которым будет приложен первичный государственный акт. Первичный государственный акт — это в некотором роде «свидетельство о рождении» данного земельного участка.

Самом собой разумеется, что выделении доли (разделе) земельного участка образуются совершенно новые участки, на которые необходимо оформлять специальный документ, именуемый государственным актом на право частной собственности на участок земли. Вернуться к оглавлению Рекомендации специалистов В гражданских судах дела по поводу признания права собственности или связанные с выделением доли из общего дома/разделением дома или квартиры в натуре — это частое явление.

Раздел частного жилого дома на 2 квартиры

После раздела в натуре каждый собственник обязан вызвать технического сотрудника БТИ для составления технических документов на свою долю, оформить кадастровый паспорт своей доли, кадастровый план, получить выписку из всех документов, копию документов о присвоении адреса каждой части и зарегистрировать права собственности в Управление Федерального регистрационного центра. 4 Если наследники или сособственники не пришли к взаимному согласию о разделе дома в натуре или о его продаже для получения доли каждого в денежном эквиваленте, а также если дом невозможно разделить в натуре, все разногласия решаются в Арбитражном суде. Суд может в принудительном порядке обязать несогласных с разделом или продажей лиц выплатить денежную сумму в размере стоимости доли дома. 5 По-другому раздел производится между супругами.

Вниманиеattention
Постановка такого объекта недвижимого имущества как части жилого дома не предусматривалась. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» введено положение, в соответствии с которым государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.

Следовательно, по действующему законодательству государственный кадастровый учет частей жилого дома, помещений в ИЖД и регистрация прав на них не представляются возможными. В то же время выход из сложившейся ситуации имеется.
Если наследники или сособственники пришли к взаимному согласию, то чтобы разделить дом, следует обратиться в отдел архитектуры и градостроительства, представить выписку из кадастрового паспорта, копию кадастрового плана, написать заявление и указать, на какие части хотелось бы разделить дом. Дополнительно следует представить заключение экспертной комиссии, в составе которой будет присутствовать технический сотрудник из отдела БТИ. 2 После заключения главного архитектора района дом можно делить на части с установкой между частями капитальной стены и с оборудованием отдельного входа каждому собственнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: